Сергей Рафаилов: Понятно, что формат проведения чемпионата нужно менять

Добавлено: 18.05.15 17:18
Источник: ФК "Заря"
 

Гендиректор луганской "Зари" Сергей Рафаилов рассуждает о перспективах чемпионата Украины.

- Не думаю, что интрига в чемпионате заключается лишь в формате соревнований. Интрига зависит от его участников. От их силы. В том виде, в котором чемпионат проходит в последние годы, нет никакой интриги. Первые три места определены почти сразу.

Думаю, в ближайшем будущем все так и будет, потому что сила клубов, в первую очередь, зависит от их финансового состояния и финансовых возможностей. Нужно приглашать сильных футболистов, проводить тренировочный процесс, пригласить хорошего тренера. Интрига за чемпионство не зависит от количества участников. На сегодня чемпионство разыгрывают три клуба. Хорошо, если у них все останется так как есть. Удел, к сожалению, всех остальных клубов - место с 4-го и ниже.

Формат проведения чемпионата нужно менять. Это понятно. Хотя я не согласен со многими утверждениями, что его нужно менять только лишь ради повышения зрительского интереса. Мы видим, что как раз зрительского интереса к играм в нынешнее время нет. Это касается даже наших лидеров чемпионата. Не думаю, что в ближайшее время интерес будет выше. Он зависит от многих факторов.

Это, во-первых, финансовые возможности болельщиков. Это та политическая ситуация, которая сложилась. Это поведение фанатов "Ультрас", которые за последние годы отпугнули многих зрителей. Плюс безопасность и стадионы.

Во многих чемпионатах Европы отходят от чистой двухкруговой системы. Не берем Англию, Испанию, Италию, Францию, Германию, где борьба идет в каждом матче. Там даже клуб, который находится на последнем месте, будет биться и может преподнести сюрприз.

Финансовое состояние наших клубов не зависит от болельщиков. Статья доходов от продажи билетов не является основной в бюджете клуба, чего не скажешь о ведущих европейских чемпионатах, где высокая цена билетов и на матчи собираются полные стадионы.

К подобному аспекту там подходят совсем иначе. Там нужно биться, иначе завтра болельщики не придут и доход клуба серьезно упадет. У нас же, к сожалению, не так. Даже в таких клубах, как "Динамо" и "Шахтер". Да, там доходы от продажи билетов выше, чем, к примеру, у нас в "Заре", но все равно это не основная статья доходов.

УЕФА пытается ввести финансовый Fair Play. Он актуален, но не для нашей страны. Зарплаты низкие, отсюда пустые стадионы. Плюс, сегодня людям не до футбола. Может и придут на несколько игр больше болельщиков, чем обычно. И то это на матчи с командами первой четверки. Может быть, и можно было бы делить в итоге команды на три группы, притом с учетом того, что во второй группе обязательно должно быть место в Еврокубках. Но ведь интерес к матчам третьей группы упадет катастрофически. И плюс, нужно понимать, что кто-то должен покидать чемпионат. Но есть ли желающие выйти в Премьер-лигу? И смогут ли они подкрепить это не только желанием, но и возможностями?

На какой-то период, пока окончательно не наступит мир и не начнет работать экономика, наверное, наш чемпионат будет терять в зрелищности и в силе. Естественно, и квалифицированные иностранцы будут реже ехать сюда. Большой шанс у украинцев показать себя, заиграть и двигаться дальше по своей карьерной лестнице, - считает Рафаилов.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

06:47
НХЛ: Вашингтон побеждает в серии буллитов, Виннипег выходит в лидеры дивизиона Есть Видео
05:00
Тоттенхэм - Бернли: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
02:30
Манчестер Сити - Эвертон: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
00:34
Милан не отстранили от еврокубков, но ограничили заявку на следующие два года
00:00
Заглембе Любин громит Ягеллонию и рвется в первую восьмерку

14 декабря

23:58
Скандал в Болонье: неизвестные принесли кресты с именами функционеров
23:39
Вольфсбург ближе к еврокубкам, Нюрнберг - к вылету
23:27
Во Франции перенесли очередные восемь матчей чемпионата
23:18
Аршавин вернется в Зенит
23:02
Гамбург - победитель первого круга второй бундеслиги
22:54
Канселу выбыл до конца года
22:49
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, мужчины
22:45
Салах второй год кряду лучший игрок Африки по версии ВВС
19:55
Срок дисквалификации Томаса Мюллера назовут 10 января
19:41
Максим Тейшейра: первое, что сказали - украинки очень красивые
19:27
Челси наградили за матч с МанСити
19:13
Эдди Хирн: думаю, что Владимир Кличко хочет вернуться на ринг
19:00
Копенгаген - Бордо - 0:1: Обзор матча Есть Видео
18:46
Гвардиоле не нужны новые игроки
18:32
Бешикташ - Мальме - 0:1: Обзор матча Есть Видео
18:23
Франков: Если Динамо не навяжет борьбу Шахтеру, руководству надо делать выводы
18:18
Арьен Роббен больше не сыграет в этом году
18:03
Рапид - Рейнджерс - 3:1: Обзор матча Есть Видео
17:49
Головко: задачей Ворсклы номер один в этом году было привезти Арсенал
17:35
Артем Прима: сам себя не очень понимаешь
bigmir)net TOP 100