Сергей Ковалец: Рабочий тумблер снова включился

Добавлено: 04.12.14 09:41
Источник: СЭ в Украине
 
Сергей Ковалец Сергей Ковалец

Вчера на расширенном заседании Исполкома ФФУ было принято решение о продлении на один год контракта наставника молодежной сборной Украины Сергея Ковальца и его помощников.

- Учитывая, что в вопросе о вашем будущем у руководителей нашего футбола сомнений не возникло, можно сделать вывод: тренерский штаб украинской молодежки заслуживает доверия.

- Надеемся, что так оно и есть. Еще два года назад контракт был подписан по схеме "2+1", поэтому по истечении первой части оговоренного срока его пролонгация должна была рассматриваться по согласию сторон.

У нас состоялась встреча с президентом федерации Анатолием Коньковым и первым вице-президентом Анатолием Поповым, во время которой работа тренерского штаба молодежки на протяжении двухлетнего периода получила удовлетворительную оценку. После этого договор и был пролонгирован на однолетний срок.

- Идя на заседание, вы были готовы к любому повороту событий?

- Одна из наших главных задач - подготовка игроков для национальной сборной. Учитывая, что группа футболистов из молодежки уже успела дебютировать в главной команде страны, а в ближайшее время, полагаю, эта тенденция продолжится, надеялись на положительную оценку нашего труда. Приятно, что своей работой мы заслужили хорошие отклики в СМИ. Для каждого члена молодежной сборной это дорогого стоит.

- Вы уже успели обсудить вопросы, связанные с будущим молодежной сборной, с кем-то из руководителей ФФУ?

- Было решено, что все темы, связанные с программой на 2015 год, более детально будут обговариваться после Конгресса ФФУ, намеченного на 18 декабря.

- За время, истекшее с момента проведения вашей командой матчей плей-офф отборочного чемпионата Европы с Германией, чем занимались?

- На десять дней ездил на родину к родителям, где "заряжал батарейки". А потом, наблюдая за матчем между молодежными командами донецких "Металлурга" и "Шахтера", рабочий тумблер снова включился, и я с азартом взялся за привычное дело под девизом "Алло, мы ищем таланты". Матч тот, надо сказать, получился хорошим. В общем, жизнь продолжается, а мы двигаемся дальше.

- О двухлетнем периоде в молодежке вы, наверное, теперь будете часто вспоминать?

- Конечно. Мне хотелось бы поблагодарить всех, кто провел этот цикл под нашим руководством в составе молодежной сборной. В целом он выдался успешным. Хочется надеяться, что ребята 1992-1993 годов рождения будут регулярно вызываться в национальную команду, имея постоянную игровую практику в качестве игроков стартового состава в своих клубах. Теперь мы заняты формированием новой молодежки.

- Со списком кандидатов в обновленную команду вы уже определились?

- В этой обойме у нас есть игроки соответствующего возраста из команд второй и первой лиг, а также основных и молодежных составов премьер-лиги. Список обширный. Очень важно, чтобы у нас была возможность вызвать футболистов и дать им шанс. Так, как это было в случае с Сергеем Болбатом из "Шахтера-3". Выступавший во второй лиге парнишка дорос до уровня национальной сборной.

- Сколько игроков значится в вашем расширенном списке?

- Их много. Учитывая, что вторая лига значительно омолодилась, а в последнее время делается ставка на украинских игроков, нашему тренерскому штабу есть из кого выбирать. Впрочем, не только нашему, но и коллегам из национальной и юношеских сборных.

- Сверстан ли рабочий календарь украинской молодежки?

- Календарь-то уже есть, на будущий год. В нем есть шесть дат, прописанных ФИФА и УЕФА, что же касается товарищеских матчей или участия в турнирах, то, как я уже сказал выше, все определится после ближайшего Конгресса ФФУ.

- Что в ближайших планах вашей команды?

- Могу сказать, что вместо участия в традиционном Кубке Содружества в Санкт-Петербурге, где нашей команды по понятным причинам не будет, хотелось бы поехать на тренировочный сбор в Турцию. Там в зимний период состоится международный турнир молодежных сборных, в котором, насколько мне известно, свое участие подтвердили Узбекистан, Венгрия и Азербайджан.

- В роли главного тренера молодежной сборной вы провели уже два года. За это время наверняка была возможность сравнить специфику работы на этом посту и в роли клубного наставника?

- Она, разумеется, имеет существенные отличия. Это как у вас, журналистов: одно дело - обстоятельное интервью, а совсем другое - флеш-интервью. Сама специфика предусматривает скоростное движение, быстрое восприятие. Судите сами. За четыре дня до официального матча со Швейцарией, в котором решался вопрос выхода нашей молодежки в стадию плей-офф чемпионата Европы, мы только собрались. Было это 1-го сентября, а уже 4-го нас ждала игра. Получается, что за три дня наставнику сборной нужно проделать такой объем работы, как клубному тренеру за две недели или месяц.

Стоит отдать должное подопечным, которые с пониманием относились к нашим требованиям и все схватывали на лету. Если говорить об интеллекте футболистов, то чем он выше, тем быстрее они будут понимать, что от них требуется. Продолжая же ответ на ваш вопрос, скажу: работа тренера сборной и клуба отличается еще и тем, что мы представляем нашу страну на международном уровне - стало быть, ответственность возрастает в два раза.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
bigmir)net TOP 100