Набожный Фернандиньо и небритый Алиев

Добавлено: 29.04.09 08:08
Источник: БЛИК
 
ДинамоШахтер

Каждый игрок имеет свои личные приметы, которым он всегда следует. Не раз проверено, что в большинстве случаев они помогают. "БЛИК" раскрывает тайны футбольных примет игроков "Динамо" и "Шахтера".

"ДИНАМО"

"Я суеверный. Выхожу на газон только с левой ноги. Еще не бреюсь перед игрой. Это от отца пошло. Он, когда играл в футбол, тоже не брился накануне матчей", – признается полузащитник "Динамо" Александр Алиев. Еще для Алиева важно, чтобы его жена обязательно посмотрела матч с его участием. Когда тепло, она обязательно едет на стадион; когда холодно, Саша сам звонит и просит, чтобы не ехала и не мерзла. Но матч обязательно смотрит – по телевизору.

У наставника киевлян Юрия Семина своя философия фарта. Юрий Павлович последним выходит из клубного автобуса, перед домашними поединками посещает Киево-Печерскую лавру, а в нескольких последних матчах был замечен на тренерской скамейке в одном и том же шарфе.

Если команда выиграла, при подготовке к следующей игре Семин старается повторять все в точности. Тренировки назначает на одно и то же время. И даже предматчевую пресс-конференцию просит провести, как в прошлый раз. Так что перед матчем с "Шахтером" киевляне следуют тем же приметам, что и перед игрой с ПСЖ.

Самое примечательное, что похожие приметы были и у Валерия Лобановского. Как-то телевизионная камера поймала момент, когда перед одним из международных матчей Васильич глазами перекрестил динамовские ворота. Из автобуса он тоже выходил последним, и никогда не мог допустить, чтобы в нем была женщина. В самом автобусе игроки тоже придерживаются некоторых ритуалов: у каждого там есть свое место. Кто-то любит во время поездки поговорить с партнерами, кто-то, например Юссуф, всегда в наушниках слушает музыку. А вот мобилка в день матча – это табу. Причем не только в автобусе, но и на загородной базе.

На самой базе игроки тоже обязаны соблюдать некоторые ритуалы. Например, ни один футболист не имеет права появиться в Конче-Заспе в красной футболке, рубашке или куртке. Красный – цвет "Спартака". А что такое "Спартак" для "Динамо" – лишний раз уточнять не стоит.

В новом корпусе базы футболисты тоже живут в "своих" номерах. Непосредственное участие в ее создании принимал Валерий Лобановский. Его номер до сих пор не тронут. Там, говорят, даже тапочки Мэтра стоят на своем месте. Те, кто тренировали "Динамо" после Лобановского, все время жили в разных номерах. Демьяненко – в 508-м, Семин – в 609-м. Исключение составили Йожеф Сабо и Леонид Буряк – обоим приглянулся 610-й.

С цифрами у динамовцев есть и другие приметы. Номера на автомобилях, например. Там обязательно должна присутствовать хоть одна цифра, которая есть на футболке. Эту традицию чтит бразилец Бетао, у которого на номерах его джипа сразу две тройки.

Выбор футболки – тоже особый случай. Сергей Кравченко на фарт взял 14-й номер, под которым он играл в Полтаве. А еще 14-й номер у него ассоциируется с легендарным Йоханом Кройффом, любимым игроком Кравченко. Есть кумир и у Артема Кравца – это бразилец Кака. Поэтому 22-й номер, как признался Артем, он выбрал совсем неслучайно.

"ШАХТЕР"

"Хотя моя рабочая нога – правая, лично я на футбольное поле всегда выхожу с левой ноги. Даже не знаю, почему так для себя решил. Но этот ритуал нередко мне помогает", – говорит полузащитник "горняков" Алексей Гай. И, наверное, не только этот ритуал – перед выходом на поле Алексей обычно смачивает водой свои волосы. А уже ступив на газон, распахивает футболку и бьет носком о землю – правой и левой ногой.

