Мирча Луческу: Есть много городов, готовых принять чемпионат Украины

Добавлено: 28.04.15 15:25
Источник: ФК "Шахтер"
 

На открытой тренировке перед кубковым поединком с "Днепром" с журналистами пообщался наставник "горняков" Мирча Луческу.

- Все игроки готовятся. Проблем со здоровьем ни у кого нет. Вернулся в общую группу также Кривцов, который получил повреждение во время матча с "Динамо". Все понимаем, что завтра нас ждет тяжелый поединок. Между "Шахтером" и "Днепром" всегда захватывающая спортивная борьба. То, что днепропетровцы прошли в полуфинал Лиги Европы, придает им уверенность и энтузиазм. Плюс они будут играть дома, при своей публике. К тому же за последние годы днепряне не выиграли ни одного титула, хотя были потрачены большие деньги на создание хорошей команды. Уверен, что они будут супермотивированы на завтрашний матч. Мы же попытаемся прийти в себя после ничьей с "Динамо" и, по большому счету, после неудачи в чемпионате. Наверняка будет очень серьезная борьба за Кубок Украины, а также за второе место, которое дает право на квалификацию в Лиге чемпионов. Надеюсь, мои футболисты хорошо понимают, что их ждет до конца чемпионата. Украинцы это знают отлично, а бразильцы, особенно новички, не до конца представляют… Рассчитываю, что будет зрелищная игра и корректное судейство.

Есть некоторые моменты, о которых хочется сказать в свете прошедшего воскресного поединка. Я уже говорил и еще раз повторю: идем к другой формуле, чтобы проводить больше матчей между командами высокого уровня. Атмосфера и давление публики будут всегда. По большому счету мы не имеем сегодня поддержки. И если мы продолжим играть в таких же условиях, то ее не будет и в дальнейшем. Все, что происходит, делается только с одной целью… Как иначе можно интерпретировать моменты, имевшие место в матче с "Динамо"? Хачериди должен был получить три желтых карточки: за нападение на вратаря, за удар локтем Адриано и за фол последней надежды против Луиса. Только в последнем случае был показан "горчичник"! Хотя он должен был заслужить красную карточку, что дало бы нам большое преимущество. Второй момент: 60 процентов атак соперника проводилось после того, как игроки "Динамо" фолили на наших футболистах и переходили к своим контратакам. Судья позволял продолжать встречу, не фиксируя нарушение, и соперник сразу разыгрывал комбинацию. Я не вчера стал тренером, поэтому имею представление, как помогают командам выигрывать. Сейчас и мы думаем о том, чтобы аннулировать желтую карточку Ракицкому, который получил ее ни за что - он вообще не задевал в этот момент Ярмоленко, который упал и симулировал. Ни в коем случае не говорю, что результат не соответствовал тому, что происходило на поле. Играли две хорошие команды. Акцент был сделан на тактике. Сейчас я даю оценку действиям "Динамо" за весь текущий период. Легко выступать, когда все матчи проводишь дома и публика поддерживает тебя. Мы же команда, которая приехала из зоны конфликта. Это чувствуется и в отношении болельщиков к нам.

В истории Румынии был момент, когда страна так же потеряла Трансильванию - после Венского трактата. Тогда команда "Орадя" была многократным чемпионом Румынии. Она переехала в Венгрию и выиграла тот чемпионат. Другая команда, "Университатя" (Клуж) - известный студенческий клуб с богатейшей историей, - перебралась из города Клуж на юг Трансильвании, чтобы играть в Сибиу в румынском чемпионате. Думали, что это ненадолго, но задержались там на несколько лет. Четыре года спустя клуб вернулся к обычной жизни в Клуж, как и другие команды, которые возвратились в Румынию, чтобы играть в национальном первенстве. "Орадя" на всю жизнь потеряла симпатию румын, их никто не уважал, когда они вернулись в чемпионат. И наоборот, "Университатя" (Клуж) по сей день пользуется сумасшедшей симпатией в стране, независимо от того, на каком поле проводятся матчи! Примерно то же самое сейчас происходит с нами. Нашей команде должны были аплодировать, а не освистывать ее и относиться так, как относятся. Я говорю как человек, приехавший извне и находящийся сейчас в этой стране. А ведь могло произойти то же самое, что и в Крыму, где прекратили существование два украинских клуба! Так же могло случиться и с "Шахтером". И только благодаря президенту нашего клуба "Шахтер" - символ футбольного Донбасса и европейский бренд - не исчез. Мы выполняем свои обязанности, уважаем всех и поддерживаем высокий уровень украинского футбола, делая все возможное, чтобы поднимать и развивать его. Естественно, приходится нелегко. Но, если так будет продолжаться, очень сложно будет в дальнейшем базироваться на бразильских игроках. Будет другая мотивация, другие амбиции. Здесь уже нужно будет больше отдавать душу, для того чтобы достигать максимальных результатов. Я могу понять: завоевав пять чемпионств подряд, мы, возможно, стали кому-то антипатичны. Но я не хочу возврата к чемпионату, который был 10 лет назад, когда мы сюда приехали. Тогда еще до начала турнира все было известно. Смотрю, сейчас пытаются вернуться к тому же… Это был бы шаг назад, и было бы очень жаль. Везде команды растут, а в Украине - шаг назад. Присутствие клубов в Лиге чемпионов очень много значит для имиджа. И мы не можем спокойно смотреть на то, как предвзято к нам относятся по сравнению с другими командами.

- Учитывая ваше недовольство львовскими болельщиками, рассматриваете вариант, что в следующем сезоне будете играть в основном в Киеве? Или только там?
- Все возможно. Как один из вариантов, можно проводить матчи в других местах Украины. Есть Харьков, Сумы, Черкассы и много других городов, которые могли бы принять чемпионат Украины. Главное - город должен за месяц знать о нашем решении, чтобы иметь возможность подготовить поле, создать условия. Те же Черновцы, например. Уверен, если бы мы играли там, то все болели бы за нас! В Черновцах проживает очень много румын. (Смеется.) Естественно, мы нуждаемся в своей публике. "Шахтер" создал машину, для того чтобы добиваться положительных результатов, но главный винтик в ней - это наши болельщики. Нужно решить этот вопрос. Играть на стадионе Банникова в присутствии 500 зрителей - не вариант.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

22:08
Наполи официально заявил о контракте с Анчелотти
21:46
Худобяк и Эсеола приняли участие в разгроме Астаны Есть Видео
20:52
Штрафной Ковальца принес Черноморцу победу над Полтавой: лучшие моменты Есть Видео
19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
bigmir)net TOP 100