Валерий Кривенцов: Хочу поработать со взрослой командой

Источник: Football.ua

Теперь уже экс-тренер "Шахтера" U-19 Валерий Кривенцов, который с нового сезона будет работать главным тренером мариупольского "Ильичевца", рассказал о новом этапе в своей карьере.

- Валерий Сергеевич, как быстро решился вопрос о вашем переходе в "Ильичевец" и как долго вы раздумывали?
- Очень рад, что поступило предложение возглавить "Ильичевец". Как только оно было озвучено, я ответил, что приеду, мы все обсудим и выработаем стратегию развития. Параллельно шел чемпионат U-19, но я выкроил два дня и отправился в Мариуполь. Встретился с руководством, выслушал их, высказался свои пожелания. Потом вместе проехались по спортивным объектам Мариуполя, посмотрел инфраструктуру. Она действительно на очень серьезном уровне. Такими спортивными сооружениями, таким стадионом мало какой город может похвастаться.

Затем и я, и руководители взяли время на обдумывание. Две недели вели диалог, были вопросы, ответы, уточнения. В итоге обо всем договорились. Конечно, я рад. Для меня это новый вызов. Первая лига очень непростая, но мне интересно поработать со взрослыми футболистами, хочу себя попробовать.

- На сколько лет рассчитан ваш контракт?
- Пока на год, а дальше будет видно.

- Вы много лет посвятили "Шахтеру". Не тяжело расставаться с родным клубом?
- У меня есть договоренность с "Шахтером", что я могу вернуться. Так что не прощаюсь ни в коем случае. Эта команда у меня в сердце. Я сам из Донецка, с детства болел и переживал за "горняков", играл, потом тренировал ребят, чего-то добивался. Но "Ильичевец" - это новый вызов и мне он интересен, поэтому я решил рискнуть.

- Вы берете с собой свою команду, тренерский штаб. Ограничитесь Евгением Котовым и Михаилом Старостяком или еще кого-то пригласите?
- С Евгением Валентиновичем мы три года очень плодотворно и успешно работали в U-19. У нас одинаковое видение футбола, это очень важно. Мне предстоит множество разъездов, потому что помимо тренерской деятельности есть еще организационные вопросы и все остальное. Поэтому могу смело на Евгения Валентиновича оставить команду, он знает мои требования, тренировочный процесс и задачи, которые я ставлю перед командой. Кроме того, он будет отвечать за оборонительные действия "Ильичевца", что у него очень хорошо получается.

С Михаилом Старостяком у нас тоже очень хорошие отношения. С ним мы играли десять лет в одной команде, так что в профессионализме этого человека я не сомневаюсь. У него будет свой сложный фронт работы. Надеюсь, у нас все получится.

- Кого-то из своих воспитанников собираетесь подтягивать в мариупольскую команду?
- Пока сложно сказать. Не вдаваясь в подробности, скажу так: в "Ильичевце" вообще нет футболистов. В молодежном составе как-то так получилось, что у всех закончились контракты. Из первой команды остались на контрактах два вратаря и два полевых игрока. Еще у двоих ребят арендные соглашения с "Ильичевцем" на полгода. Это все! То есть на данный момент есть только шесть футболистов, а уже надо начинать подготовку к сезону.

Ситуация сложная, но я сам на это пошел, захотел себя попробовать в роли тренера, селекционера и главного организатора всех процессов, которые будут происходить в клубе. Команду буду набирать только я, это одно из главных моих условий. Конечно, будет непросто. Наверное, пойдем по такому пути: сначала возьмем ребят в аренду на год, а дальше будет видно. Будем потихоньку выходить из этой непростой ситуации. Но, уверен, у нас все получится.

- Если нет футболистов, то какие сборы могут быть?
- Ну почему? Уже есть план подготовки. 24 июня у нас будет собрание, 25 и 26 проведем полный медосмотр, определим готовность и состояние игроков, которые, надеюсь, приедут. До 4 июля будем находиться в Мариуполе, в дальнейшем организуем спарринги, потому что уже нужно наигрывать стартовый состав, определяться с просмотровыми футболистами. Или, если подвернется какой-то небольшой турнир, с удовольствием примем в нем участие. Готовиться будем на базе "Ильичевца" - там хорошие условия, есть три качественных поля.

Хочу сказать большое спасибо руководству клуба, которое добилось того, что команда будет проводить все домашние матчи в Мариуполе. Это хорошая новость, что футбол возвращается в город, пусть и с Первой лигой. Но все же у болельщиков "Ильичевца" будет возможность посмотреть на новую команду. А мы со своей стороны постараемся создать боеспособный коллектив, перед которым будем ставить задачу побеждать в каждом поединке. Приложим все уусилия, чтобы показывать хороший качественный футбол.

- Как прошло прощание с ребятами из U-19?
- Мы завершили чемпионат, отпраздновали в Полтаве чемпионство. Насмеялись вдоволь, вспомнили приятные моменты, которые были в этом году - к нашему счастью, их очень много. Пожелали ребятам хорошо отдохнуть в отпуске, чтобы они с новыми силами готовились дальше. Очень много талантливых парней, и я им всем пожелал удачи, роста, чтобы они не останавливались на достигнутом.

- Вы им сказали, что уходите?
- Тогда я не мог этого сказать, потому что еще не принял решения. До сих пор многие футболисты думают, что я буду продолжать работать в U-19. То есть пока я ничего никому не говорил. Хочу по-доброму, по-дружески поблагодарить каждого футболиста "Шахтера" U-19 за этот сезон и сказать большое спасибо. Не зависимо от того, кто играл больше, а кто меньше, у нас в коллективе была хорошая атмосфера, здоровая конкуренция, дисциплина на фантастическом уровне - как игровая, так и в быту. Если посмотреть статистику чемпионата Украины U-19, то наша команда заработала наименьшее количество карточек, фолов. В Юношеской лиге УЕФА по этим показателям мы находимся на втором месте. Это составляющие успеха.

Ребята молодцы! Тренировки были очень тяжелые, но при этом интересные. Парни старались, и я очень рад за них. Уверен, многие сделали серьезный шаг на пути к большому футболу. Я хочу каждому из футболистов пожелать быть такими же серьезными и с таким же желанием приходить на свою работу, поскольку футбол - это для них работа. Ну и, конечно, прогрессировать. Если будут демонстрировать качественную игру и добиваться результатов, то окажутся на виду и на слуху, что повлечет и предложения, и заинтересованность тренера первой команды "Шахтера". Все в их руках. Желаю ребятам удачи и везения, потому что оно тоже в футболе необходимо.

18 марта

19:58