Бернард: Могу назвать Луческу своим другом

Добавлено: 08.05.15 09:49
Источник: ФК "Шахтер"
 

Полузащитник «горняков» дал интервью журналу «Футбол», в котором рассказал о своей карьере, переходе в «Шахтер», участии в чемпионате мира, любимой кухне и многом другом. Вашему вниманию – самые интересные выдержки из материала.

О повреждении

– Мое счастье зависит от того, играю я в футбол или нет. К сожалению, у меня возникла пауза из-за травмы колена. Логично, что некоторое время я находился вне игры. Но травма уже не беспокоит. Конечно, если говорить в целом, я не так много выхожу на поле, как того хотелось, но я на пути к этому.

О Мирче Луческу

– Я уважаю его как тренера! Он пользуется большим авторитетом среди игроков. Его профессионализм не вызывает ни малейших сомнений. Он добился больших успехов на тренерском поприще во многих странах мира. Я могу назвать его своим другом.

О диалоге с тренером

– Я и вправду активный пользователь Instagram, Twitter, Facebook, куда выставляю свои фото. Не вижу никакой проблемы, если главный тренер комментирует появление футболиста через социальные сети. В «Шахтере» налажен диалог. Никто не стесняется, например, зайти к Мистеру, поговорить на свою тему. Либо сам Мистер может вызвать игрока и поинтересоваться его делами, пообщаться на тему тренировок и предстоящих игр. У нас полный либерализм. Двери Мистера открыты для каждого.

О сборной Бразилии

– Дунга знает мои характеристики. Логично, что сейчас я вне «селесао» по причине отсутствия игровой практики в клубе. Но возвращение в сборную для меня очень важно. Мне хочется доказать, что случившееся на ЧМ-2014 – не более чем недоразумение. Лично я с Дунгой не знаком. В Бразилии мне не доводилось с ним ни работать бок о бок, ни иметь личные беседы. Дунга – высококлассный специалист, он добился немалых успехов на тренерской ниве, к тому же работал в сборной. Не сомневаюсь, что с этим тренером сборная Бразилии только выиграет.

О Луисе Филипе Сколари

– Я безгранично благодарен ему за доверие. Он помог мне состояться как игроку сборной. Я безумно счастлив, что поработал с Фелипе. Сожалею, что события на Копа повернулись таким образом. Но, повторю, я многим обязан Фелипе. Он сыграл важную роль в моем взрослении. Сколари – добрейшей души человек, он ко всем относился ровно, любил шутить над всеми. Его открытость служила залогом счастливой атмосферы внутри «селесао». Он знал, когда можно похохмить, чтобы снять напряжение, и когда нужно быть серьезным или строгим. Не могу сказать, что был его любимчиком. Все 23 игрока имели одинаковые привилегии.

О чемпионате мира – 2014

– Это ярчайшее событие в моей жизни в любом случае! Естественно, пережить такой удар непросто. К сожалению, игру не переиграешь и историю не перепишешь. Но, несмотря на эту катастрофу, Копа подарила массу драйвовых эмоций. Это незабываемые чувства!

О матче с Германией

– Я не волновался, знал, что мне делать на поле. Знал не только я, но и все футболисты. Ничего сверхъестественного или незнакомого. Все как обычно. Вот только необычным образом стал развиваться сценарий матча. Многие до сих пор не могут осознать, что произошло. Какое-то затмение. Когда мы побеждали – вся страна ликовала, когда мы проиграли – вся страна лила слезы. Думаю, здесь излишни объяснения или какие-то оправдания. Весь мир видел, что произошло. Мы столкнулись с большими проблемами в самом начале игры и не сумели прийти в себя.

О лучшем поединке на ЧМ-2014

– Стартовой поединок с Хорватией. Мы играли против сильной сборной и сумели продемонстрировать волю к победе, пропустив первыми. Победа над Хорватией была важной с той точки зрения, что групповой этап состоит всего из трех матчей и неудача в дебютной встрече могла нам дорого обойтись.

О встрече с «Баварией»

– Я не рад тому, что не принял участия в этом поединке. Неудачу потерпела моя команда, частью которой я являюсь. Результат ужасен. Мне кажется, 0:7 – чересчур большой счет для нас, даже учитывая то, что мы играли против одной из лучших команд мира на ее поле. От таких поражений отходить непросто, должно пройти немало времени. Хотя для всех нас лучше будет, если мы забудем эту неудачу как можно скорее.

