Экс-арбитр: Мне дают трубку. Слышу голос Суркиса: "Ты с кем, с нами?"

Добавлено: 07.04.15 11:25
 
"Шаг вправо, шаг влево - конец"

Известный в прошлом арбитр Игорь Горожанкин в интервью "Украинскому футболу" рассказал, как "Динамо" влияло на судейство в чемпионате 2000/2001, когда киевляне опередили "Шахтер" лишь в самой концовке:

- Когда ехал на матч "Динамо" - "Карпаты", знал, что это - мой конец. Накануне я отсудил "Шахтер" в Харькове, где назначил пенальти в ворота "Металлиста". К счастью, Андрей Воробей 11-метровый не реализовал.

На самом деле, я мог бы давать три пенальти. Но всегда думаешь о последствиях. Вот, например, Валерий Онуфер судил решающий матч "Шахтера" и ЦСКА. Нарушение правил было в штрафной "армейцев". На табло нулевая ничья, идут последние минуты, Онуфер свистит. Игроки ЦСКА поднимают его в воздух. Валерий потом мне признался: "Я вспомнил всю свою жизнь и понял, что будущего у меня нет: если меня поставят на землю и я таки назначу пенальти". Онуфер вынес фол за пределы штрафной. 

Я ехал из Кировограда в столицу машиной. Александр Чубаров встретил меня, я еще не успел сумку в отеле оставить, как он набирает номер, говорит: "Я здесь с Гаражом", и дает мне трубку. Слышу голос Игоря Михайловича Суркиса. Тогда он был немного другим. Теперь мне Суркис-младший нравится: повзрослел и стал настоящим президентом. "Игорь, ты с кем, с нами?". Что я должен был ответить? "Михайлович, ну что за вопрос?". Игорь Михайлович ответил: "Тогда все в силе".

Футболисты "Динамо" всю игру напоминали рыбок - постоянно ныряли в штрафной. Ко мне подходит Валентин Белькевич: "Юрьевич, это же наш последний шанс". Говорю: "Это - ваш шанс". Я сознательно шел на это. Я дал свисток об окончании матча, наступила полная тишина трибуны затихли, не было ни одного звука, все понимали, что чемпионство "Динамо" накрылось. Никто не знал, что в последнем туре ЦСКА сыграет вничью с "Шахтером".

Мою тишину прервал суперфан "Динамо" Парамон. Он подходит ко мне и плюет в лицо. Я понимаю, что это больной человек и не имею права отвечать. Мне хотелось засадить ему в лицо! Я сдержался и иду с ассистентами. Говорю Володе Петрову: "Не знаю, как вам, а мне точно конец". Если бы я не дал пенальти в первом тайме в ворота "Карпат", то "Динамо" даже не сравняло бы. В перерыве я сказал ребятам, что "Динамо" не выиграет тот матч.Они вторую половину матча провели в штрафной "Карпат". Но было такое ощущение, будто они обречены. Насколько знаю, тогда футболистам "Карпат" миллион занесли представители "Шахтера". Они молодцы - бились и заслужили. 

Вот еще пример. На дворе 2000-й год. Игорь Хиблин судит матч донецкого "Металлурга" и "Динамо", который завершается нулевой ничьей, а я на следующий день еду в Симферополь на матч "Таврия" - "Шахтер". Лобановскому показалось (!), что Хиблин не дал пенальти в ворота "Металлурга". Привезли его в Киев, дали телефон и говорят, чтобы мне звонил. Слышу на другом конце провода подавленный голос Игоря: "Гараж, шаг вправо, шаг влево - нам обоим конец".

Отработал я прекрасно. На бровке стоит Прокопенко и ничего не понимает. Я не даю "Шахтеру" перейти центр поля. С трибун за этим наблюдает Ринат Ахметов. В перерыве к нам в судейскую забегает начальник команды Евгений Канана. "Я не понял, что это такое...", - говорит. "Женя, не сегодня", - отвечаю. Я ему о шантаже не мог рассказать.

На симферопольский матч прислали Владимира Веремеева, нашего кировоградского. Так он рассказывал, что телефон у него был красный. Каждые пять минут звонил Суркис и спрашивал одно и то же: "Какой счет?" - "0:0". "Как "Таврия?" - "Бьется". "Как Горожанкин?" - "Держится". Далее с такими же вопросами звонил Лобановский.

В центральном круге перед началом второго тайма ко мне подходят Геннадий Зубов и Андрей Воробей. "Юрьевич, что произошло?" - спрашивает Гена. "Ребята, сегодня забиваем с центра поля. Пенальти сегодня не будет", - отвечаю. В итоге нулевая ничья. "Таврия" получила премиальные от киевлян.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

16:10
В Испании уверены, что ФИФА не отстранит национальную сборную от ЧМ
15:55
Нагорняк: Нынешний чемпионат Украины интереснее предыдущего
15:40
Славен Билич готов вернуться к тренерской деятельности
15:26
Пике: Как друг Неймара я могу понять его решение перейти в ПСЖ
15:12
Юрий Максимов возглавит команду из Азербайджана
14:57
Ким Челльстрем объявил о завершении карьеры
14:54
Шевченко на заметку, или Как Зозуля становится лучшим украинским форвардом
14:42
Хамшик: Моя миссия будет выполнена, когда Наполи возьмет скудетто
14:28
Колесников: Не вижу никаких шансов у Динамо в Лозанне
14:14
Сергей Палкин: К Роме нужно серьезно подготовиться
13:59
Верю не верю: Пятов vs Шевченко Есть Видео
13:47
Семин уверяет, что теперь у Локомотива два Лоськова
13:41
Когда проиграет Манчестер Сити? Видеоанонс английского футбольного уикэнда Есть Видео
13:41
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
13:35
Металлист-1925 уже тренируется
13:23
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:10
Шаран: на трансфере Козак, Кулиш и Каленчук
12:56
Бешикташ попробует заполучить Марлоса
12:47
Анонс 17-го тура чемпионата Италии. Синхронное плавание тройки лидеров
12:37
Александра Овечкина включили в престижный рейтинг
12:23
Жозе Моуринью готов отпустить Мхитаряна
12:12
Формула-1 никак не может решить, нужны ли девушки на стартовой линии
12:04
Шальке зовут сыграть с Балтикой в Калининграде
11:51
Шахтер: начинаем шоу Есть Видео
11:38
В Милане допустили продажу Доннаруммы
bigmir)net TOP 100