Бутко: В Шахтере делали ставку на бразильцев, поэтому свои воспитанники отходили на второй план

Добавлено: 17.04.15 14:37
 
Богдан Бутко Богдан Бутко

Защитник пермского Амкара Богдан Бутко в интервью официальному сайту клуба вспомнил о начале своей карьеры, попытках попасть в основной состав Шахтера и дебюте за национальную сборную Украины.

– Как вы вообще подружились с футболом?
– Все решил случай. Друг позвал с собой в секцию местной футбольной школы, работающей под патронатом «Киев-Конти», известного производителя шоколада, имеющего в моей родной Константиновке собственную фабрику. Мне тогда еще и семи лет не было – как втянулся, сам не заметил. Чуть позже узнал из бегущей строки по телевизору о наборе в «Шахтер», попасть в который мечтал каждый занимавшийся в Донбассе футболом мальчишка. Не успел приехать, как меня сразу же бросили в бой – в первенстве СДЮШОР команда моего возраста играла с «Днепром». Впервые в жизни вышел в роли центрального нападающего, забил мяч и отдал голевую передачу, после чего сразу же оказался зачисленным в ряды «горняков». Каждый день в течение нескольких лет мотался между Константиновкой и Донецком. Вставал в шесть утра и бежал на маршрутку, чтобы проехать 50 километров на тренировку. Домой, бывало, возвращался уже за полночь. Уставший, но довольный. Потом семья перебралась в Донецк, но я к тому времени уже жил в интернате при академии «Шахтера».

– Вы прошли все ступени юношеского и молодежного футбола «Шахтера», а до главной команды донецкого клуба, выходит, так и не доросли? Хотя некоторые специалисты еще несколько лет назад утверждали, что вы второй кандидат на позицию правого защитника после Дарио Срна.
– Что ж, со стороны, наверное, виднее. Мне кажется, что все зависящее от меня я сделал, но «Шахтер» в последнее время делал ставку на бразильцев, поэтому собственные воспитанники зачастую отходили для него на второй план. Я даже на сборы с главной командой ни разу не съездил, хотя все время, играя в аренде в «Волыни» и «Ильицевце», надеялся, что вот-вот позовут. Дождался только прошлым летом, когда Срна уехал на чемпионат мира и «Шахтеру» срочно потребовался футболист на правую бровку. Кроме меня на эту вакансию пробовали еще Василия Кобина. Говорили, кто из нас двоих проявит себя больше, тот и останется. А в итоге не взяли ни того ни другого.

– Вы дебютировали в профессиональном футболе довольно рано – в 16 лет. Не было страшно в таком юном возрасте выходить на поле во второй лиге, против настоящих мужиков?
– Ну, мужиками меня не испугать. Все-таки и против старших возрастов к тому времени уже приходилось «бодаться», и в зимнем первенстве города участвовать, где тоже не дети играют. Желание било через край. Настолько, что в первом же матче за «Шахтер-3» забил гол – со стандарта головой.

– Вы довольно уникальный футболист: поиграли за национальные сборные Украины всех возрастов, в 20 лет дебютировали в главной команде страны. Что больше всего врезалось в память из этого периода?
– В юношах я еще не до конца отдавал себе отчет, в каких командах играю. А когда попал в «молодежку», долго удивлялся, что выхожу на поле вместе с Коноплянкой, Ракицким, Ярмоленко, Степаненко, Кривцовым – нынешними лидерами национальной сборной Украины. А потом захотелось доказать всем, что сам ничем не хуже. В итоге получил вызов в главную команду страны. Дебют прошел в Харькове в товарищеском матче против сборной Уругвая. Вроде бы не сделал ничего выдающегося, но Блохин похвалил, сказав, что волновался за мой дебют гораздо больше меня.

– Через несколько месяцев после этого вы оказались в финальном турнире чемпионата Европы-2012, проходившего на Украине. В этом возрасте от такого резкого взлета может легко закружиться голова…
– Никакого зазнайства не было и в помине. Слава богу, это зло обошло меня стороной. К тому же на грешную землю все время опускало то обстоятельство, что, несмотря на вызовы в сборную, я так и не получил нового шанса в «Шахтере». Заметил только, что вокруг меня стало неожиданно много людей, которые пытались набиться в друзья. Впрочем, этот период в моей футбольной биографии прошел так же быстро, как и начался. При Михаиле Фоменко вызова в национальную сборную я уже не получал.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

11:58
Заваров: Хотелось бы увидеть дополнительное время и пенальти
11:53
Sport24: Рианчо подпишет контракт со Спартаком в начале июня
11:46
Футболисты Шахтера не попали в запасной список Бразилии на ЧМ-2018
11:43
Фанаты Ливерпуля влюбились в Киевский университет
11:42
Головко: Успех Реала нивелирует особенность Лиги чемпионов
11:28
Милорад Мажич: Это самый важный клубный матч в Европе
11:11
Гран-при Майами может стать первым утренним в Формуле-1
11:07
Мини-турнир Легенд мирового футбола в Киеве: как это было... Есть Видео
11:06
Моралес: Ливерпуль готов ко всему, иначе он бы не дошел до финала
10:55
Бернард тренируется на базе Атлетико Минейро
10:40
Срна: Пусть выиграет футбол
10:39
Кулибали: В Неаполе люди живут футболом
10:24
Пепе Рейна подтвердил свой переход в Милан
10:12
Дарио Срна: На данный момент я футболист Шахтера
10:10
Поклонский: Если будут варианты из высших лиг, я не останусь в Днепре
09:57
Адриан Рабьо: Выбор Дешама не имеет никакого смысла
09:42
Марсело: Времена меняются, а наша задача остается неизменной
09:26
От Нижней Австрии до Франции: 10 великих матчей в истории НСК Олимпийский
09:26
Вацко: Видно, что Реал приехал выигрывать третий подряд Кубок чемпионов
09:12
Марк Хьюз подписал новый контракт с Саутгемптоном
08:56
Серхио Рамос: Впереди у нас очень непростое испытание
08:43
Маркевич, Воробей и Девич - о своих фаворитах финала Лиги чемпионов
08:28
Ребров: Кличко - качественный вратарь, голов ведь не пропустил
08:14
Зинедин Зидан: Шансы команд равны, как и в любом финале
08:00
Главное за день: Шевченко побеждает, Хачериди договаривается, Феррейра выбирает и другие новости
bigmir)net TOP 100