К нам едут портовые космополиты

Добавлено: 07.04.09 08:22
 

Единственный французский клуб, выигрывавший Лигу чемпионов. Команда, подарившая Европе Франка Рибери, Дидье Дрогба и множество других звезд первой величины. Соперник "Шахтера" по Кубку УЕФА многогранен и эклектичен. "Марсель" - одна из сильнейших, но и одна из самых неоднозначных команд Европы.

История

Марсель - портовый город. Логично, что впервые футбол в этот город завезли английский матросы - на рубеже ХIХ и ХХ веков. Первое название клуба, который мы по привычке называем "Марсель" (хотя правильнее все-таки "Олимпик") - "Foot-Ball Club de Marseille".

В более чем столетней истории "Марселя" были взлеты и падения, но наивысшие достижения были завоеваны в начале 90-х и связаны с именем Бернара Тапи. Став президентом "Марселя" в 1986 году, предприниматель и на тот момент миллиардер Тапи пригласил в команду ряд звезд первой величины: Жан-Пьер Папен, Эрик Кантона, Марсель Десайи, Фабьен Бартез, Руди Феллер, Дидье Дешам… Результат был делом времени - в 91-м "Марсель" проиграл в финале Лиги чемпионов "Црвене Звезде", но двумя годами позже триумфовал - повержен "Милан". Детище Тапи стало сильнейшим клубом Европы.

Но ненадолго... Известный всеми миру скандал OM - VA едва не поставил крест на самом существовании клуба "Марсель". Тапи попался на подкупе игроков "Валансьена", восемь месяцев отсидел в тюрьме, а его клуб лишили завоеванных титулов и едва не лишили статуса профессиональной команды. От полного забвения "Олимпик" в 1996 году спас босс фирмы Adidas Робер Луи-Дрейфус.

Президент

Сейчас "Марселем" из президентского кабинета руководит известный в прошлом футбольный агент, сенегалец с французским паспортом Папе Диуф. Он, к слову, в Донецк не пожалует. В субботу Диуф был госпитализирован из-за конъюнктивита (инфекционное воспаление глаз). Президенту "Марселя" требуется срочная операция и неделя отдыха.

Отметим, что Диуф не так давно в прямом эфире канала France-2 пообещал сбрить свои "фирменные" усы в том случае, если его клуб завоюет Кубок УЕФА либо выиграет французское первенство.

Тренер

Бельгиец Эрик Геретс - именитый игрок и неплохой по европейским меркам тренер. Правда, сейчас его судьба в "Марселе" - под большим вопросом. Если Геретс не привезет в Марсель либо Кубок УЕФА, либо золотые медали Лиги-1 (то есть если Диуф не сбреет усы), соглашение с ним расторгнут.

Геретс дважды (2000 и 2001 годы) приводил к чемпионству голландский ПСВ. Затем он тренировал немецкие "Кайзерслаутерн" и "Вольфсбург", а в 2006 году привел к чемпионству турецкий "Галатасарай". "Команда нуждается в переменах. Эрик Геретс - именно тот тренер, который нам нужен. Его опыт и его достижения в Бельгии, Голландии, Германии и Турции говорят сами за себя", - сказал в сентябре 2007 года Папе Диуф, презентуя нового коуча.

Игроки

"Марсель" - очень разнородная команда. Капитан здесь - албанец Лорик Цана. Среди лидеров - голландец, африканцы, бразильцы... Есть даже украинский голкипер.

В воротах чаще всего стоит 24-летний кандидат в сборную Франции Стив Манданда. Он из Конго, у него есть трое младших братьев, и все они - вратари. В защите следует выделить Тайе Тайво - лучшего левого защитника Лиги-1, обладающего воистину пушечным ударом (почти как у Роберто Карлоса).

В лазарете "Марселя" сейчас находятся Карим Зиани, Лоран Боннар и Боло Зенден. Серьезные пробоины в полузащите, которые Геретс пытается компенсировать игрой в три нападающих (Брандау, Ньянг и Коне либо Бен Арфа). Разгоняют же атаки Матье Вальбуэна и Бенуа Шейру. Техничные, умные игроки, но не ровня Франку Рибери, на счастье "Шахтера". Опорный полузащитник - албанец Цана, которого футбольный мир узнал по выступлениям за ПСЖ - соперника "Динамо" в Кубке УЕФА. Буквально за год в "Марселе" албанец заслужил уважение партнеров по команде, и ему вручили капитанскую повязку, что говорит о многом.

Брандау

Наконец, нельзя не сказать несколько слов о Брандау. Экс-"горняк", конечно, против "Шахтера" не сыграет, но в Донецк, скорей всего, приедет. Болеть за свою новую команду. "Здесь много солнца, и я чувствую себя, как дома. Из окна, где я живу, видно море и пляж. В Украине было очень холодно, люди в основном сидят по домам. Здесь же много людей на улицах, и они приветливее", - не нарадуется новому месту работы Брандау в комментариях французским СМИ.

"Фаны "Шахтера", как правило, очень мотивированы и все время поддерживают свою команду. Жаль, что, по правилам ФИФА, мне не удастся сыграть с "горняками". Я этим разочарован, но все равно я буду там, чтобы поддержать "Олимпик", - добавляет изменник Брэнди.

Еще по этой теме:

В Киев - через Марсель, в Донецк - через Париж
Что такое "Марсель" и как с ним бороться? (ВИДЕО)

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
bigmir)net TOP 100