Игорь Жданов: На НСК Олимпийский и Арене Львов висят миллионные долги

Добавлено: 04.01.15 09:06
Источник: Террикон
 
Игорь Жданов Игорь Жданов

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов в интервью "Главкому" рассказал о финансировании и проблемах отрасли.

- Как оцените государственное финансирование отрасли в следующем году?
- В проекте, который был утвержден Кабинетом Министров, на ведомство шло 9,2 млн гривен. Это больше, чем в прошлом году. Но такой рост, на самом деле, связан с несколькими вещами. В первую очередь, с большой курсовой разницей. Есть много командировок, например, поездки национальных сборных. Там закладывался доллар по 12, а сейчас он реально 16-20. Увеличено количество визитов за границу. В Баку в 2015 году будут первые Европейские игры - совершенно новый формат, олимпийские игры в Европе. Туда поедут наши команды. Потом - подготовительные соревнования к Олимпиаде 2016 года в Бразилии. Нужно больше денег на перелеты.

Конечно, в любом случае денег мало. Хотелось бы иметь больше на молодежные программы, на олимпийские виды спорта. Мы имели серьезный разговор с Сергеем Бубкой, Валерием Сушкевичем. Будем общаться со спонсорами и привлекать дополнительные деньги на олимпийское, паралимпийское, дефлимпийское движения.

- Вы считаете, что в условиях кризиса и войны инвестор пойдет в спортивную сферу?
- Это трудно. Очень много людей, с которыми я общался, отстаивают принятия закона о спонсорстве и меценатстве. Наверное, таким путем нам всем и надо идти. Существует европейская модель, когда ты, например, должен 20% с прибыли заплатить. 17% с прибыли в казну, а 3% - на спорт, детским организациям, на благотворительность. Разумеется, в наших условиях здесь будут проблемы откатов и прочее. Но надо двигаться по этому пути. Потому что мы за счет государства, в этом я убежден, спорт не финансируем так, как надо. Во всех странах - это, в том числе, и социальная ответственность крупного бизнеса. Еще есть определенный аспект по казино и лотереях.

- Вы о законопроектах, которые должны легализовать игорный бизнес, но которые в Раде пока отказались рассматривать?
- Я о законопроекте о лотереях. Когда мы принимали его на правительстве, я официально заявил, что часть доходов от лотереи должна идти на поддержку спорта. И с этим правительство согласилось. Если закон о лотереях будет принят, в этом или каком другом виде, думаю, мы создадим национальную олимпийскую лотерею. Чтобы средства от нее шли в НОК, на подготовку национальных олимпийских команд.

- В контексте нехватки денег и войны встает вопрос о целесообразности проведения в Украине Евробаскета, который с 2015 года был перенесен на 2017-й.
- Давайте честно - сейчас мы не проведем Евробаскет. Я неоднократно разговаривал с Александром Волковым из Федерации баскетбола. У нас общая позиция. Волков сказал, и я в этом ему доверяю: в стране, которая воюет, а не будет чемпионата.

- В сети звучат сообщения о незаконной приватизации десятков объектов спортивной инфраструктуры по стране в последние годы. У вас есть их перечень, и будет министерство их возвращать?
- Хочу подчеркнуть, что до сих пор у нас было запрещено сокращать сеть спортивных сооружений. Почему нарушался закон - вопрос к органам местного самоуправления и прокуратуры. Как правило, все эти сооружения - это коммунальная собственность.

Проблемы с имуществом есть, но в другом контексте. Министерство руководит 19 государственными предприятиями. Там НСК "Олимпийский", база в Заросляке, центр в Чернигове, Арена Львов, Дворец Спорта... Поэтому мы хотим провести независимый аудит. Моя личная точка зрения, которая поддержана премьером и правительством: министерство не должно управлять государственным имуществом. Государственное имущество должно быть либо приватизировано, или эффективно управляться специально нанятой компанией, которая в этом что-то понимает.

- Давайте рассмотрим конкретный пример. Какой видите выход из ситуации с убыточностью Арены Львов? Было время, ее даже хотели разбирать.
- Надо провести аудит и принято решение, что с ней делать. С кондака, как хотели некоторые коллеги на правительстве - типа давайте все приватизируем, не получится. Во время падения экономики мы никогда не получим реальную цену. Получится, что этот стадион, который стоил нам всем гражданам Украины - миллиард, мы продадим за 100 миллионов в лучшем случае.

- То есть у вас еще нет понимания лучшего решения проблем с такими объектами?
- Мы собрали всех руководителей государственных предприятий. Я запретил им сейчас любые операции по отчуждению имущества, кредитование. Мы должны только контролировать там ситуацию, чтобы не дай Бог не образовали долгов которым государство потом не сможет рассчитаться.

Также каждый из них должен предоставить нам бизнес-план на следующий год. Я хочу посмотреть, кто как понимает ситуацию по своему объекту. Одновременно мы будем проводить внешний аудит, и думать, что делать с НСК "Олимпийский", Ареной Львов, на которых висят миллионные долларовые долги. Потому что те, кто их строил, вроде еще не получили денег. Зато сколько там откатов было, как писали журналисты! Но официально там есть долги по Евро-2012. За счет хозяйственной деятельности эти арены не могут их покрыть. Это же не в прямом смысле бизнес-проект. Потому что в противном случае получим билеты на футбол по 300-500 гривен и то, что люди просто перестанут на него ходить. Поэтому ситуация реально очень сложная и им приходится проводить на своей территории неспортивные и различные представительские мероприятия.

- После аннексии Крыма ряд украинских спортсменов покинули страну. Сколько "перебежчиков" нам принесла война на Донбассе и экономический кризис?
- За последний год действительно ряд спортсменов покинули страну. Но за последние месяцы - таких нет. Да, это проблема, которая реально существует.

- Как ее решать?
- Есть несколько связанных вещей. Прежде всего, финансовое обеспечение, которое не устраивает отдельных спортсменов. А иногда играет роль еще и небрежное отношение чиновников к спортсмену.

Кроме решения финансового вопроса, надо просто с людьми встречаться, говорить, убеждать, агитировать. Вице-президент Федерации по фехтованию Вадим Гутцайт рассказывал об Ольге Харлан. У нее были миллионные предложения россиян, но она патриотка, и осталась здесь. Спортсменам нужно помогать, им нужно внимание и уважение. Задача министра в том, чтобы убедить их, если невозможно обеспечить финансирование. Планирую встретиться с руководителем государственной телерадиокомпании Зурабом Аласанией, с руководителями коммерческих телекомпаний, и поговорить с ними по пропаганде физической культуры и здорового образа жизни.

А с Национальным Советом по вопросам телевидения и радиовещания буду обсуждать, как можно усилить спортивную долю в сетке вещания. Думаю, что мы проведем еще бордовую компанию по популяризации спорта с олимпийскими чемпионами. Все устали - нация не может жить в постоянной депрессии.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

18:55
Источник: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ, Верес вернется в Ровно
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
Источник: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
bigmir)net TOP 100