Заключение Контракта
Вячеслав БЫЦАНЁВ (Украина), футбольный юрист
В нашей экскурсии по спортивному праву мы подошли к очень значительному пункту – заключению трудового контракта (первые две части материала опубликованы в «Футбол-Профи» №№ 1 и 2 за 2006 год). Но прежде чем поговорить о содержании контракта, необходимо остановиться на некоторых аспектах его формы.
Поскольку деятельность футболиста очень специфична, существует множество условий, нуждающихся в договорном регулировании. При этом большая их часть является стандартной для всех игроков клуба, а значит, может быть сведена в единый документ, обязательный для всех. Большинство западноевропейских клубов помещают все стандартные условия во Внутренние правила клуба, а в контракте делается оговорка о том, что и клуб, и игрок полностью и безоговорочно их принимают и обязуются неукоснительно соблюдать. Многие украинские и российские клубы не пользуются таким методом и делают большие, объемные контракты, которые содержат все – от условий зарплаты до обязательств по неразглашению коммерческой тайны.
И та, и другая форма одинаково приемлемы, а я лично склоняюсь больше ко второму варианту, поскольку в таком случае у игрока «на руках» есть своего рода пособие по правильному поведению, что играет положительную роль. Но нужно заметить, что в любом случае, даже если контрактные условия сведены в общий для всех документ, необходимо, чтобы на этом документе стояли подпись игрока (свидетельствующая о том, что он ознакомился именно с этими правилами), а также подпись уполномоченного представителя клуба. В противном случае, не только общий суд, но и национальная ассоциация, и ФИФА могут не признать действительность таких контрактных условий.
Но вернемся все-таки к существенным условиям контракта (т.е. к таким, без которых контракт не может считаться заключенным). Первая и основная обязанность, по поводу которой, кстати, и заключается контракт, – это выполнение трудовых обязанностей. В Западной Европе это называется оказанием услуг профессионального футболиста, но имеется в виду то же самое трудовое законодательство. В трудовых обязанностях, которые закрепляются контрактом, должно быть перечислено следующее:
1) тренироваться (участие в тренировках на спортивной базе, тренировочных сборах);
2) играть (принимать участие в официальных и товарищеских матчах);
3) соблюдать режим (постоянное поддержание физической формы);
4) выполнять требования тренера (разумеется, без этого пункта первые три становятся бессмысленными).
Кстати, в связи с последним требованием неожиданно возникает вопрос об общении с легионерами (иностранцами). Сколькими языками должен владеть тренер, если в его команде – игроки, скажем, десяти национальностей? Ответ прост – одним, национальным. В контракте с легионером (иностранным игроком) нужно предусматривать его обязанность изучить язык страны, в которой он играет, в объеме, необходимом для понимания указаний тренера. Разумеется, в таком случае клуб должен обеспечить игроку занятия с преподавателем.
Вопрос языка очень важен, поскольку иные легионеры используют языковую проблему в удобных для себя случаях, а при возникновении спора доказать вину игрока, который «не понимает, что от него хотят», бывает трудно.
Иногда возникает вопрос о совместительстве, в отношении которого есть различные точки зрения. Может ли профессиональный футболист работать по совместительству? По моему мнению, положение контракта о запрете совместительства заведомо является недействительным, т.к. трудовые права (в том числе возможность иметь несколько мест работы) установлены законом и не могут меняться путем соглашения сторон. Хотя мы понимаем, что это вопрос только теоретического характера, поскольку плотный график профессионального футболиста не оставляет времени для другой деятельности. Разумеется, участие «звезд» в создании рекламных роликов не является постоянной работой и не может расцениваться как совместительство.
Соответственно, вторым существенным условием контакта является оплата труда игрока. В первую очередь, пусть даже это прозвучит банально, нельзя устанавливать в контракте заработную плату для резидента в иностранной валюте. Правила использования иностранной валюты, установленные Национальным банком Украины, одинаковы для всех, и исключением являются только иностранцы, которые имеют право выбирать, в какой валюте им получать зарплату.
Несмотря на кажущуюся простоту, вопрос оплаты труда легионера остается актуальным и на сегодняшний день, т.к. некоторые клубы, особенно в низших лигах, продолжают ставить знак доллара в трудовых контрактах. Происходит это или по причине вопиющей безграмотности, или является показателем «черной кассы», но и то, и другое ведет к серьезным санкциям со стороны государства. Кстати, наличие «черной кассы» ставит под удар как клуб, так и его игроков, которым, вполне возможно, придется доказывать происхождение полученных денежных сумм. В этой связи хочу заметить, что на постсоветском пространстве сложилась определенная закономерность – чем крупнее футбольный клуб, тем он законопослушней.
С валютной зарплатой связан еще один важнейший вопрос, который мы детально рассмотрим позднее, – это компенсация за необоснованное расторжение трудового контракта. Ведь если игрок «сбежал» в новый клуб, то предыдущий клуб может предъявить новому клубу иск, а в обосновании суммы ущерба, понесенного вследствие досрочного расторжения контракта, заработная плата играет немаловажную роль. Как же доказать получение игроком заработной платы, если отсутствуют легальные документы или они не соответствуют законодательству Украины? Логика такой проблемы предельно ясна – поскольку игрок получал иностранную валюту, то деньги эти не прошли через бухгалтерский учет клуба, а следовательно, нельзя доказать, что эти деньги выплачены игроку именно клубом, а не лично тренером или президентом. И уж если мы затронули вопрос о безосновательном расторжении контракта игроком, то хочу заметить, что наиболее простым и удобным способом защиты от необоснованного расторжения контракта является оговорка суммы компенсации, которую игрок обязан выплатить в случае такого инцидента. Причем эта сумма может быть оговорена в любом размере, даже с двойным или тройным «запасом» от возможной стоимости прав на игрока. В данном случае клуб будет свободен от обязанности доказывать свои расходы по содержанию игрока, выплате заработной платы, премий и тому подобное.
