Кварцяный: Бикфалви должен играть в суперклубе. И он будет в нем играть

Добавлено: 03.12.14 09:41
 
Виталий Кварцяный Виталий Кварцяный

Главный тренер "Волыни" Виталий Кварцяный прокомментировал в интервью "СЭ" выход своего подопечного Эрика Бикфалви в лидеры бомбардирской гонки.

- Согласны, что нынешняя "Волынь" с Эриком Бикфалви и без него - как говорится, две большие разницы?
- Не было случая задуматься об этом. Эрик гармонично вписался в команду, он - классный футболист. Играть без него мы не пробовали, да и не хотелось бы. (Улыбается).

- Лидерство этого игрока в списке бомбардиров вам кажется закономерным?
- Конечно. Он интересный и нестандартный игрок, что для него - огромный плюс. Другого такого исполнителя в нашем чемпионате нет: румын - яркий представитель школы атакующих полузащитников.

Впрочем, не только полузащитников - Эрик способен сыграть в любом амплуа. Валерий Лобановский, выходя в восьмидесятые годы прошлого века на уровень тотального футбола, сказал: "Универсализация в футболе будет стоять на первом месте. Чем больше в команде разноплановых игроков - тем лучше". Когда я был еще начинающим тренером, в одном из матчей чемпионата СССР киевский динамовец Виктор Матвиенко против московского "Динамо" вышел в виде эксперимента в роли нападающего. И забил два мяча.

- Свой универсализм румын подтверждает не только уверенной игрой, но и голами. Для "Волыни" такой футболист особенно ценен.
- Постараюсь объяснить, почему я считаю Бикфалви конструктивным игроком. Он умеет развить атаку, а еще - способен мастерски завершать созидательные действия ударами с дальней дистанции. Эрик бьет как с 35 и 25 метров, так и с двух-трех. Этот футболист всегда нацелен на удар, при том, что никогда не был на поле эгоистом. Для него все равно, с какого фланга и с какой ноги пробить - с левой или правой. Бикфалви координирован, он умеет угрожать воротам ударами с лета, с полулета, с разворота и в падении через себя. Один такой гол он забил "Таврии" в домашнем матче в прошлом сезоне.

Румын всегда здорово чувствует голевую ситуацию - его словно тянет в эпицентр событий. Он не играет поперек поля, а лишь вперед, будучи постоянно нацеленным на ворота. У кого-то может сложиться мнение, что у него "тяжелая" скорость и несколько тягучая манера игры. Но это ошибочное мнение. На самом деле Эрик прекрасно перемещается по полю, умело маневрируя во время встречного движения соперника. Делает он все на скорости, находя возможность для своевременного острого паса или завершающего удара.

Вдобавок ко всему Бикфалви мастерски исполняет штрафные и свободные удары, подает угловые. Он умеет вести игру, в чем я убедился, используя его в роли опорного полузащитника.

- Проблем с Эриком в процессе работы у вас не возникало?
- Никогда. Он на редкость дисциплинированный футболист. Что иногда приходилось делать, так это немного его активизировать. Чтобы Бикфалви не считал, что он уже чего-то достиг. Я ему говорю: "Эрик, твой маршрут - сборная Румынии. Как только ты в нее попадешь, я успокоюсь и пойму, что не зря к тебе придирался. Нужно реализовывать твой высокий потенциал".

Считаю, что Бикфалви обладает огромнейшим резервом. Это видно по отношению легионера к работе: он остается после тренировок, отрабатывает подачи и удары. К нему, как к профессионалу, у меня вообще нет вопросов. Эрик никогда не спорит и не ворчит, выполняя любую работу - будь то занятия без мяча или обычная зарядка. Для него не проблема утренний подъем - он встает и вместе со всеми бегает, прыгает, плавает.

- Известно также, что ваш подопечный тяготеет к изобразительному искусству…
- Верно. Он художник, прекрасно рисует. Плюс ко всему - не пьет и не курит. Молчун. Но стоит Бикфалви выйти на поле - и он проявляет все свои сильные качества. В общем, редкая личность.

