Милош Нинкович: Думал завязывать с футболом, но тренер Эвиана отговорил

Добавлено: 24.12.14 09:44
Источник: Сегодня
 
Милош Нинкович Милош Нинкович

Так сложилось, что автор этих строк впервые увидел Милоша Нинковича еще за несколько месяцев до того, как он перешел в киевское "Динамо". А дело было так. В июне 2003-го еще один динамовский серб, Горан Гавранчич, пригласил к себе на свадьбу в Белград около полусотни гостей из Киева, в том числе и нескольких журналистов. За день до свадьбы селекционер киевлян по балканскому региону Берислав Станоевич любезно устроил нам экскурсию по футбольному Белграду - побывали на стадионе и в офисе "Партизана" и "Земуна", а затем заглянули в "Чукарички".

Именно в этом скромном клубе нашли в 2000-м молодого Гавранчича динамовские селекционеры - и явно угадали с покупкой. Лобановскому высоченный Горан понравился, и 2 млн евро компенсации отправились в Белград, а для "Чукаричек" это - серьезные деньги, годовой бюджет клуба на то время. А через пару лет киевскому клубу приглянулся еще один талантливый юниор "Чукаричек". Это был Нинкович, который хорошо проявил себя в юношеской сборной Сербии и попал на карандаш скаутам западных клубов.

Когда группа киевских журналистов нагрянула на вечернюю тренировку команды, то Берислав хитро подмигнул нам и заинтриговал: "Сейчас узнаете одну интересную новость". К нам подошел президент "Чукаричек" Александр Михайлович (это фамилия, а не отчество) и рассказал, что достигнута договоренность о переходе Нинковича в "Динамо". И подозвал щупленького парнишку, совсем еще зеленого пацана (Милошу тогда еще и 18-ти не было), который вежливо с нами поздоровался, ответил на парочку вопросов и, извинившись, побежал тренироваться дальше, кинув на ходу: "Увидимся в Киеве!".

Увиделись. И не раз. Уже в следующем, 2004 году Нинкович приехал в "Динамо" (отдали за него 700 тыс. евро), да и остался там на восемь с половиной сезонов. Все было примерно так, как он мечтал, отправляясь в Киев, и как рассказывал ему более опытный земляк Гавранчич - увлекательные чемпионские гонки с "Шахтером", ЛЧ, вызовы в сборную Сербии, хорошие деньги, нескучный Киев… Только с самого начала киевской карьеры Нинковича стали мучить травмы. Но в него верили, и Милош, когда был в добром здравии и хорошей форме, играл очень недурственно. Особенно в первое пришествие Семина и затем - у Газзаева. И чемпионом становился, и Кубок с Суперкубком выигрывал. Но до сих пор не покидает ощущение, что этот парень мог добиться намного большего.

Осенью 2012-го в "Динамо" пришел Олег Блохин, который едва ли не с порога объявил о "чистке рядов". Милош тоже впал в немилость к тренеру и вместе с Бетао отправился в аренду - спасать французский "Эвиан" от вылета из вышки. Затем перешел в белградскую "Црвену Звезду", которая давно его хотела, да только выкупать у киевлян было дороговато. Милош стал душой и лидером команды, его носили на руках фанаты "красных", чемпионский титул помог добыть. Неожиданно для всех самый титулованный клуб экс-Югославии обанкротился, игроки разбрелись кто куда. Нинкович - вернулся в "Эвиан".

Накануне юбилея (в четверг ему исполнится 30) "Сегодня" связалась с сербом, разыскав в родном Белграде, куда он наведался в связи с паузой в чемпионате Франции.

- Привет! Я сейчас в кафе, выбрались посидеть с Гораном Поповым (тоже играл в "Динамо". - Авт.), - говорит Милош. А в трубке слышится возглас македонца: "Привет, Киев!". - Горан ко мне заехал на пару дней погостить, мы еще с киевских времен дружим. А в выходные я уже возвращаюсь в "Эвиан".

- Комфортно чувствуешь себя в этой команде?
- Вполне. После той истории с "Црвеной Звездой" я очень расстроился, разные мысли лезли в голову. Даже подумывал завязать с футболом. В этот период меня и нашел наставник "Эвиана" Паскаль Дюпра, который сказал, что рассчитывает на меня. Я подумал и решил вернуться. Все-таки в "Эвиане" я провел неплохих полгода, мне там нравилось. А с Дюпра я после того постоянно был на связи, он мне часто звонил, интересовался делами. Когда я уходил в "Црвену Звезду", он меня отговаривал, предлагал остаться. Но я не мог упустить шанс осуществить детскую мечту, ведь вся моя семья болеет за этот клуб. Дюпра меня понял, и как только я завершил свои дела в Сербии, снова пригласил в "Эвиан". Жаль, что я летом не проходил с командой сборы, форму пришлось набирать уже в ходе чемпионата (на счету Милоша девять игр и одна желтая карточка. - Авт.).

- "Эвиан" снова борется за выживание в Лиге 1 - 16-е место.
- Тут чемпионат такой. Два матча выиграл - и ты уже в середине таблицы. Два проиграл - снова в "подвале". Думаю, оставшиеся игры проведем гораздо удачнее и не вылетим.

