Тарас Степаненко: Хочу сыграть с Реалом

Добавлено: 28.05.15 16:02
 
Тарас Степаненко Тарас Степаненко

Полузащитник "горняков" Тарас Степаненко стал гостем сайта "Обозреватель". Официальный сайт "Шахтера" предлагает наиболее интересные выдержки из этой беседы.

О матче "Днепр" - "Севилья"
- В принципе, игра, вышла такой, как и ожидалось: "Днепр" показал свои лучшие стороны и качества, а испанцы - свои. Естественно, обнадежил всех первый гол Калинича. Этот быстрый гол, конечно же, прибавил уверенности.

Но, к сожалению, потом украинцы пропустили подряд два мяча, вроде бы и отыгрались. Было видно, что "Севилья" демонстрирует тот футбол, который позволяет им в любое время добавить. У испанцев обойма техничных футболистов, которые здорово играют один в один. Плюс у них наработаны комбинации - как бы низко ни садился "Днепр", соперник очень хорошо использовал фланги, особенно правый. Было много прострельных передач, угловых. И в одном из моментов это привело к третьему забитому мячу. А у днепропетровцев уже не было той свежести, не было сил, чтобы наверстать упущенное.

А в целом, как обычно, матч с участием "Днепра" вышел очень боевым. Ребята старались, отдавались. Думаю, ни один человек не позволит себе каких-то упреков в их адрес: вчера за "Днепр" болела вся Украина. В любом случае для нашей страны, для каждого футболиста "Днепра" это большой плюс. Не каждый игрок может похвалиться тем, что он играл в финале Лиги Европы. Понятное дело, что это первый финал такого уровня для днепропетровцев. Где-то были нервозность, переживание. Но тем не менее по ходу поединка было видно, что ребята делали то, что должны были делать. Хорошо использовали стандартные положения - забили со стандарта, и оборонялись достойно, компактно. Все отрабатывали. Чего не хватило?.. У "Севильи" есть мастерство, и они были готовы к той игре, которую предлагал "Днепр".

О поединке с "Карпатами"
- Мистер каждый день акцентирует наше внимание на том, что "Карпаты" - молодая команда, которая выполняет большой объем работы на поле. В этом клубе выступает много футболистов, которые защищают цвета молодежной национальной сборной. Понятно, что они будут отдаваться с первой до последней минуты матча. Для нас этот поединок также очень важен. Так, как мы теряем очки… Это непозволительно для команды такого уровня. Поэтому мы очень серьезно готовимся к субботнему матчу.

О финале Лиги чемпионов
- Думаю, финал этого турнира чем-то похож на финал Лиги Европы: если смотреть на тот футбол, который демонстрируют "Барселона" и "Ювентус", - это как "Севилья" и "Днепр". Поэтому будет очень интересный матч, в котором сразятся разноплановые команды. Уверен, зрелище будет интересным.

О желаемом сопернике в финале Лиге чемпионов
- Есть у меня одна мечта: хочу сыграть с мадридским "Реалом". Все никак королевский клуб не попадется в соперники "Шахтеру". Думал, это случится в 1/8 финала этого розыгрыша, но нам выпала "Бавария". "Реал" бы мы прошли. (Смеется.)

О жизни после футбола
- Я об этом еще не думал. Конечно, чем-то нужно будет заниматься. С детства у меня была мечта стать программистом. Но, к сожалению, компьютер появился очень поздно, не было времени посещать специальные курсы. Поэтому я начал обучение по специальности "Международный туризм". Мне нравится путешествовать. Возможно, после завершения карьеры вернусь к этой идее.

О грубой игре
- Я часто действую жестко, но никогда в жизни не пытался травмировать соперника. Самое серьезное повреждение нанес своему другу Сергею Кривцову - на тренировке пошел в стык, и у него случился надрыв боковой связки. Был еще момент в матче со сборной Молдовы. Со стороны этот эпизод кажется страшным, но, слава Богу, отделались легким испугом. Я себя не считаю грубым футболистом. Локтями, как-то исподтишка никогда не играю. Просто на моей позиции, думаю, любой исполнитель будет действовать жестко.

