Николай Павлов: Имелись все предпосылки играть в Мариуполе

Добавлено: 23.12.14 09:50
 
Николай Павлов Николай Павлов

На зимний перерыв "Ильичевец" ушел не в лучшем расположении духа, что неудивительно для команды, потерявшей летом большую часть стартового состава, не сыгравшей ни одного матча в родных стенах и замыкающей турнирную таблицу.

- За 22 года независимых украинских чемпионатов я оказался подобном положении в первый раз, - говорит Николай Павлов. - Сложилось оно в результате форс-мажорных обстоятельств - как в регионе, так и у нашей команды.

Из стартового состава образца весенней части минувшего сезона остался один Бутко. Мы потеряли вратаря Худжамова и целую группу игроков защитной линии - Чижова, Ищенко, Путивцева, Ордеца. Без этих пяти футболистов нашу команду представить трудно. А еще - ушел Довгий, выступавший на позиции опорного хавбека, и нападающий Фомин.

- Удержать игроков, пожелавших покинуть Мариуполь, возможности не было?
- А как удержать, если большинство просто покинуло расположение команды и по телефону сообщило, что не вернется? Некоторые игроки ушли сразу, а некоторые - как Федотов и Путивцев, например, - вернулись, но позднее решили уйти, получив хорошие предложения. Руководство клуба их не смогло уговорить.

Жаль, что это произошло в тот момент, когда мы уже не могли никого дозаявить, и никто так и не решился приехать в наш регион. А ведь у нас в городе все было спокойно - хотя, посмотрев сводки новостей по телевизору, любой человек мог подумать, что в Мариуполе непонятно что происходит.

- Однако в течение пяти месяцев "Ильичевцу" приходилось играть домашние матчи на выезде…
- Когда в начале чемпионата к нам отказались ехать "Волынь" и "Черноморец", в Мариуполе было спокойно. Более того, у нас были все документы, подтверждающие безопасность проведения матчей в нашем городе. Они были подписаны губернатором, представителями милиции и другими компетентными структурами. В общем, имелись все предпосылки играть в Мариуполе. Однако руководящие органы нашего футбола приняли иное решение. Если бы первая команда, не явившаяся на матч с "Ильичевцем", получила техническое поражение, остальные бы в Мариуполь приехали, а мы - не оказались бы в сегодняшнем положении.

Добавлю, что при поездках из нашего города и обратно особых проблем не было. За это время на блокпостах нас уже хорошо знали. Многие футболисты в выходные ездили туда, привозя питание и одежду - не говоря уж о подарках в виде мячей с автографами и других сувенирах. Но когда мы возвращались из Днепропетровска в Мариуполь, ночью, бывало, в автобус входили люди с автоматами. Конечно же, было очень тяжело на все это смотреть. Ребята просыпались, и потом какое-то время им было не до сна.

ВСЕ МАТЧИ - НА ВЫЕЗДЕ

- В вашей практике введение в основной состав перспективной молодежи всегда было одним из важных факторов. Но одно дело экспериментировать плавно, на одной-двух позициях, и совсем другое - когда игровой ансамбль меняется практически полностью. Болезненность этого процесса в летний период предвидели?
- Такого я даже представить не мог. И это при том, что в межсезонье от нас ушло много футболистов, а на их места мы никого так и не взяли. Надеялся, что будем выступать в чемпионате тем составом, который провел с командой все предсезонные сборы. Но не сложилось. Поэтому введение молодежи в основной состав было мерой вынужденной, ведь многие ребята попросту не были готовы к выступлениям на таком серьезном уровне. К тому же, в отсутствие конкуренции. Тем не менее, даже в таких условиях полузащита и атака не вызывали большого беспокойства. Чего не скажешь про оборону, ставшую нашей ахиллесовой пятой.

- В турнирной таблице бросаются в глаза два нуля - в графе "поражения" у "Динамо" и в графе "победы" - у "Ильичевца". Ваш нолик действует угнетающе?
- По-моему, в вашей газете я встретил информацию, что за все годы лишь девять команд завершали осеннюю часть сезона без побед. Готов положить голову на плаху: если бы в текущем чемпионате хотя бы половину из восьми "домашних" матчей мы проводили в Мариуполе, в двух-трех победили бы точно.