Третий важный аспект контракта – эффективная система стимулирования труда игроков, которая находит свое выражение, опять же, в мерах материального воздействия. При этом от разумности такой системы зависит и карьера самого игрока, и судьба всей команды.
Сначала о поощрениях. Как правило, существуют два вида поощрений: матчевые и контрактные. Матчевые премии выплачиваются примерно в одинаковом размере всем игрокам команды по результатам матча, и поскольку выплачиваются по распоряжению администрации клуба, то не требуют детализации в контракте. Администрация в лице главного тренера может принять решение о более высоком размере премии для игрока, внесшего особый вклад в благоприятный исход матча, но это скорее исключение, чем правило. Обычно размеры премий примерно одинаковы, находясь на каком-то среднем уровне.
В отличие от поощрений за матч, контрактные премии не подвержены «уравниловке», так как должны быть сопоставимы с заработной платой игрока. Поэтому их принято устанавливать в какой-либо пропорции от суммы заработной платы. Основанием для премирования могут быть как индивидуальные результаты (лучшие показатели среди определенной группы игроков), так и достижения команды (например, выход в финал Кубка или победа в чемпионате).
Если контрактное регулирование премиальных, как правило, не вызывает затруднений, то с финансовыми санкциями дело обстоит несколько иначе. Важным в данном случае является правильная формулировка финансовых санкций, которым может быть подвергнут игрок за нарушение контрактных обязательств. В футбольной среде часто используется термин «штраф», хотя в нормативных актах трудового права это слово не встретишь. Все потому, что для трудового права размер заработной платы работника – это «святая святых», и администрация не имеет права в одностороннем порядке его изменять. Тем не менее, ст. 21 Кодекса законов о труде Украины позволяет сторонам трудового контракта самостоятельно устанавливать для себя права, обязанности и ответственность. Таким образом, клуб и игрок могут оговорить любые финансовые условия контракта, в том числе условия временного снижения заработной платы вследствие нарушения спортивного режима. Разумеется, пределы и условия такого снижения должны быть четко оговорены. Предлагаемая формулировка предпочтительней чем «штраф», который носит более административный характер.
Размеры штрафных санкций (или, как мы их называем, «условия временного изменения заработной платы») также желательно устанавливать в процентном отношении к сумме зарплаты, а возможно, к совокупному доходу игрока по контакту.
Еще одной важной частью взаимоотношений между клубом и игроком являются условия социального обеспечения. Кроме обязательных условий, которые в соответствии с Законом «О физической культуре и спорте» должны быть отражены в контракте, существует так называемый «традиционный пакет», то есть типовые, наиболее часто встречающиеся блага, необходимые игроку для полноценной работы. Выделим и те, и другие.
Условия, которые должны присутствовать в контракте в соответствии с Законом.
1. Все социальные и пенсионные выплаты в соответствии с действующими нормами. (В этом ничего особенного нет, поскольку за всех своих работников предприятие уплачивает взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и прочие фонды).
2. Необходимость обязательного личного страхования здоровья и жизни. (Зачастую ошибочно полагают, что клуб должен оценить и застраховать игрока либо самостоятельно, либо согласовать стоимость страховки с игроком. Но при этом не обращается внимание на то, что речь идет об обязательном страховании как одной из форм страхования. Ст. 6 Закона Украины «О страховании» дает исчерпывающий перечень тех случаев, когда страхование является обязательным, и среди прочих приводит «государственное страхование спортсменов высших категорий». Но стоит открыть Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка и условий обязательного государственного страхования спортсменов наивысших категорий» от 30 мая 1995 года, как из первого пункта все становится ясно: «1. Обязательному государственному страхованию подлежат спортсмены сборных команд Украины (дальше – застрахованные)».
Обязательным согласно перечню, установленному Законом, является также «страхование рисковых профессий народного хозяйства от несчастных случаев», но по сей день нет перечня таких профессий, согласно которому профессию «футболист» можно было бы отнести к рисковым профессиям, так же как и нет условий и порядка такого страхования.
Как же быть клубу, когда обязательное страхование от него требуется не только в соответствии с контрактом, но и при ежегодном лицензировании футбольных клубов, проводимом Федерацией футбола Украины? На практике футбольные клубы страхуют футболистов на суммы, которые «не жалко» потратить на это. Является ли это нарушением законодательства? Как видим, пока просто нечего нарушать).
3. Обязанность обеспечить нормальными жилищными условиями. (Разумеется, речь идет об аренде квартиры для игрока за счет клуба. Здесь нужно только впоследствии проследить за тем, чтобы в договоре аренды стояла и подпись игрока, а также условие о его ответственности перед клубом в случае нанесения повреждений арендованному имуществу).
4. Соблюдение личных прав игрока. (Поскольку футболисты являются людьми публичными, необходимо сразу урегулировать все вопросы, связанные с использованием имен, автографов, участия в рекламе и т.п.).
Также существуют и дополнительные условия, которые наиболее часто встречаются в отечественной и международной практике.
1. Обеспечение автомобилем. (Разумеется, игрок, который тренируется ежедневно на загородной базе, не должен туда добираться на троллейбусе или электричке. Но, прежде чем вносить в контракт условие о предоставлении автомобиля, не лишним будет поинтересоваться о наличии у игрока водительского удостоверения).
2. Кроме того, для иностранных игроков клуб оплачивает покупку определенного количества авиабилетов на родину и обратно.
Однако, как отмечалось выше, большую часть контракта занимают вопросы его прекращения. Это очень большая и интересная тема, поэтому ее лучше рассмотреть во время нашей следующей встречи.