Владимир Бессонов: Дышать не можешь - а надо!

Добавлено: 19.03.15 08:59
Источник: Сегодня|Спорт
 

Прославленный защитник киевского "Динамо" и сборной СССР Владимир Бессонов всю свою карьеру умудрялся совмещать спорт и курение. Сколько раз его ругали за пагубную привычку, Владимир Васильевич и сам не сосчитает. Частенько и Бессонов-спортсмен ругал в себе Бессонова-курильщика. А когда тренером стал, то тем более не смог отказаться от сигарет - работенка-то нервная!

Впрочем, Владимир Васильевич ничего хорошего в своем пристрастии не видит. Об этом знаменитый спортсмен, недавно отметивший 57-летие, рассказал "Сегодня".

- Как-то вы рассказывали, что в Киев приехали "уже с папиросой в зубах". А в "Динамо" вы перешли 17-летним. Стало быть, курить начали еще в школе?
- Как школу окончил, так и закурил. Вышел однажды во двор, а там компания старших ребят. Модные, с сигаретами в зубах. Предложили закурить и мне, я и не отказался. Так и стал курить. Родители долгое время не догадывались, так как вскоре я уехал из Харькова в Киев. Да и потом я стеснялся при них курить. Ругали, конечно, когда узнали.

- Тренеры тоже заставляли отказаться от курения, не так ли?
- Понятное дело. И беседовали, и ругали, и стращали - все было. Так что приходилось тщательнее скрывать свою зависимость.

- Вряд ли вы были единственным курильщиком в "Динамо" и сборной. Кто вам чаще всего составлял компанию на перекурах?
— Хотите, чтобы я сдал вам нарушителей режима (смеется)? Не буду, пожалуй, пусть сами вам расскажут, если захотят. Но факт есть факт - покуривали многие.

- Вам эта плохая привычка мешала играть? Как-никак у курильщиков развивается одышка, сужаются сосуды...
- Конечно, мешала! И бежалось тяжело, и дыхалки не всегда хватало. Тогда включались морально-волевые качества: дышать не можешь - а надо!

- Йохан Кройфф мог закурить даже в перерыве матча, прямо возле раздевалки... Тренеры закрывали на это глаза. А у вас никогда не возникало желания подымить перед игрой или в перерыве?
- Нет. Когда настраиваешься на игру, все остальное уходит на второй план, в том числе и курево. Вот после игры расслабиться с сигареткой - это другой вопрос. А что касается Кройффа, то в Голландии лояльно не только к табаку относятся, но и к марихуане. Потому и не ругали его тренеры. Кстати, я всегда боялся даже попробовать косяк с "травкой". У меня стойкое убеждение, что если от сигарет еще как-то можно отказаться, то от курения наркотиков - практически невозможно.

- А какие сигареты предпочитали футболисты вашего поколения?
- Да всякие курили... Мы, в отличие от многих жителей СССР, часто ездили за рубеж, так что имели доступ к импортным сигаретам. Я еще тогда пристрастился к известной американской марке, которая у нашего поколения ассоциировалась с капиталистическим Западом. Вот и не изменяю ей с тех пор. Рекламировать никого не хочу, так как ничего хорошего в своей дурной привычке не вижу. И плохим примером для молодежи быть не хочу. Ничего хорошего в мою жизнь сигареты не принесли, только проблемы со здоровьем.

- Уже став тренером, как вы относились к игрокам-курильщикам? Ругали или, наоборот, могли подымить за компанию?
- Ну еще не хватало тренеру по-панибратски с футболистами на перекуры ходить! Должна же быть субординация и взаимоуважение. И я считаю, что тренер не должен закрывать глаза на то, что кто-то из подопечных курит. Нужно искать подход и объяснять, что это вредно, мешает полноценно тренироваться и играть... Может, кому-то и помогут такие внушения, я же все-таки на своей шкуре испытал, что это такое - курить и играть. Но понимаете, в чем дело - тренер не может 24 часа в сутки следить за игроками, у них есть свободное время. И рыться в личных вещах или лазить под подушку тренер не может. Курить или не курить - вопрос личной ответственности футболиста.

- Владимир Васильевич, раз вы так негативно отзываетесь о курении, то почему сами никак не бросите? Как долго вам удавалось обходиться без табака?
- Обязательно брошу! Признаюсь, что я на пути к этому. Меня трудно назвать заядлым курильщиком, который в день полторы-две пачки уничтожает. В среднем 6-7 сигарет выкуриваю за день. Когда праздник - и побольше. Бывало, что по несколько дней не курил, а когда брал сигарету потом, то в голову лезла мысль: "Ну и зачем опять начинать?!". Я настроен отказаться от курения. И другим не советую даже начинать.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
15:02
Франческо Баранка: Почему все говорят только об одном поединке?
14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
bigmir)net TOP 100