Капитан "Шахтера" хорват Дарио Срна накануне выхода на зеленый газон тоже любит поправить свою прическу. А также жонглировать мячом. Причем компанию хорвату в этом плане составляют румын Разван Рац и бразилец Жадсон. Они перепасовываются между собой на маленьком участке поля.

Жадсон еще предпочитает, чтобы его хорошенько размял клубный массажист "горняков". Луис Адриану никак не может обойтись без родной ему самбы. В клубном автобусе, который везет команду на стадион, Луис сидит с плеером, и, слушая музыку, отчаянно жестикулирует. Например, бьет в воображаемый барабан. Также любит послушать музыку – Томаш Хюбшман. Плеер из его ушей вынимается только на время тренерской установки.

А вот Фернандиньо – самый набожный из бразильцев. Он традиционно молится перед матчем. Настоящий профессионал Нери Кастильо – на подготовку к игре тратит тоже рекордные 10 минут.

Вячеслав Шевчук перед поединком самым тщательным образом подбирает себе обувь – за время разминки украинский защитник может поменять две-три пары бутс. Его коллега по амплуа – Владимир Езерский – выходит на поле только с правой ноги, но считает это больше привычкой, нежели приметой.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июля

00:16
Бразильская полиция нашла похитителей мамы Тайсона

16 июля

23:35
Экс-вратарь Шахтера стал игроком польского Меджа
23:15
Обладатель Кубка Стэнли утонул в озере
22:57
Погба потролил английских фанатов: как ответят англичане? Есть Видео
22:38
Полмиллиона парижан приветствовали чемпионов мира на Елисейских полях Есть Видео
22:10
Марадона хочет жить в Белоруссии и сделать Лукашенко фанатом Динамо
21:55
В Иране официально разрешили женщинам посещать стадионы
21:06
Криштиану Роналду: Я не такой, как все
19:55
Лион верит в новое предложение Ливерпуля по Фекиру
19:40
Фабрегас: Даже немного страшно, как сильно Мбаппе похож на Анри
19:26
Румменигге: Бавария гордится, что в ее рядах выступает чемпион мира
19:12
Волошинович: Львов должен попытаться выйти в первую шестерку
18:57
Дидье Дешам продолжит работу со сборной Франции
18:42
Гончаренко: У ЦСКА сейчас практически новая команда
18:29
В ФФУ подтвердили, что матч Десна - Шахтер состоится в Чернигове
18:14
Давор Шукер: Это футбол, и он бывает жесток
17:59
Антонио Конте попрощался с Челси
17:43
Деян Ловрен: Мы играли гораздо лучше французов
17:28
Андрей Лунин прошел предсезонный медосмотр в Реале
17:21
Таблица трансферов: Лето 2018, Европа
17:11
Горбань: Из той Зирки, которая выступала в УПЛ, осталась одна молодежь
16:58
Севилья не хотела отпускать Лангле в Барселону
16:42
Чеферин: Европейские команды правили бал в течение всего ЧМ
16:28
Оливье Жиру: Франция может гордиться нами
16:12
Шахтер – Арсенал-Киев: билеты в продаже
16:00
18 мгновений чемпионата мира-2018
15:56
Фердинанд: На чемпионате мира была замечательная атмосфера
15:45
Новички пришлись ко двору: итоги летних сборов Шахтера
15:40
Павар: Перед мундиалем думал, что сыграю секунд десять
15:26
Черчесов: Отдал бы Золотой мяч одному из футболистов сборной России
15:11
Олич: Не могу поверить, что в финале ЧМ поставили такой пенальти
14:55
Динамо заявилось на сезон без Рудько, Гонсалеса и Пантича
14:39
Кейн: Хотел доказать, что могу забивать на топ-турнирах
14:25
Лука Модрич: Еще не скоро забудем это поражение
14:09
Срна: Хорватия - маленькая страна, которая совершила чудо
13:52
Следующим соперником Джошуа официально назван Поветкин
13:50
Монако подтверждает интерес к Головину
13:41
Жунич уехал в Казахстан
13:32
Касильяс не понял логику использования системы VAR
13:18
Эвра: Уважайте Погба, хватит говорить гадости о моем брате
bigmir)net TOP 100