Чередник: Играй Шахтер в Италии, мы бы отдали за бразильцев вдвое меньше

Добавлено: 18.12.14 10:29
Источник: Сегодня
 
Алексей Чередник Алексей Чередник

Европа скупает лучших футболистов со всего мира - за кем будет охота этой зимой? "Я не думаю, что в это межсезонье нас ожидают какие-то крупные межконтинентальные трансферы, - считает олимпийский чемпион-1988, а ныне скаут донецкого "Шахтера" Алексей Чередник. - Если и будут какие громкие переходы, то исключительно между топ-клубами Европы, этакие междусобойчики. Если же какой-нибудь европейский гранд и купит игрока из Латинской Америки, то самое большее - за 4-5 млн евро. Это потолок!

За такие деньги сегодня реально купить любого игрока в Бразилии или Аргентине. Цены, которые указаны на оценочных сайтах вроде Transfermarkt, однозначно завышены. Тем более в мире сейчас очередной финансовый кризис. Какие 16 млн евро за Дамиана, о чем вы? Да, он когда-то подавал большие надежды, но в последнее время почти не играет из-за травм. А за того же Пато - что, кто-то действительно готов платить 10 млн? Конечно, нет.

Допустим, им сейчас предметно заинтересуется клуб из того чемпионата, который интересен самому Пато, пусть даже и аутсайдер. Ну, скажем "Кальяри" или "Кьево" из Италии. Так они больше 2-3 млн евро предлагать не станут - это однозначно. Но при этом и "Сан-Паулу", и сам Пато такое предложение будут всерьез рассматривать. И если игрока устроят условия личного контракта, то он уйдет.

Этот пример я привел для того, чтобы вы понимали, что очень многое зависит от клуба и от чемпионата, в который зовут игрока. Например, если неким молодым бразильским талантом интересуется клуб итальянской Серии А, то за него обычно предлагают 4-5 млн евро. Если же свой интерес к этому же футболисту проявляет "Шахтер", или киевское "Динамо", или, скажем, московский "Спартак", цена автоматически вырастает до 10-11 млн. евро. К сожалению, у нас происходит именно так. Вспомните, когда мы пять лет назад брали Дугласа Косту и Алекса Тейшейру, их вообще еще мало кто знал, но нам пришлось заплатить по 6 млн евро за каждого только потому, что предстояло ехать в Украину. Играй "Шахтер" в английском или итальянском чемпионате, мы бы отдали в два раза меньше".

"Вообще же в Латинской Америке сейчас, как, впрочем, и всегда, очень много талантливой молодежи, - продолжает Чередник. - Причем не обязательно в Бразилии. Есть весьма интересные ребята в Парагвае, Аргентине, Уругвае. Имен я, естественно, не назову - профессиональный секрет. Но скажу, что у меня на карандаше есть даже пара ребят, которым нет еще и 16, а они уже играют.

Что касается еще одного некогда популярного направления - Африки, то напрямую оттуда сейчас покупают игроков в основном французы и бельгийцы, а потом уже перепродают дальше. С африканцами работать непросто - они очень капризные. К тому же там большой процент мусульманского населения, со всеми вытекающими религиозными нюансами - то пост, то священный месяц".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:29
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
bigmir)net TOP 100