Луис Адриано: У Луческу всегда есть козырь

Добавлено: 08.12.14 10:05
 
Луис Адриано Луис Адриано

Нападающий "горняков" пообщался с журналистами из УЕФА.

– Луис, ты вырос в Порту-Алегри в Бразилии. Можешь рассказать нам немного о том времени?
– У меня было отличное детство. Мне не на что жаловаться, потому что у меня было все. Я много играл, со мной всегда рядом были друзья, мы вместе росли... Говоря о своем детстве, я вспоминаю великолепные, прекрасные моменты. Я вырос в районе Бом Иисус в Порту-Алегри. Каждый день много времени проводил с друзьями, а потом мы гоняли в футбол по вечерам. Всегда кто-то играл на улице... Мы с друзьями всегда были вместе, будь то поход в пиццерию, футбол или прятки. Обычно мы собирались возле дома одного из наших друзей и гуляли допоздна.

– Ты всегда мечтал стать профессиональным футболистом?
– Да. Но изначально мне не нравилось очень много играть, ведь это требовало дисциплины. А я просто наслаждался футболом на улице и не хотел специально тренироваться. Но потом один из моих лучших друзей сказал: "У тебя есть все, чтобы играть в футбол профессионально. Сосредоточься на этом. По крайней мере попытайся". А потом я и двое моих друзей пошли в футбольную школу в нашем районе, которая называлась SESC. Там я начал смотреть на футбол по-другому, стал испытывать еще большее наслаждение от игры. И с этого момента прокладывал свой путь в футболе.

– Какими исполнителями ты восхищался больше всего в тот период?
– Роналдо и Ромарио. Я всегда наблюдал за их игрой. Даже бросал все свои дела, чтобы быть перед телевизором и смотреть, как они играют.

– Теперь ты выступаешь в Лиге чемпионов. Какое твое самое раннее воспоминание об этом турнире? Ты помнишь, где и с кем ты был, когда в первый раз смотрел матч Лиги чемпионов?
– Мне трудно вспомнить, когда первый раз смотрел поединок Лиги чемпионов, но я помню свой первый гол в этом турнире. Я его оформил в выездном матче против загребского "Динамо". Это было замечательно. Я очень нервничал, потому что никогда не играл в турнире такого масштаба. Было здорово начать выступления в турнире, забив.

– Ты играешь за "Шахтер" с 2007 года. Насколько тебе самому нравится период, который ты уже провел в клубе и Украине?
– Все отлично. Я являюсь частью команды. Клуб проявляет очень большую любовь ко мне. То же самое я могу сказать и о своем отношении к нему и к Украине. Я очень рад, что эти семь лет развивался вместе с "Шахтером", который прогрессировал как на внутренней арене, так и в Европе. Великолепный период. Я очень тесно связан с клубом.

– Насколько сложно было адаптироваться к Украине?
– Ну, мой первый год был достаточно тяжелым: очень холодно, языковой барьер, стиль игры, новая позиция на поле... Первый год, с 2007-го по 2008-й, выдался очень трудным. Не все получалось. Мне не нравилась позиция, на которой я играл, и, следовательно, мне пришлось быть очень терпеливым на поле, что являлось для меня худшей частью адаптации к новому укладу.

– За "Шахтер" выступают нескольких бразильских футболистов. Вы помогаете новичкам чувствовать себя как дома?
– Конечно, мы должны поддерживать их. Я провел здесь семь лет, так что я очень хорошо знаком с культурой клуба, культурой страны, знаю, как вести себя с людьми, представляющими клуб. Всегда хорошо, когда можно сделать процесс адаптации новичков более легким для них.

– Можешь назвать свой самый важный момент в Лиге чемпионов, когда ты себе сказал: "Я на самом деле здесь, я действительно сейчас играю в Лиге чемпионов"?
– Думаю, нынешняя Лига чемпионов является очень важной для меня, потому что на данный момент я хорошо выступаю в этом турнире. Мне удалось забить 9 мячей на групповом этапе. Вся команда отлично играет. Я очень сосредоточен на этой Лиге чемпионов. И показываю всем, что я выступаю в Лиге чемпионов.

– Ты пропустишь матч против "Порту" в шестом туре. Расстроен этим, особенно учитывая тот факт, что это был бы твой шанс побить рекорд, составляющий 9 голов? – Я очень расстроен, что пропускаю этот поединок и не смогу помочь своим партнерам в очень важном для нас матче, который мы должны выиграть с точки зрения имиджа нашей команды в Европе. Было бы здорово побить девятиголевой рекорд Роналду. Но самое главное – побеждать, помогать моим партнерам выигрывать и всем демонстрировать наш футбол.

– "Шахтер" уже прошел в следующий раунд, хотя и не занял первое место в группе. Насколько важно финишировать в группе первыми?
– Заняв первое место в группе, вы можете получить в соперники более слабую команду, потому что труднее играть против коллектива, который финишировал первым в другой группе. Считается, что против второго места действовать легче. Но очевидно, что в Лиге чемпионов слабых команд нет. Если клуб выступает в этом турнире, это говорит о силе команды. Мы должны быть всегда сфокусированными. Было бы очень важно и легче для нас, если бы мы играли против команды, которая соответствует нашему уровню.

