Андрей Ярмоленко: Шахтер и не такие отставания отыгрывал

Добавлено: 25.12.14 10:02
Источник: СЭ в Украине
 
Андрей Ярмоленко Андрей Ярмоленко

Лидер киевского "Динамо" Андрей Ярмоленко подвел итоги уходящего года.

- Самое яркое воспоминание и самое большое разочарование этого года навскидку готовы назвать?

- Какое-то событие выделить сложно. В памяти остается каждый гол, а каждый проигрыш и даже ничья оставляют неприятный осадок. Взять, к примеру, поражение нашей сборной от Словакии, а "Динамо" - от "Ольборга". Или - потерю очков во встрече с "Олимпиком". И спустя время не дают покоя моменты, которые должен был использовать, но не сумел. Тогда как сюжет проигранного или не доведенного до победы матча мог изменить всего один гол.

- Летом вы говорили мне: если бы не обыграли в финале Кубка Украины "Шахтер", впору было бы запереться на базе и вместо отпуска целый месяц упорно тренироваться. Теперь, как я понимаю, отправляетесь отдыхать в совершенно ином расположении духа?

- Конечно! Лидируем в чемпионате, с первого места вышли из группы в Лиге Европы… Выполнили все поставленные перед нами на конец года задачи. Так что не вижу причин не порадоваться результату и не отдохнуть.

- То, как преобразилась в нынешнем сезоне ваша команда, отмечают и специалисты, и простые болельщики. Все дело лишь в смене тренера?

- Не думаю, что только в этом. Но и отрицать важность тренерского фактора бессмысленно: Сергей Станиславович нашел подход ко всем ребятам без исключения, много общается с нами. А для футболиста такой контакт с наставником крайне важен.

Плюс - мы, наконец, сыгрались и стали единым целым. Ведь приходящим из других чемпионатов ребятам, что ни говори, нужно время для адаптации не только к манере игры команды, но и к культуре страны, к атмосфере в коллективе. Легионеры притерлись к нам, мы к ним - и в этом году стали показывать более качественный футбол. А наш результат - лишь следствие этих обстоятельств.

- Поработав полгода под руководством Сергея Реброва, можете назвать три основных его отличия от Олега Блохина?

- Мне довелось поработать и с Семиным, Газзаевым, Калитвинцевым, Литовченко, Лужным… Не хотелось бы, перечисляя, кого-то забыть. (Улыбается). Все они - хорошие тренеры, и от каждого я старался брать самое лучшее. В черниговской "Десне" меня учил этому Сан Саныч Томах, недавно, кстати, снова возглавивший запорожский "Металлург". Каждому из своих наставников я благодарен за позитивный опыт.

- В последние пару лет вас настойчиво сватают в серьезные европейские клубы, да и вы недавно продлили контракт с "Динамо" всего на год, дав понять, что не хотите покидать клуб свободным агентом. Не называя конкретную команду и даже страну, скажите: вы в курсе, кто сейчас проявляет к вам наибольший интерес?

- Скажу вам честно: на меня выходили клубы, предлагавшие подписать контракт. Но им не хотелось платить компенсацию, а я посчитал, что это будет некрасиво по отношению к "Динамо".

- Вами интересовались те европейские клубы, в которых однажды хотелось оказаться, или предложения не совпадали с мечтами?

- Все совпадало. Но понимаете, я хотел бы уйти красиво, чтобы довольными остались и болельщики, и президент, и я сам. Чтобы не пришлось краснеть за свои поступки.

- И нет сейчас никаких представлений о том, когда может состояться переход?

- Мы договорились с Игорем Суркисом о конкретной сумме отступных, она прописана в контракте. Но для того, чтобы мной действительно интересовались, я должен показывать хороший футбол, забивать, отдавать голевые передачи. У меня еще достаточно времени, чтобы проявить себя в солидном европейском чемпионате.

- В прошлом сезоне за пять туров до конца вы предсказали чемпионство "Шахтера", хотя и болели за "Днепр". Сейчас готовы спрогнозировать чемпионство "Динамо"?

- Не готов. И не только из суеверных соображений: "Шахтер", как я помню, и не такие отставания отыгрывал. К тому же, есть у нас в чемпионате команды, которые во втором круге станут играть против "Динамо" с удвоенной, а то и с утроенной мотивацией. Вы понимаете, о чем я. (Улыбается). Нам будет непросто, но главное, повторюсь, чтобы мы уже сейчас не подумали, будто стали чемпионами, и не сбавили обороты. Предстоит еще много игр, на которые следует выходить с тем же настроем, что в последние полгода.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
bigmir)net TOP 100