Сергей Морозов: Итог бразильского турне Шахтера можно считать положительным

Добавлено: 27.01.15 10:19
Источник: Сегодня|Спорт
 
Сергей Морозов Сергей Морозов

Донецкий "Шахтер" завершил свой бразильский сбор и сегодня возвращается в Украину.

"Результат в контрольных поединках обычно не стоит на первом месте, тем не менее, итог бразильского турне "Шахтера" можно считать положительными, - считает футбольный эксперт Сергей Морозов. - Ни в одном из матчей подопечные Мирчи Луческу не выглядели хуже своих соперников.

Поражение 2:3 от "Байи", команды первой лиги, можно списать на адаптацию, а фиаско во встрече с "Атлетико Минейро" (2:4) произошло не без помощи арбитра. Эта был единственный спарринг, в котором судейство было предвзятым. В целом же, турне удалось во всех смыслах - и зрелищно, и эмоционально, и в плане подготовки.

Главными задачами этого сбора было функционально подготовить команду к весенней части сезона в хороших условиях и на хороших полях, восстановить игровые связи, определиться с костяком основного состава и с теми, кто готов пока выходить лишь на полтайма-тайм. И, как мне кажется, Луческу все это сделать удалось. Он задействовал практически всю обойму футболистов, бывших в его распоряжении, включая группу молодых игроков - Коваленко, Малиновского, Малышева, которым дали возможность почувствовать себя в коллективе.

В этих матчах Луческу и его штаб пытались создать гармонию между оборонительными и атакующими командными действиями. Этого в какой-то степени удалось достигнуть лишь на втором этапе сборов, когда стабилизировались линии, и тогда переходы из обороны в атаку и из атаки в оборону смотрелись уже более гармонично. Поэтому, сборы, конечно, удались, и принесут "Шахтеру" большую пользу".

По признанию Сергея Морозова, нынешнее турне "горняков" очень напомнило ему аналогичные поездки в Латинскую Америку, практиковавшиеся в свое время различными сборными СССР.

"Матчи подобного уровня выходят за рамки обычных предсезонных международных спаррингов. Накал страстей на поле несравнимо выше, - говорит эксперт. - Отсюда и такой большой интерес к играм со стороны местной публики, которая создавала неповторимую атмосферу на стадионах. Помните, после одной из игр Илсиньо сказал: "Такое впечатление, что это был матч чемпионата мира - по интенсивности и напряжению".

Кроме всего прочего вояж "горняков" стал своеобразными смотринами для тех бразильцев "Шахтера", которых уже приглашали в национальную сборную, и тех, которые являются кандидатами на попадание в состав "селесао".

"Проведенные матчи показали, что эти игроки соответствуют уровню сборной Бразилии. Очень хорошо выглядел Адриано, неплохо смотрелись Фред и Коста, очень старался Бернард. Думаю, после этого турне тренеры "селесао" однозначно обратят внимание и на Тейшейру. И вообще, как мне показалось, в отличие от наших игроков, которым все равно, где проводить предсезонные сборы, бразильцам гораздо комфортнее готовиться к сезону именно в привычных условиях".

Мирча Луческу, подводя итоги сборов, отметил: "Это была очень хорошая и поучающая поездка. Мы сменили ритм, играли совсем по-другому, при иной погоде. Здесь была отличная публика и атмосфера. Мне очень понравилось. Надеюсь, в следующем году мы сюда вернемся". В том, что подобные зимние вояжи в Бразилию в будущем могут стать для "Шахтера" традиционными, уверен и Сергей Морозов.

"Я вообще считаю, что тот человек, кому первому пришла в голову идея подобных сборов, должен быть каким-то образом поощрен руководством клуба, - с улыбкой говорит эксперт. - Великолепная идея! И хорошо организованная.

Единственный минус - длительные перелеты внутри самой Бразилии. Страна-то большая - три часовых пояса. И постоянные авиаперелеты - это, конечно, сложновато. Более оптимально, как по мне, было бы провести по паре-тройке матчей в городах, расположенных неподалеку: в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, например".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
bigmir)net TOP 100