- Видимо, и семье твоей во Франции понравилось.
- Да. Там очень уютно и спокойно. После шумных Белграда и Киева даже было как-то непривычно. Но нам с женой понравилось. Одно только было необычно - вечером тут все заведения закрываются, некуда даже сходить кофе попить. Это в Киеве или Белграде после восьми вечера жизнь только начинается, а тут все рано ложатся спать.

- Из развлечений только ТВ и интернет?
- Я не смотрю ни сербские, ни украинские каналы - их тут не показывают, да я и не сильно их искал. Стараюсь смотреть французские, так язык легче выучить.

- И как далеко ты продвинулся в изучении французского?
- Тяжело дается. Но клуб обязывает учить, а потому трижды в неделю занимаюсь с преподавателем. Переводчик в команде есть, но он только с английского на французский переводит. Это в "Динамо" практически всем легионерам переводчика выделяют, а тут такого нет. К тому же я считаю, что если пользоваться услугами переводчика, то язык нереально выучить.

- В команде ты единственный представитель Балкан. Не скучно без земляков?
- Ты прав, сербов тут в округе почти нет. Хотя есть один - это водитель нашего клубного автобуса. Вот с ним и общаюсь часто.

- Контрактными условиями доволен?
- Вполне. Конечно, в "Динамо" зарабатывал больше. А тут и жизнь дороже, и налоги очень высокие. Но в целом жаловаться не на что.

- Если предложат продлить соглашение - останешься?
- А мне изначально предлагали трехлетний контракт. Но я подписал только на год. Будет все хорошо, может, и поговорим о пролонгации.

- Травмы уже не достают?
- Мне, наверное, на роду написано мучиться с этими травмами. Судьба, что ли, такая… Не успел приехать в "Эвиан", как повредил голеностоп в безобидной ситуации - 10 дней пропустил. Только выздоровел и начал играть, как подхватил простуду - лечился неделю. Вроде и ничего серьезного, а неприятно.

- В четверг тебе - 30. О чем думается в период такого юбилея?
- Еще когда я играл в "Динамо" и мне было где-то 23-24, а Гавранчичу уже под 30, он говорил мне: "Милош, настоящее удовольствие от футбола ты начнешь получать годам к 30-ти. Попомни мои слова". Теперь я прекрасно понимаю, о чем мне говорил Горан. Действительно, в 30 уже смотришь на свою работу чуть иначе, чем когда молодой. А для меня футбол - это работа, от которой я получаю удовольствие.

- Что бы сам себе пожелал в день рождения?
- Здоровья, в первую очередь. Ну и чтобы у моих самых любимых людей было все хорошо. Немножко отметим праздник с родными и друзьями, в какой-то ресторан сходим.

- По Киеву скучаешь?
- Очень. Я провел тут почти девять лет карьеры, дочка у меня в Киеве родилась. Болельщики любили. Кстати, пользуясь случаем, хочу передать всем поклонникам "Динамо" поздравления с наступающими праздниками. Пусть в Украине наступит мир - это главное. Мы, в Сербии, очень хорошо знаем, что такое война, пережили их несколько в 90-е. Это ужасно. А в Киев я еще обязательно приеду, у меня там много друзей.

- Планы на Новый год уже составил?
- А у нас мало кто отмечает Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января - не принято. Отмечают обычно православный Новый год, 13 января, по старому стилю. Но я в это время уже буду во Франции, чемпионат возобновится, будет не до отмечаний.

Андрей Танасюк

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

11:18
Галатасараю понадобился Кришито
11:05
Джошуа может провести бой с Поветкиным после поединка с Паркером
10:50
Пирло предложили вернуться на поле, но ненадолго
10:36
Комитет арбитров ФИФА утвердил списки международных арбитров от Украины
10:22
Поветкин - Хаммер: видео боя Есть Видео
10:07
Юрген Клопп: Мы все ведем борьбу за второе место
09:53
Голкипер Донбасса - лучший вратарь молодежного чемпионата мира
09:45
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:31
Антонио Конте: последнее, о чем я думаю - это нападение
09:18
Серхио Рамос: мы очень хотим увезти кубок домой
09:05
Гвардиола: у нас владение мячом порядка 70 процентов
08:50
Сталь хочет переехать в Бучу
08:37
Александр Фирсов: сыграли неплохо, но не на своем уровне
08:23
Зидан: наша команда растет, и это надо доказать
08:10
Поветкин получил право на бой с Джошуа
08:08
НХЛ: Нью-Джерси обходит Вашингтон, Каролина портит праздник Айкелу Есть Видео
08:00
Главное за день: Срна ждет, Виду продают, Кличко откровенничает и другие новости
07:45
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
07:30
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
06:52
НБА: результаты матчей 16 декабря Есть Видео
05:15
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
05:00
Арсенал - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
02:30
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
00:29
УЕФА отказал Милану по финансовому фэйр-плей и продолжает за ним следить
00:18
У игрока Милуоки второй раз диагностировали легочную эболию
bigmir)net TOP 100