Бутко: В Шахтере делали ставку на бразильцев, поэтому свои воспитанники отходили на второй план

Добавлено: 17.04.15 14:37
 
Богдан Бутко Богдан Бутко

Защитник пермского Амкара Богдан Бутко в интервью официальному сайту клуба вспомнил о начале своей карьеры, попытках попасть в основной состав Шахтера и дебюте за национальную сборную Украины.

– Как вы вообще подружились с футболом?
– Все решил случай. Друг позвал с собой в секцию местной футбольной школы, работающей под патронатом «Киев-Конти», известного производителя шоколада, имеющего в моей родной Константиновке собственную фабрику. Мне тогда еще и семи лет не было – как втянулся, сам не заметил. Чуть позже узнал из бегущей строки по телевизору о наборе в «Шахтер», попасть в который мечтал каждый занимавшийся в Донбассе футболом мальчишка. Не успел приехать, как меня сразу же бросили в бой – в первенстве СДЮШОР команда моего возраста играла с «Днепром». Впервые в жизни вышел в роли центрального нападающего, забил мяч и отдал голевую передачу, после чего сразу же оказался зачисленным в ряды «горняков». Каждый день в течение нескольких лет мотался между Константиновкой и Донецком. Вставал в шесть утра и бежал на маршрутку, чтобы проехать 50 километров на тренировку. Домой, бывало, возвращался уже за полночь. Уставший, но довольный. Потом семья перебралась в Донецк, но я к тому времени уже жил в интернате при академии «Шахтера».

– Вы прошли все ступени юношеского и молодежного футбола «Шахтера», а до главной команды донецкого клуба, выходит, так и не доросли? Хотя некоторые специалисты еще несколько лет назад утверждали, что вы второй кандидат на позицию правого защитника после Дарио Срна.
– Что ж, со стороны, наверное, виднее. Мне кажется, что все зависящее от меня я сделал, но «Шахтер» в последнее время делал ставку на бразильцев, поэтому собственные воспитанники зачастую отходили для него на второй план. Я даже на сборы с главной командой ни разу не съездил, хотя все время, играя в аренде в «Волыни» и «Ильицевце», надеялся, что вот-вот позовут. Дождался только прошлым летом, когда Срна уехал на чемпионат мира и «Шахтеру» срочно потребовался футболист на правую бровку. Кроме меня на эту вакансию пробовали еще Василия Кобина. Говорили, кто из нас двоих проявит себя больше, тот и останется. А в итоге не взяли ни того ни другого.

– Вы дебютировали в профессиональном футболе довольно рано – в 16 лет. Не было страшно в таком юном возрасте выходить на поле во второй лиге, против настоящих мужиков?
– Ну, мужиками меня не испугать. Все-таки и против старших возрастов к тому времени уже приходилось «бодаться», и в зимнем первенстве города участвовать, где тоже не дети играют. Желание било через край. Настолько, что в первом же матче за «Шахтер-3» забил гол – со стандарта головой.

– Вы довольно уникальный футболист: поиграли за национальные сборные Украины всех возрастов, в 20 лет дебютировали в главной команде страны. Что больше всего врезалось в память из этого периода?
– В юношах я еще не до конца отдавал себе отчет, в каких командах играю. А когда попал в «молодежку», долго удивлялся, что выхожу на поле вместе с Коноплянкой, Ракицким, Ярмоленко, Степаненко, Кривцовым – нынешними лидерами национальной сборной Украины. А потом захотелось доказать всем, что сам ничем не хуже. В итоге получил вызов в главную команду страны. Дебют прошел в Харькове в товарищеском матче против сборной Уругвая. Вроде бы не сделал ничего выдающегося, но Блохин похвалил, сказав, что волновался за мой дебют гораздо больше меня.

– Через несколько месяцев после этого вы оказались в финальном турнире чемпионата Европы-2012, проходившего на Украине. В этом возрасте от такого резкого взлета может легко закружиться голова…
– Никакого зазнайства не было и в помине. Слава богу, это зло обошло меня стороной. К тому же на грешную землю все время опускало то обстоятельство, что, несмотря на вызовы в сборную, я так и не получил нового шанса в «Шахтере». Заметил только, что вокруг меня стало неожиданно много людей, которые пытались набиться в друзья. Впрочем, этот период в моей футбольной биографии прошел так же быстро, как и начался. При Михаиле Фоменко вызова в национальную сборную я уже не получал.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
bigmir)net TOP 100