О том, с кем тяжелее всего играть
- Очень трудно справляться с Полем Погба. Понял это, когда встречались со сборной Франции. Он очень техничный, хорошо делает ложные движения. А самый сильный футболист - Андрес Иньеста. Он так легко и классно все исполняет, при этом совсем не напрягаясь! Хотя делает огромный объем работы и ведет свою команду вперед. С Месси на поле я не сталкивался, видел его только с лавки запасных.

О татуировках
- У меня их нет. Было время, когда задумывался над тем, чтобы сделать, но я человек верующий, поэтому не стал ничего рисовать на теле. Много тату в нашей команде у бразильцев, а у украинцев только одно-два. А в сборной лидер по татуировкам - Бойко.

О трофеях
- Сложно выбрать какой-то один трофей, который я бы больше всего хотел получить. Поэтому назову два самых желанных. Очень хотелось бы выйти в составе сборной Украины на чемпионат мира, еще есть мечта победить с "Шахтером" в Лиге чемпионов. А "Золотой мяч" пусть Месси забирает себе. (Смеется.)

О выборе собственной сборной звезд
- Я бы взял Роналду и Месси. В нападение пригласил бы забивать Гладкого! Моего друга Серегу Кривцова. Пятова и Кучера. Марсело, Швайнштайгера. Себя бы туда тоже вписал. (Смеется.) На самом деле много хороших футболистов - так сразу всех не назовешь. Нужно не одни сутки просидеть, чтобы подумать и выбрать.

Об уровне чемпионата
- Он серьезно упал. Мы видим, что многие футболисты уезжают в те же Казахстан и Азербайджан - там есть возможность платить те деньги, которые хотят игроки. Понятно, все накопилось в том числе из-за ситуации в стране. С этим ничего не сделаешь, это нужно пережить. С другой стороны, нужно везде искать плюсы. Мы знаем и видим, что есть очень много молодых наших, украинских футболистов. Это тоже хорошо. Когда легионер на голову сильнее - это одно. А когда приезжает легионер и кто-то на этом зарабатывает, а наш парень сидит и смотрит с трибуны - это уже неправильно. Сейчас есть шанс для молодых украинских футболистов, и это здорово.

О реформах чемпионата
- Я поддерживаю формат чемпионата, который предлагает Мистер. Мы видим, какой интерес к поединкам "Шахтер" - "Динамо" и "Шахтер" - "Днепр". И видим интерес к матчу "Шахтера", допустим, с "Олимпиком". Тридцать человек приходит на стадион.

Я читал интервью Юрия Вернидуба, с которым тоже работал. Он говорит, что не поддерживает этот вариант. А я думаю: "Юрий Николаевич, почему вы не поддерживаете? "Заря" сейчас на 4-м месте. Вы бы играли в этом пуле с такими хорошими командами". В "Заре" много молодых футболистов, которые могут себя показать. И для сборной Украины это здорово. Та же "Ворскла" - хорошая команда с хорошими футболистами… Это будет интересно болельщикам, телезрителям, всем. Будет поддерживаться уровень чемпионата.

Я не вмешиваюсь, это не мое дело. Но когда говорят: 16 команд… Из них восемь по полгода не получают зарплату. Понятно, есть любовь к спорту, но когда у человека семья, а ему не платят полгода-год, почему он будет надрываться? Он выйдет, отработает контракт. Но мотивация пропадает. Так что нужно серьезно подумать. Дай Бог, когда все наладится в стране и у нас все будет нормально, люди снова обратятся к спорту и будет нормальное финансирование. Тогда можно будет вернуться обратно к 16 командам. А когда из 16 уже три года никто не вылетает… Когда в 6-7 командах ребята зарплату не получают… И потом начинаются разговоры: "Тот на тотализаторе играет, тот еще что-то". О чем можно говорить?

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
bigmir)net TOP 100