Валерий Кривенцов и Евгений Котов – о молодежной Лиге чемпионов

Добавлено: 23.04.15 19:35
Источник: ФК "Шахтер"
 

Тренеры U-19 пообщались с журналистами и прокомментировали выступление своей команды в Юношеской лиге УЕФА.

– Ваши впечатления от турнира?
Валерий Кривенцов: – Турнир получился действительно очень сильным, интересным. Он многое дает для развития и популяризации футбола. Конечно же, в первую очередь нам было интересно посмотреть, в каком направлении мы работаем, сравнить свой уровень с уровнем одних из лучших европейских команд. И мы убедились, что достойно выглядим.
Евгений Котов: – Это большой опыт для молодых ребят – участвовать в таком турнире: некоторые играли в первом сезоне Юношеской лиги, а 1997 года рождения – впервые, и с каждым матчем они выглядели все лучше и лучше – по-мужски. И для них, и для нас – огромный опыт встретиться с разными школами. Если у "Атлетика" одна из самых лучших школ в Испании, то академия "Порту" считается такой в Португалии. Очень интересно было посмотреть на наших ребят на таком фоне.

– Валерий Сергеевич, вынесли ли вы для себя что-то новое из этого турнира? Вы наверняка общались и в неформальной обстановке с тренерами, специалистами…
Валерий Кривенцов: – В любом случае, готовясь к каждому матчу, мы очень тщательно разбирали соперника, выделяли принципы видения игры, интересные комбинации – и то, что нам нравилось, попытались небольшими блоками вставлять в наш тренировочный процесс. Получалось или не получалось? По крайней мере, много интересных наработок, перемещений команд, в частности и "Порту", и "Бенфики", нам понравилось, и мы кое-что заимствовали.

– А в тактическом плане?
Валерий Кривенцов: – Опять же: мы подбирали тактику под каждого соперника. Иногда мы даже, как в поединке с "Атлетиком", играли по схеме 4–4–2. То есть ушли от нашей традиционной 4–3–3, действовали строго в две линии. Иногда получалось, иногда нет. В каждом матче мы находились в поиске, пробовали, проверяли наших футболистов, насколько они смогут выполнить наши задумки. Конечно, не все получалось, но и мы увидели много хорошего.

– Была ли возможность обыграть "Челси"? Когда вы готовились к этому матчу, за счет чего думали одержать победу? И составьте свой рейтинг по силе команд-соперников.
Валерий Кривенцов: – Если говорить о первом тайме, у "Челси" немного лучше получалось контролировать мяч, их группа атаки превосходила нашу оборону по скоростным критериям. Но у нас было несколько неплохих атак, хорошая компактность. Считаю, что по первой половине 1:1 – более закономерный результат. Хотя у англичан было немного больше моментов. Но а во втором тайме, конечно, невнимательность, неправильное расположение наших футболистов. Не знаю, с чем это связано – волнение или сильное переживание за конечный результат не позволили провести нам стартовые минуты собранно. Пропустили два мяча, и потом, честно говоря, было очень тяжело. Но мы сражались до конца, верили в успех, забили. Что касается рейтинга, мне сложно это сделать. Евгений Котов: – По рейтингу я бы выделил "Челси" – у них очень сильные индивидуально игроки, у которых даже есть опыт выступления за первую команду. "Андерлехт", "Бенфика" и "Порту", в принципе, одного уровня, у всех очень большой потенциал.

– Наверняка летом некоторые игроки будут отправлены в аренду в клубы Премьер-лиги, некоторые привлекутся в первую команду. Готовы ли они к взрослому футболу или, возможно, вы бы им советовали еще год провести на уровне турнира дублеров?
Валерий Кривенцов: – Готовы ли они к взрослому футболу в каком клубе?