О Копакабане

– Рио-де-Жанейро в Бразилии называют «Чудесный город» (Cidade Maravilhosa). А Копакабана – это олицетворение Рио. Когда у меня отпуск, я всегда еду в Рио, потому что без ума от жаркого климата города.

О карнавале

– Я был на нем всего раз. Дело тут вот в чем. Карнавал проходит в феврале. В это время бразильский футбольный календарь уже раскочегаривается, как бразильский климат, матч за матчем! Кстати, может, я вас удивлю, но карнавал – это очень опасное занятие. Преступность возрастает в разы.

О девушках

– Я вам скажу, что в Украине тоже девушки ого-го какие! В этом вопросе Украина мало кому уступает. (Смеется.) Бразилия же огромна, выбор девушек – на любой вкус. Но, считаю, в каждой стране есть красивые девушки, со своими изюминками.

О приезде в Донецк

– Я склонялся к переходу в «Порту». Все потому, что Португалия очень близка по духу Бразилии. У нас общий язык, похожий климат без кошмарных холодов ... Но «Шахтер» взял желанием и напористостью! Сыграла за «Шахтер» и прекрасная инфраструктура.

О любимом номере

– Двадцатый. В «Атлетико Минейро» я был еще молод, чтоб выбирать себе номер, но 11-й я полюбил, потому что заиграл под ним. А в «Шахтере» двадцатка была занята Дугласом Костой.

О «Шахтере» в Бразилии

– Мы уже имели возможность слегка проверить команду в очных встречах с бразильскими соперниками. К сожалению, «Шахтер» одержал только одну победу в пяти матчах. Но это не показатель. За что боролся бы «Шахтер» в Бразилии, невозможно представить. Очень большая разница во всех аспектах, не только игровых, но и организационных. В чемпионате Бразилии 38 туров, плюс чемпионат штата, Кубок Бразилии и Копа Либертадорес. Количество матчей в два раза больше, чем в Украине! Вдобавок команды в чемпионате Бразилии сильнее и, как результат, напряженных матчей гораздо больше. Климатические условия, не забывайте, тоже играли бы немаловажную роль.

О Роналдиньо

– Он научил меня всему! А особенно – получать кайф от игры. (Смеется.) Когда Роналдиньо подписал контракт с «Атлетико Минейро», я прыгал от счастья, ибо получил возможность находиться каждый день рядом с лучшим футболистом мира, за которым подсматривал в «Барселоне». Это был бесценный опыт.

О технике

– Не бывает такого, чтобы человек умел все. Никогда нельзя останавливаться в развитии. Поэтому даже те технические моменты, что мне удаются, я изо дня в день шлифую. Многим же элементам футбола мне еще учиться.

О прозвище Золотой Малыш

– Мне его дал Дада Маравилья. Это величайший футболист в истории «Атлетико Минейро»!

О волейболисте Бернарде

– Понял, к чему вопрос. Имя Бернард мне дали в честь волейболиста Бернарда Райзмана, вице-чемпиона ОИ-1984, игрока блестящей команды «селесао» так называемого «серебряного» поколения, оно же «Звездный путь». Вообще, я смотрю волейбол. Даже могу сказать, что слежу внимательно. Но играть ввиду невысокого роста мне бессмысленно. А мужская сборная Бразилии, между прочим, в XXI веке уже трижды побеждала на чемпионатах мира. Мы законодатели мод в этом виде спорта.

О предпочтениях в еде

– Трепещу от фейжоады, картофеля фри, блюд из яиц и лазаньи. А терпеть не могу брокколи и овощи.

О нервах

– Не люблю, когда кто-то опаздывает. Ожидание для меня самый мучительный момент.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
12:24
Почеттино: Фантастический результат
12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
11:47
Бэйл: Мне необходимо прислушиваться к своему телу
11:34
Пристанище андердогов: Как играли команды из нижней половины таблицы УПЛ Есть Видео
11:28
Китайцы предложили Маскерано 7 миллионов евро в год
11:15
Биатлон, 3-й этап Кубка мира: без лидеров украинской сборной
bigmir)net TOP 100