Сергей Рафаилов: Понятно, что формат проведения чемпионата нужно менять

Добавлено: 18.05.15 17:18
Источник: ФК "Заря"
 

Гендиректор луганской "Зари" Сергей Рафаилов рассуждает о перспективах чемпионата Украины.

- Не думаю, что интрига в чемпионате заключается лишь в формате соревнований. Интрига зависит от его участников. От их силы. В том виде, в котором чемпионат проходит в последние годы, нет никакой интриги. Первые три места определены почти сразу.

Думаю, в ближайшем будущем все так и будет, потому что сила клубов, в первую очередь, зависит от их финансового состояния и финансовых возможностей. Нужно приглашать сильных футболистов, проводить тренировочный процесс, пригласить хорошего тренера. Интрига за чемпионство не зависит от количества участников. На сегодня чемпионство разыгрывают три клуба. Хорошо, если у них все останется так как есть. Удел, к сожалению, всех остальных клубов - место с 4-го и ниже.

Формат проведения чемпионата нужно менять. Это понятно. Хотя я не согласен со многими утверждениями, что его нужно менять только лишь ради повышения зрительского интереса. Мы видим, что как раз зрительского интереса к играм в нынешнее время нет. Это касается даже наших лидеров чемпионата. Не думаю, что в ближайшее время интерес будет выше. Он зависит от многих факторов.

Это, во-первых, финансовые возможности болельщиков. Это та политическая ситуация, которая сложилась. Это поведение фанатов "Ультрас", которые за последние годы отпугнули многих зрителей. Плюс безопасность и стадионы.

Во многих чемпионатах Европы отходят от чистой двухкруговой системы. Не берем Англию, Испанию, Италию, Францию, Германию, где борьба идет в каждом матче. Там даже клуб, который находится на последнем месте, будет биться и может преподнести сюрприз.

Финансовое состояние наших клубов не зависит от болельщиков. Статья доходов от продажи билетов не является основной в бюджете клуба, чего не скажешь о ведущих европейских чемпионатах, где высокая цена билетов и на матчи собираются полные стадионы.

К подобному аспекту там подходят совсем иначе. Там нужно биться, иначе завтра болельщики не придут и доход клуба серьезно упадет. У нас же, к сожалению, не так. Даже в таких клубах, как "Динамо" и "Шахтер". Да, там доходы от продажи билетов выше, чем, к примеру, у нас в "Заре", но все равно это не основная статья доходов.

УЕФА пытается ввести финансовый Fair Play. Он актуален, но не для нашей страны. Зарплаты низкие, отсюда пустые стадионы. Плюс, сегодня людям не до футбола. Может и придут на несколько игр больше болельщиков, чем обычно. И то это на матчи с командами первой четверки. Может быть, и можно было бы делить в итоге команды на три группы, притом с учетом того, что во второй группе обязательно должно быть место в Еврокубках. Но ведь интерес к матчам третьей группы упадет катастрофически. И плюс, нужно понимать, что кто-то должен покидать чемпионат. Но есть ли желающие выйти в Премьер-лигу? И смогут ли они подкрепить это не только желанием, но и возможностями?

На какой-то период, пока окончательно не наступит мир и не начнет работать экономика, наверное, наш чемпионат будет терять в зрелищности и в силе. Естественно, и квалифицированные иностранцы будут реже ехать сюда. Большой шанс у украинцев показать себя, заиграть и двигаться дальше по своей карьерной лестнице, - считает Рафаилов.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июня

00:32
Красная карточка Карлоса Санчеса только вторая по скорости в истории Кубка мира
00:05
Отстраненный Блаттер приехал в Россию: Я герой этого события

19 июня

23:57
Уилшир объявил об уходе из Арсенала
23:49
Реал купил Лунина у Зари за 12,5 миллиона евро
23:47
Аргентинский теннисист дисквалифицирован на шесть лет за договорняки
23:40
Байер подтвердил: Лено - игрок Арсенала!
22:55
ЧМ-2018: Египет с Салахом проиграл России и покидает турнир
22:41
Жеребьевка Лиги чемпионов: Селтик летит в Армению
20:00
Россия - Египет: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:56
ЧМ-2018: Сенегал сенсационно побеждает Польшу
19:49
Ди Франческо: В следующем сезоне должны сыграть лучше
19:39
Салах выйдет с первых минут на матч против России
19:30
Заря может получить от Реала за Лунина свыше 13 миллионов евро
19:28
Агент: Приход Дзолы в Челси не зависит от переговоров с Сарри
19:12
Пекерман: В меньшинстве сложно было забить Японии
18:58
Акира: Пока мы побережем себя от празднований
18:43
Манчестер Юнайтед не хочет отпускать Марсьяля
18:27
Шахтер подписал договор о сотрудничестве с авиакомпанией
18:13
Марсель интересуется полузащитником Эвертона
17:58
НХЛ: Типпетт стал советником заявки Сиэтла
17:54
Итальянский дубль: 80 лет финалу-38
17:42
Алибеков: Приятно, что дают шанс играть в первой команде
17:28
Рома договорилась с ПСЖ о трансфере Пасторе
17:15
Польша - Сенегал: смотреть онлайн-трансляцию матча
17:13
Дзадза отказался от переезда в Китай
bigmir)net TOP 100