Талисман Шахтера: Когда болельщики видят кротов, сразу просят фото

Добавлено: 22.04.15 10:35
Источник: Сегодня
 

Маскоты, или в переводе с французского талисманы, появились в спорте еще в конце XIX века с началом профессионализации спорта. Правда, сначала на соревнования приводили настоящих животных для того, чтобы они нагоняли страх на соперника своим ревом. А вот куклы на спортивных площадках стали появляться лишь в 60-х, когда безумной популярностью пользовалось "Маппет-шоу" - сериал с куклами в главных ролях.

Ошеломляющий успех маскотов среди зрителей привел и к финансовой выгоде. Владельцы клубов друг за другом запускали в продажу уменьшенные копии и другую атрибутику с изображениями полюбившихся зверушек. Больше всего идея с талисманами полюбилась хоккейным и баскетбольным клубам в США и Канаде, и только потом эта "экзотика" перебралась в Европу. А в футболе маскоты появились лишь на чемпионате мира в 1966-м в обличье львенка Вилли.

Первым украинским клубом, который мог похвастаться подобным талисманом, было киевское "Динамо". В 1995 году киевлян опекал бобер Дик, но маскот так и не прижился. Два года назад в "Динамо" решили исправить ситуацию и даже огласили конкурс. Правда, до конца дело так и не довели. Маскоты были у многих украинских футбольных клубов - кот у "Зари", супермен-каштанчик у "Арсенала", казак Ураган у запорожского "Металлурга", хорек у "Металлиста".

Но наибольшее количество маскотов всегда было у донецкого "Шахтера". Еще когда дончане базировались на родной "Донбасс-Арене", публику развлекали сразу четыре крота - крот-фанат, крот-школьник, крот-студент и вип-крот. Кроты гуляли по городу, играли с малышами, встречали команду. Болельщики "горняков" сами придумывали имя своему талисману, назвав его по результатам голосования Угольком. В конце прошлого сезона у четырех братьев-кротов появилась сестра - двухметровая девочка-крот, которая сразу же стала любимицей болельщиков. Для сегодняшних маскотов костюмы были привезены из Донецка, а работников уже набирали во Львове, где "горняки" нынче проводят домашние матчи.

"Моя сестра ходит в танцевальный клуб, где услышала, что нужны люди для группы поддержки в "Шахтер" - баннеры выносить, - рассказывает львовский Крот Андрей Шумило. - Им также нужен был высокий парень для крота, а у меня рост 190 см, костюм пришелся впору и я получил работу. Костюм классный! Он очень удобный, правда, в нем немного жарко и иногда я не вижу ничего, кроме земли (смеется). Потому надеваю кепку, чтобы она держала голову от костюма, а я мог нормально видеть. Трюков мне в нем никаких не нужно выполнять, а просто ходить вокруг стадиона и развлекать публику. Сальто делать я не умею, но раньше занимался дзюдо, поэтому могу крутить колесо. Иногда на стадионе по приколу делаю колесо или обнимаюсь с девочкой-кротом.

Нас любят на стадионе. Только болельщики видят кротов, так сразу же просят сфотографироваться. От желающих нет отбоя. "Шахтер" во Львове уже стал своим! Осенью в костюмах мы выходили на прогулку по городу. Детям понравилось, но некоторые пугались, когда видели таких больших кукол (смеется). В целом же к нам во Львове позитивно относятся. Мои одногруппники, например, часто спрашивают, где взять билеты. Они же знают, кем я работаю.

Я учусь на пятом курсе юрфака. Раньше я играл на гитаре, а потом переключился на электронную музыку и стал подрабатывать диджеем. Три года так проработал. Сейчас организовываю разные праздники, провожу закрытые корпоративы и вечеринки. После выпуска бросать "Шахтер" я не хочу. Все думают, что это легкая работа, но это не так! Это очень круто и весело, я бы всем ее посоветовал. Насчет заработка сказать не могу, нам нельзя это рассказывать, но платят хорошо".

ДЕВОЧКА-КРОТ ИЗ "ШАХТЕРА": СИНХРОННЫЙ ПЕРЕВОДЧИК

Вместе с Андреем работает напарница - Роксолана Борак, которая является единственной девушкой-маскотом в украинском спорте. "В мой танцевальный клуб позвонили из "Шахтера" и сказали, что нужна девочка, которая бы походила в костюме. Я согласилась. И мне понравилось! Я же работаю со своим другом Андреем. Так интересно ходить рядом с известными футболистами и тренерами. Мы обычно не обсуждаем с Андреем, что собираемся делать на матче. Но иногда можем там и сценки какие-то заранее придумать, и договориться, когда будем танцевать. Главное - развеселить народ.