- Несмотря на сложности, в игре вашей команды все же были позитивные моменты. Взять, к примеру, боевую ничью 3:3 с "Черноморцем"…
- В последние десять минут того матча реальных шансов повернуть игру в нашу пользу у "Ильичевца" было больше. А что касается проблем… Не могу не отметить наряду с ними и рост таких игроков как Гальчук, Мишнев, Тотовицкий, Кулач, Гринь. Наша команда по возрасту является самой молодой в премьер-лиге. Мы даже подсчитали: средний возраст футболистов, выходивших у нас в стартовом составе, составляет всего 23 года, тогда как у остальных команд - 26,5.

- На днепропетровском стадионе "Метеор", ставшем в этом сезоне домашней ареной "Ильичевца", ваша команда в пяти матчах набрала всего одно очко. Предвидели такой результат?
- Так мы ведь все игры проводим на выезде. В Днепропетровске болеют не за нас: порой болельщиков приезжих команд оказывается на порядок больше, чем наших. Судите сами: в матче с "Металлистом" соперника поддерживала целая трибуна, во встрече с запорожским "Металлургом" - две, а в игре с "Днепром" - понятно, за днепропетровцев переживали все зрители. В равных условиях мы оказались лишь в поединке с "Говерлой". (Улыбается).

И все же нельзя не отметить, что на "Метеор" приходит человек пятьдесят, хорошо помнящих игравшего на этом стадионе моего помощника Сергея Дирявку. Да и меня - как в роли игрока, так и в качестве тренера. Они "Ильичевец" и поддерживают.

ДВОЕ "ЗАСЛУЖЕННЫХ" НА ОДНУ СЕМЬЮ

- В последнее время многие молодые футболисты "Ильичевца" обратили на себя внимание других клубов. Нет ли опасений, что в случае их ухода в весенней части чемпионата попросту некому будет отстаивать прописку в элите?
- Мы вели переговоры с ребятами - с теми, кто находится в клубе в аренде, и с теми, кто проявил себя с лучшей стороны. Были подготовлены документы и оговорены условия, которые в случае оформления соответствующих договоров позволяли бы им продолжить выступления в нашей команде. Но к сожалению, болезнь нашего президента Владимира Семеновича Бойко не позволила ему встретиться с футболистами. Без него в клубе нет людей, которые могли бы принять решение и взять на себя ответственность. Вот и вышло, что ребята уехали в отпуск, не зная о своей дальнейшей судьбе. Если у Гриня арендный контракт действует до лета будущего года, то у Бутко, Кулача и Тотовицкого он истекает зимой.

- Известно, что существование "Ильичевца" напрямую связано с Бойко. Вы, кстати, с находящимся на лечении в Германии боссом когда в последний раз общались?
- Буквально перед уходом команды в отпуск он приезжал в Днепропетровск, где мы и встречались. С Владимиром Семеновичем обсуждали вопросы, связанные с будущим команды. Потом он вновь приезжал, однако возможности встретиться с нами у него не было. К сожалению, по этой причине документы остались не завизированными.

- Отвлечемся от проблем последнего времени. Как проводите отпуск?
- Как всегда, в Киеве. С детьми, внуками, собаками, голубями и рыбками. Есть возможность перевести дух, уделить внимание здоровью. Но о делах футбольных не забываю - готовлюсь к проведению турнира памяти моего первого тренера Виталия Баранова, в котором по традиции будут участвовать десять команд из разных городов нашей страны. Примечательно, что соревнования пройдут на стадионе "Восход" - том самом, где я начинал свою футбольную карьеру.

- Раз уж мы заговорили о детях, не могу не спросить: каковы телевизионные успехи вашей дочери Яны?
- Вижу, что с каждой программой она прибавляет в профессиональном плане. (Улыбается). Меня, как отца, это не может не радовать.

- Постоянно смотрите ее эфиры на Первом национальном?
- Даже когда не нахожусь в Киеве, в 21.00 звоню семье, после чего жду появления дочери в ее программе. Яна - взрослый человек, и я думаю, что она не зазнается. Мне приятен ее профессиональный рост и радует то, как она выглядит - как женщина, как мама. Младшая дочь по этому поводу даже шутит: "Нам очень тяжело. В семье одни "заслуженные": папа - в тренерской работе, сестра - в журналистике…"

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
bigmir)net TOP 100