Экс-арбитр: Мне дают трубку. Слышу голос Суркиса: "Ты с кем, с нами?"

Добавлено: 07.04.15 11:25
 
"Шаг вправо, шаг влево - конец"

Известный в прошлом арбитр Игорь Горожанкин в интервью "Украинскому футболу" рассказал, как "Динамо" влияло на судейство в чемпионате 2000/2001, когда киевляне опередили "Шахтер" лишь в самой концовке:

- Когда ехал на матч "Динамо" - "Карпаты", знал, что это - мой конец. Накануне я отсудил "Шахтер" в Харькове, где назначил пенальти в ворота "Металлиста". К счастью, Андрей Воробей 11-метровый не реализовал.

На самом деле, я мог бы давать три пенальти. Но всегда думаешь о последствиях. Вот, например, Валерий Онуфер судил решающий матч "Шахтера" и ЦСКА. Нарушение правил было в штрафной "армейцев". На табло нулевая ничья, идут последние минуты, Онуфер свистит. Игроки ЦСКА поднимают его в воздух. Валерий потом мне признался: "Я вспомнил всю свою жизнь и понял, что будущего у меня нет: если меня поставят на землю и я таки назначу пенальти". Онуфер вынес фол за пределы штрафной. 

Я ехал из Кировограда в столицу машиной. Александр Чубаров встретил меня, я еще не успел сумку в отеле оставить, как он набирает номер, говорит: "Я здесь с Гаражом", и дает мне трубку. Слышу голос Игоря Михайловича Суркиса. Тогда он был немного другим. Теперь мне Суркис-младший нравится: повзрослел и стал настоящим президентом. "Игорь, ты с кем, с нами?". Что я должен был ответить? "Михайлович, ну что за вопрос?". Игорь Михайлович ответил: "Тогда все в силе".

Футболисты "Динамо" всю игру напоминали рыбок - постоянно ныряли в штрафной. Ко мне подходит Валентин Белькевич: "Юрьевич, это же наш последний шанс". Говорю: "Это - ваш шанс". Я сознательно шел на это. Я дал свисток об окончании матча, наступила полная тишина трибуны затихли, не было ни одного звука, все понимали, что чемпионство "Динамо" накрылось. Никто не знал, что в последнем туре ЦСКА сыграет вничью с "Шахтером".

Мою тишину прервал суперфан "Динамо" Парамон. Он подходит ко мне и плюет в лицо. Я понимаю, что это больной человек и не имею права отвечать. Мне хотелось засадить ему в лицо! Я сдержался и иду с ассистентами. Говорю Володе Петрову: "Не знаю, как вам, а мне точно конец". Если бы я не дал пенальти в первом тайме в ворота "Карпат", то "Динамо" даже не сравняло бы. В перерыве я сказал ребятам, что "Динамо" не выиграет тот матч.Они вторую половину матча провели в штрафной "Карпат". Но было такое ощущение, будто они обречены. Насколько знаю, тогда футболистам "Карпат" миллион занесли представители "Шахтера". Они молодцы - бились и заслужили. 

Вот еще пример. На дворе 2000-й год. Игорь Хиблин судит матч донецкого "Металлурга" и "Динамо", который завершается нулевой ничьей, а я на следующий день еду в Симферополь на матч "Таврия" - "Шахтер". Лобановскому показалось (!), что Хиблин не дал пенальти в ворота "Металлурга". Привезли его в Киев, дали телефон и говорят, чтобы мне звонил. Слышу на другом конце провода подавленный голос Игоря: "Гараж, шаг вправо, шаг влево - нам обоим конец".

Отработал я прекрасно. На бровке стоит Прокопенко и ничего не понимает. Я не даю "Шахтеру" перейти центр поля. С трибун за этим наблюдает Ринат Ахметов. В перерыве к нам в судейскую забегает начальник команды Евгений Канана. "Я не понял, что это такое...", - говорит. "Женя, не сегодня", - отвечаю. Я ему о шантаже не мог рассказать.

На симферопольский матч прислали Владимира Веремеева, нашего кировоградского. Так он рассказывал, что телефон у него был красный. Каждые пять минут звонил Суркис и спрашивал одно и то же: "Какой счет?" - "0:0". "Как "Таврия?" - "Бьется". "Как Горожанкин?" - "Держится". Далее с такими же вопросами звонил Лобановский.

В центральном круге перед началом второго тайма ко мне подходят Геннадий Зубов и Андрей Воробей. "Юрьевич, что произошло?" - спрашивает Гена. "Ребята, сегодня забиваем с центра поля. Пенальти сегодня не будет", - отвечаю. В итоге нулевая ничья. "Таврия" получила премиальные от киевлян.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
bigmir)net TOP 100