Я и раньше интересовалась футболом, болела за сборную Украины. На Евро-2012 была на каждом львовском матче. Теперь вот еще и за "Шахтер" болею. Футболисты нас, конечно, лично не знают. На сам матч мы приходим часа за два, но надеть костюм занимает всего 10-15 минут. Они хранятся на стадионе в комнате, которую мы называем кротовней. Кстати, мой костюм сшили специально для меня, а у Андрея был привезенный из Донецка. Недавно был смешной случай. Андрей дурачился и замахнулся ногой, а обувь улетела на трибуны (смеется). Нам потом ее кинули назад. Там все вокруг смеялись.

Перед матчем с "Баварией" Андрей положил себе телефон в голову костюма и сделал видео, пробежав вокруг стадиона. Классно получилось. Его потом еще на сайте "Шахтера" опубликовали. Нам вообще нравится работать, когда на стадионе много людей. Так интереснее и веселее. Мои знакомые, например, даже специально ходят на матч, чтобы на нас посмотреть. Меня еще очень часто спрашивают, как я попала на эту работу.

В дни, когда нет матчей "Шахтера", я подрабатываю сейчас официанткой в американском ресторане. Летом хочу уехать на учебу в Канаду. Во Львове я учусь на 4-м курсе на английской и немецкой филологии. Надеюсь, что стану синхронным переводчиком. А вот с текстами не хочу иметь дела. Это очень скучно".

 
Теги: Шахтер

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

23:01
ЧМ-2018: Колумбия разгромно отправляет Польшу домой
20:13
ЧМ 2018: Япония и Сенегал не выявили сильнейшего
20:00
Польша - Колумбия: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:57
Белич: Уверен, что смогу принести пользу родному клубу
19:43
Лофтус-Чик: В команде Кейна очень уважают
19:36
Хэмилтон выиграл во Франции и вернул лидерство в общем зачете
19:28
Тренер Панамы: Старались избежать катастрофы
19:12
Кейн: Горжусь нашей командой
18:57
Десна подписала контракт с Беличем
18:43
В понедельник Сарри отправится в Челси
18:26
Саутгейт: Не очень понравились некоторые моменты матча
18:16
Наши люди в Старом Свете: вся украинская Европа
18:12
Оболонь - Олимпик: видеофрагменты матча Есть Видео
17:57
Салах полностью оправился после травмы плеча
17:43
Барселона может продать защитника
17:28
Вакуленко: Первый матч всегда дается непросто
17:13
Сборная Украины по пляжному футболу победила в отборочной группе Евролиги-2018
17:04
Англия выходит в плей-офф ЧМ по футболу 2018
17:02
Япония - Сенегал: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:57
Сондей: Создавали моменты, но забить так и не смогли
16:53
Англия впервые забила больше четырех мячей в матче ЧМ
16:42
Асенсио хочет гарантий от нового тренера
16:28
Маскерано: Отношения с тренером абсолютно нормальные
16:12
НХЛ: Хэмилтон и Ферланд обменяны в Каролину
15:57
Толиссо: Все еще хочу сыграть на этом чемпионате мира
15:55
Динамо отправило в дубль Пантича, Корзуна и Рыбалку
15:43
В понедельник Наингголан пройдет медосмотр в Интере
15:26
Олимпик проиграл Оболони
15:13
Карпаты обыграли Ниву
14:57
Ловрен: Я полностью понимаю опасения Аргентины
14:43
Кроос: Многие были бы счастливы, если бы Германия вылетела
14:27
Манчестер Сити готов готов побороться за защитника Баварии
14:12
Погба: Мбаппе заставил критиков замолчать
14:11
Англия - Панама: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:54
Пекерман: Колумбия попала в сбалансированную группу
13:42
Сауль: Мне не понравилось то, что произошло с Лопетеги
13:30
Черчесов отрицает возможность ротации состава
13:18
Лэмпард: Лофтус-Чик - серьезное оружие в арсенале Саутгейта
13:06
Гелиос или уступит свое место в Первой лиге Кобре, или просто исчезнет
12:54
Навалка: Не скажу, что это самый сложный момент в моей карьере
bigmir)net TOP 100