– В Премьер-лиге хотя бы…
Валерий Кривенцов: – Считаю, что некоторое уже могут играть, на каком уровне – сложно сказать. Потому что не пробовали. Что касается первой команды "Шахтера", то ребятам нужно какое-то время провести в ней, чтобы была возможность хотя бы в тренировочном процессе сравнить себя с футболистами, имеющимися в распоряжении Мирчи Луческу. А насчет аренды – вопрос не ко мне…

– Валерий Сергеевич, наверняка вы своей работой обратили внимание команд Премьер-лиги. Вы готовы попробовать свои силы в более взрослом футболе, если поступят такие предложения?
Валерий Кривенцов: – Какой вопрос… Мне бы очень хотелось. Но, в конце концов, я люблю ФК "Шахтер", свой родной город Донецк. И мне очень бы хотелось своими знаниями и опытом принести максимум пользы этому клубу.

– Финальный турнир в Швейцарии предполагал не только спортивную составляющую, но еще и целый ряд околофутбольных, неформальных мероприятий. Там было много известных футбольных функционеров, знаменитых бывших игроков. Возможно, лично для вас какая-та встреча стала запоминающейся.
Валерий Кривенцов: – У нас была возможность дважды посетить барбекю, где было достаточно известных людей, с которыми мы могли пообщаться. Разговаривали на многие темы. Было приятно, что каждый из этих людей хвалил нашу команду, подчеркивал, что в такой непростой ситуации мы достойно выглядели на протяжении всего турнира. Хотя, откровенно, с психологической точки зрения было тяжело. Нам не хватало кадрового потенциала, мы теряли в важных матчах своих ведущих исполнителей. Надо отдать должное тем ребятам, которые дебютировали у нас, – они достойно провели Лигу. Конечно, приятно – обстановка хорошая в главном офисе ФИФА/УЕФА, Женевское озеро, Альпы – красивый вид. Мы общались с тренером "Челси" после поединка, и он сказал, что ни с одной командой на протяжении всего турнира им не было так тяжело. И когда в конце первого тайма мы сравняли счет, у него были большие сомнения о том, кто выиграет главный трофей.

– Генеральный директор "Шахтера" говорил, что Мирча Луческу возьмет в первую команду четырех человек. Появление на пресс-конференции четырех футболистов неслучайно? Это те самые ребята? Хотелось бы узнать фамилии.
Валерий Кривенцов: – Имен я назвать не могу. У нас есть группа игроков, которая заслуживает внимания, их уже надо привлекать и пробовать. Наверное, это было бы некорректно по отношению к другим нашим футболистам. Они все стараются, прекрасно понимают свои задачи и то, в какой команде находятся. У нас такие же цели, как и у основной команды "Шахтер": побеждать во всех турнирах, качественно готовить игроков психологически, технически и тактически.

– В Юношескую лигу УЕФА в этом сезоне проходили те коллективы, у кого основная команда попадала в Лигу чемпионов. Считаете ли вы это правильным?
Валерий Кривенцов: – Турнир новый, он существует только два года, опробовали такой формат. С третьего розыгрыша регламент изменится, туда уже будут попадать чемпионы U-19.

– Перед вами стоит задача снова выйти в Юношескую лигу УЕФА?
Валерий Кривенцов: – Побывав там, мы увидели, как там хорошо и что там можно засветиться, продемонстрировать себя. Конечно, хотим снова принять участие. Благодаря нашему выступлению на турнире к футболистам повысился интерес. Их уже узнают, звонят, записывают интервью. Поэтому стараемся делать все, чтобы опять участвовать.

– "Челси" настроен снова побеждать в следующем году, тем более их покинут только два футболиста, а у "Шахтера" – больше. Как считаете, вам удастся повторить свой успех?
Валерий Кривенцов: – То, что мы вышли в финал, – заслуга всего нашего футбольного клуба: всех тренеров, селекционеров, которые находили ребят по всей стране. Это немаловажно. Если у нас есть футболисты с определенными задатками и качествами, то намного легче с ними работать. В следующем сезоне будет хороший вызов и проверка для ребят 1997–1998 годов рождения. Учитывая то, что каждый год к нам приходят 12–14 новых игроков, у нас мало времени, чтобы сыграться. Соберемся в июле, немного потренируемся, начнем чемпионат, и у нас останется чуть больше месяца времени. Трудно успеть сделать за этот срок так, чтобы команда одинаково думала. Если вспомнить групповой этап, то тогда у нас Сагуткин, Арендарук, Штандер были в "Шахтере-3", четыре-пять человек тренировались с первым составом, а собирались фактически только на матч. Со своей стороны постарались дать ребятам 1997 года рождения немного игрового времени. Они были задействованы то две, то три минуты. Кто-то дебютировал в полуфинале. В частности, это Глагола, Олега Гладченко использовали не на той позиции.