– Ты находишься в невероятной форме в этом сезоне. Какие факторы этому способствуют?
– Работа, доверие, оказываемое мне, и уверенность, которую мне придает тренер в каждой игре. Вера в меня и мой талант и, конечно, моя семья, которая оказывает мне большую поддержку. Они всегда болеют за меня, молятся. Я благодарен моей жене и моей дочке, которые всегда дают мне необходимую поддержку, чтобы я мог насладиться этим важным периодом в моей жизни.

– В "Шахтере" произошли определенные изменения в этом сезоне. Команда, как и страна, переживает трудные времена. Ты удивлен положительными результатами клуба?
– Конечно, три важных игрока – Фернандиньо, Виллиан и Мхитарян – покинули клуб, но пришли шесть новых футболистов такого же уровня. Нельзя сказать, что потери были огромные, потому что уровень пришедших игроков соответствует уровню ушедших. У Мирчи Луческу всегда есть козырь. Если футболист уходит, у Мистера есть адекватная замена.

– В матче третьего раунда ты пережил исторический момент, забив 5 голов в матче Лиге чемпионов, повторив достижение Месси. Можешь описать, что ты тогда чувствовал? – Я чувствовал себя очень счастливым! После игры меня все поздравляли с тем, что я сравнялся с Месси. Могу сказать, что это великолепно – быть на вершине рядом с таким игроком.

– Ты также стал первым игроком в истории Лиги чемпионов, который оформил два хет-трика подряд. У тебя есть предчувствие, что ты забьешь, когда выходишь на поле?
– Я всегда отдаю все свои силы на поле и молюсь, чтобы Бог благословил меня во время матчей. Я очень тщательно сосредотачиваюсь, перед тем как забить. Есть некоторые игры, которые являются действительно особенными, как и те два матча подряд в Лиге чемпионов. Очень рад тому особому вечеру, когда Бог благословил меня. Это потрясающее чувство. Эти два вечера постоянно крутятся в моей голове.

– Луис, что ощущает игрок, оформивший хет-трик в Лиге чемпионов? Что ты чувствуешь, когда побил столько рекордов?
– Это очень эмоциональный и особенный момент, когда забиваешь три мяча в Лиге чемпионов. Присутствует великолепное чувство, когда забиваешь даже один мяч в этом турнире. А оформить хет-трик… Это замечательный момент для любого футболиста, включая и меня. После того как я забил первый мяч, вскоре появилась возможность забить и второй. Прошел очень короткий промежуток времени между ними. У меня действительно не было времени, чтобы подумать, как я собираюсь оформить второй и третий гол. Они следовали один за другим, и к тому времени, когда я перестал думать об этом, я уже оформил хет-трик. Все игроки команды поздравляли меня и радовались. Говорили, что я должен забрать с собой тот мяч, но в то мгновение я думал только о тех трех голах. Было здорово почувствовать поддержку моих партнеров по команде, которые во время игры шутили: "Вау, ты забил три мяча…" Это было превосходно.

– Ты забрал себе мячи с тех двух игр, которые ты будешь помнить всю жизнь?
– Да, забрал. Я попросил своих партнеров по команде расписаться на тех мячах. У меня есть специальный стеклянный ящик для них. Он будет храниться у меня дома в Бразилии на полке с трофеями.

– У тебя есть любимый гол из тех забитых мячей?
– Да, конечно. Первый гол в домашней игре против БАТЭ. Нам нужна была победа в том матче, чтобы выйти в следующий этап соревнований. У нас был очень высокий уровень концентрации. Первый гол в матче с БАТЭ был особенным для нас, потому что именно в том поединке мы должны были отдать все и немного больше. В течение недели мы только и говорили, что о важности победы в этом матче в контексте квалификации в следующую стадию турнира.

– "Шахтер" постоянно выступает в Лиге чемпионов, но вам так и не удалось пройти дальше четвертьфинала. Каковы планы на этот сезон? Вы сможете пройти дальше?
– Конечно, наша цель состоит в том, чтобы пройти дальше и добраться до полуфинала. Над этим мы и работаем. Причина, почему мы не можем пройти дальше, заключается в том, что у нас почти двухмесячная пауза в сезоне. Одномесячный отпуск и двухнедельный период предсезонной подготовки. И это очень плохо для нас, потому что в это время другие команды играют на высоком уровне, а мы лишь проводим товарищеские матчи на сборах. Это не одно и то же, если сравнивать с официальными поединками.

– Ты забил так много важных мячей в своей карьере. А какое место занимает твой гол, оформленный в финале Кубка УЕФА в 2009 году?
– Он находится на первом месте. Это был особенный матч для меня, для клуба и для страны. Команда никогда до этого не выигрывала такой важный титул. Для меня было очень почетно забить в финале. Всегда испытываешь прекрасные чувства в такой момент, а тем более когда завоевываешь трофей.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
bigmir)net TOP 100