- Многие специалисты считают, что по своему уровню Бикфалви перерос "Волынь". Разделяете это мнение?
- Если взять наш клуб и его историю, то да - перерос. Но если Эрику суждено покинуть "Волынь", то мы бы хотели видеть его лишь в серьезном городе с серьезной командой, ставящей перед собой высокие задачи. Ну а пока - хотелось бы, чтобы нам дали возможность подтянуть игроков под достойный уровень в одной компании с Эриком. Тогда "Волынь" будет тоже серьезной командой.

Понятно, что если у нас заберут Бикфалви, Матея и Бабатунде, которого я тоже считаю одаренным игроком, придется непросто. Я уже не говорю о других игроках - Шабанове, Мемешеве, Жуниче, Федорчуке и Кобахидзе.

- "Волынь" неоднократно выступала в роли поставщика игроков для более сильных клубов. В свое время многих исполнителей вы рекомендовали своего коллеге и давнему другу Мирону Маркевичу. Бикфалви ему не предлагали?
- Нет. Руководство "Днепра", наверное, само присматривается к таким игрокам. В Днепропетровске, где мы встречались с "Ильичевцем", не было времени поговорить с Маркевичем. В воскресенье у него была тренировка, а у нас в два часа дня - игра. И хотя она задержалась, встретиться с Мироном Богдановичем так и не удалось - мы опаздывали на поезд, поэтому сразу же после финального свистка в спешном порядке помчались на вокзал, откуда в пять часов уехали.

Думаю, с Маркевичем мы еще пообщаемся. Хотя он, как специалист, имеющий взвешенный подход к талантливым кандидатам, любит посомневаться. Но после приведенной выше характеристики этому игроку мне лишь остается добавить: за Бикфалви я ручаюсь. Он должен играть в суперклубе. И он будет в нем играть.

- Есть ли клубы, которые заинтересованы в приобретении румына?
- Менеджментом я не занимаюсь - это прерогатива других людей. Поэтому не могу вам сказать, кто и кому звонил насчет Бикфалви. В интернете приходилось читать о "Днепре", "Металлисте", "Шахтере". Уверен, в любой команде он способен стать лидером. Если из "Волыни" Бикфалви уйдет в клуб посолиднее, то будет еще сильнее. Это я гарантирую на сто процентов!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

13:10
Шаран: на трансфере Козак, Кулиш и Каленчук
12:56
Бешикташ попробует заполучить Марлоса
12:47
Анонс 17-го тура чемпионата Италии. Синхронное плавание тройки лидеров
12:37
Александра Овечкина включили в престижный рейтинг
12:23
Жозе Моуринью готов отпустить Мхитаряна
12:12
Формула-1 никак не может решить, нужны ли девушки на стартовой линии
12:04
Шальке зовут сыграть с Балтикой в Калининграде
11:51
Шахтер: начинаем шоу Есть Видео
11:38
В Милане допустили продажу Доннаруммы
11:27
Анонс 18-го тура чемпионата Англии: Остановят ли шпоры победный галоп Сити?
11:18
Галатасараю понадобился Кришито
11:05
Джошуа может провести бой с Поветкиным после поединка с Паркером
10:50
Пирло предложили вернуться на поле, но ненадолго
10:36
Комитет арбитров ФИФА утвердил списки международных арбитров от Украины
10:22
Поветкин - Хаммер: видео боя Есть Видео
10:07
Юрген Клопп: Мы все ведем борьбу за второе место
09:53
Голкипер Донбасса - лучший вратарь молодежного чемпионата мира
09:45
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:31
Антонио Конте: последнее, о чем я думаю - это нападение
09:18
Серхио Рамос: мы очень хотим увезти кубок домой
09:05
Гвардиола: у нас владение мячом порядка 70 процентов
08:37
Александр Фирсов: сыграли неплохо, но не на своем уровне
08:23
Зидан: наша команда растет, и это надо доказать
08:10
Поветкин получил право на бой с Джошуа
08:08
НХЛ: Нью-Джерси обходит Вашингтон, Каролина портит праздник Айкелу Есть Видео
bigmir)net TOP 100