– После успеха в Юношеской лиге УЕФА соперники в чемпионате по-особенному настраиваются на вас? "Черноморец", например, вы победили на последних минутах.
Валерий Кривенцов: – У нас сейчас очень много матчей, команда просто не успевает восстанавливаться ни морально, ни физически. Нет времени ни разобрать игры, ни подготовить ребят к следующему сопернику. Нам стоит большого труда мотивировать и настраивать команду. Играем фактически через два дня на третий. Все-таки внутренний чемпионат, Юношеская лига УЕФА, сборные. Ребята восстанавливаться не успевают. Отсюда и повышается риск получить травмы.

– Психологически тяжело дается этот переход?
Валерий Кривенцов: – Да, игры забирают много эмоций. После матчей Юношеской лиги УЕФА надо было буквально сразу провести поединки на выезде с "Днепром", "Черноморцем". Конечно, тяжело. Учитывая, что проводим встречи на зеленых полях, тренируемся на синтетике, а еще дорога до Одессы заняла 11 часов. Мы вечером приехали, переночевали – и сразу же матч, после которого отправились в Киев. Сегодня сходили в баню, сделали всем в приказном порядке массаж. Надеемся, завтра все будет хорошо.

– В юношеских турнирах футболисты часто меняют свое амплуа, так же произошло и с Гладченко. Будете дальше его использовать как левого защитника?
Валерий Кривенцов: – В нашей возрастной группе постараемся использовать всех на разных позициях. У нас нападающий может играть полузащитника, а защитник впереди. Во внутреннем чемпионате Гладченко провел пять-шесть матчей на позиции левого защитника, так что для него это знакомо. Тут надо пробовать. Многие меняли свое амплуа: Бессонов, Онопко, который сперва был нападающим, а потом несколько лет подряд становился лучшим защитником России. Мы ищем, пробуем – тем и интересна наша профессия.

– Сегодня день рождения Андрея Борячука. Как команда будет его поздравлять?
Валерий Кривенцов: – Вчера в Одессе он на 92-й минуте столкнулся с вратарем соперника, и теперь у него перелом ключицы. Андрей должен был быть здесь. К сожалению, он целое утро провел в больнице, ему наложили повязку. Мы со своей стороны постараемся сделать все, чтобы он быстрее восстановился, тем более у ребят 1996 года рождения впереди элит-раунд чемпионата Европы. Потеря этого футболиста очень ощутима для нас.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

01:33
Кортрейк Будковского победил Мехелен, Гент Яремчука не вскрыл оборону Стандарда
01:13
ПСВ разгромил Ден Хааг и укрепил лидерство в Эредивизии
01:00
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
00:42
Легия на своем поле проиграла Висле из Плоцка и рискует потерять первое место
00:29
Валенсия проигрывает Эйбару, Атлетико выходит на второе место: видео-обзоры матчей Есть Видео
00:24
Рома вырвала победу в концовке матча с Кальяри

16 декабря

23:56
Лилль опускается в зону вылета, Метц взломал лучшую оборону Лиги 1
23:43
Зидан завоевал больше титулов, чем вместе пять предыдущих тренеров Реала
23:32
Зальцбург делает Штурм зимним чемпионом после третьей кряду ничьи
23:19
Трабзонспор выдавил Бешикташ из четверки
22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
19:22
Спаллетти: Это поражение должно стать для нас уроком
19:21
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
bigmir)net TOP 100