Бандурко: Надеемся, что участие в чемпионате Украины примут 14 команд

Добавлено: 13.06.15 15:13
 
Александр Бандурко Александр Бандурко

Первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко в интервью «Футбольному клубу» рассказал о подготовке к старту сезона 2015/16. Главный посыл получился таким: мы оптимисты, хотя и прагматики.

- Александр Иванович, начнем с самых свежих новостей?
- Пожалуйста. Сегодня встретили нашу сборную команду U-20, вернувшуюся с молодежного чемпионата мира в Новой Зеландии с впечатляющей разницей забитых и пропущенных мячей, что, к сожалению, не уберегло ее от схода с турнирной дистанции. Наверное, выражу общее мнение, если скажу, что мы вправе были рассчитывать на большее. Но подводить итоги и делать выводы не хотелось бы наспех.

- А каковы наши перспективы в контексте нового чемпионата страны?
- Мы надеемся, что участие в нем, как и планировалось, примут 14 команд. Последние рабочие встречи с их представителями и Премьер-лигой показывают, что эти надежды небеспочвенны, хотя, с другой стороны, вопросы остаются. Прежде всего речь идет о готовности клубов к внедрению принципов финансового фейр-плей и ликвидации задолженности, которая только по внутриукраинским платежам достигает около 3,5 млн. гривен. Согласитесь, сумма немалая, в значительной степени покрываемая пока за счет ФФУ.

- На чем тогда основывается ваш оптимизм?
- Главное, мы видим желание самих клубов решать возникшие проблемы и готовность сделать это в оговоренные сроки. Они обязались рассчитаться с долгами до 31 декабря 2015 года, что является вполне разрешимой задачей.

Как вы знаете, большая часть клубов Премьер-лиги уже прошла аттестацию на следующий сезон, на пути к тому еще группа ее участников. Плюс «Говерла», учредители которой также видят пути для нормализации ситуации.

По большому счету, пока у нас нет определенности по донецкому «Металлургу», который, как мы знаем из СМИ, намерен объединиться с днепродзержинской «Сталью». Но предметнее говорить на эту тему можно будет, когда мы получим соответствующие документы.

- И когда ФФУ планирует увидеть для себя полную картину?
- Думаю, что многое прояснится к 17 июня, когда пройдут общие сборы клубов Премьер-лиги, где также должен быть определен и формат следующего сезона. Днем позже, 18-го, состоится и заседание Исполкома ФФУ, так что мы сможем очень оперативно отреагировать на решения наших коллег. Если будем согласны с ними – утвердим их, если возникнет такая необходимость – подскажем, подправим.

- У вас с Премьер-лигой существуют какие-то принципиальные расхождения во взглядах?
- Я бы скорее называл наш диалог рабочей дискуссией. Например, Комитет профессионального футбола ФФУ считает целесообразным проводить чемпионат с участием 14 команд в формате двухкругового турнира – таким, каким ом был в минувшем сезоне, без разделения на предлагаемые четверки, шестерки. Мы знаем, что отдельные клубы ратуют за иной формат, но далеко не все с ними согласны. Посмотрим, послушаем доводы и я уверен, что примем решение, устраивающее большинство.

- Временные границы сезона, еще какие-то рубежи?
- Старт запланирован на 14 июля, когда «Динамо» и «Шахтер» встретятся в матче за Суперкубок, место проведения которого еще также обсуждается, а турнир Премьер-лиги откроется 17 июля. Финишировать необходимо не позже 25 мая в виду предстоящего чемпионата Европы. Хотелось бы также предусмотреть в регламенте сезона 2015/16 возможность возвращения элитного дивизиона к 16 участникам.

- Город, принимающий матч за Суперкубок, пока не определен из-за событий, имевших место на «Олимпийском» в финале Кубка Украины?
- В том числе. Кстати, пользуясь случаем, хочу довести до сведения болельщиков, что проблемам обеспечения безопасности нами уделяется повышенное внимание.

По поручению президента ФФУ я являюсь куратором этого направления, сюда же вовлечены такие специалисты, как вице-президент ФФУ Игорь Кочетов, глава Комитета ФФУ по вопросам стадионов и безопасности Геннадий Прокопович, тоже имеющий немалый стаж работы в правоохранительных органах, Иван Федоренко, за плечами у которого опыт проведения ЕВРО-2012.

Серьезную помощь и консультативную поддержку наверняка окажут нам Марк Тиммер, в свое время возглавлявший Комитет стадионов и безопасности УЕФА, как и его коллеги. И конечно, свою заинтересованность в устранении проблемных моментов проявляют представители органов власти и силовых подразделений.

Чтобы избежать кривотолков – речь идет не о том, чтобы вернуть на трибуны «человека с дубинкой». Наоборот, мы намерены использовать самые передовые наработки в области обеспечения безопасности, методики работы с публикой, чтобы впредь не позориться на весь футбольный мир.

- А какие-то наработки по части конструктивного взаимодействия национальных федераций и профессиональных лиг имеются или будем использовать посредников, скажем, КДК ФФУ?
- Ваша ирония мне понятна, но только отчасти. Хотя бы потому, что между ФФУ и Премьер-лигой налаживается взаимопонимание. Да, нам хотелось бы, чтобы УПЛ не только напирала на свои права, утверждая, что ее миссия – отстаивать волю клубов, но и сполна брала на себя ответственность за проведение соревнований.

Думаю, такое понимание необходимо и оно будет достигнуто. Более того, скажу, что за время, прошедшее с 6 марта 2015 года у нас наметилась позитивная динамика в разрешении рабочих моментов. Премьер-лига должна проявлять большую активность, ну а Федерация со своей стороны всегда готова ей помочь.

В конце концов лишь в тесном и заинтересованном сотрудничестве мы принесем пользу всему украинскому футболу, в том числе и профессиональному.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:29
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
bigmir)net TOP 100