Денисов: Заря и Ворскла остаются у нас, также к нам обратился Черноморец

Добавлено: 24.06.15 12:54
Источник: Футбол 24
 

Директор телеканалов "Футбол 1"/"Футбол 2" Александр Денисов рассказал о том, сколько клубов Премьер-лиги будет в пуле телеканалов, как проходил тендер УЕФА и о многом другом.

- Сейчас один из самых актуальных вопросов – каким будет футбольный пул каналов "Футбол1"/"Футбол 2"? То есть, какие клубы Премьер-лиги будут у вас, какие останутся, и потеряете ли вы "Зарю" и "Ворсклу"?
- У нас подписаны долгосрочные контракты с семью клубами, которые включают и контракт с луганской "Зарей". Поэтому вопрос о потере клубов непонятен – у нас с клубами деловые отношения. Мы связаны обязательствами – как луганская "Заря" с нами, так и мы с ними. С полтавской "Ворсклой" достигнуто новое соглашение о сотрудничестве, поэтому мы рады, что полтавский клуб продолжит с нами долголетнее сотрудничество.

В том числе, сейчас к нам обратился, в большей степени по собственной инициативе, одесский "Черноморец", который недоволен сотрудничеством с "плюсами". Они хотят вернуться в наш пул. Равно как в силу тех же причин год назад наш пул пополнил харьковский "Металлист", получил компромиссные условия, которые мы согласовали и продолжаем по ним работать.

То есть, мы рассчитываем, что у нас будет тот же объем клубов, который у нас есть на сегодня – минимум девять. В принципе, этого вполне достаточно, чтобы транслировать украинскую Премьер-лигу в том же объеме, в котором мы ее представляли в предыдущие сезоны. В случае, если мы какой-то из клубов потеряем, мы на это будем реагировать спокойно, потому что есть экономические факторы, которые не позволяют нам руководствоваться эмоциями, а дают возможность трезво смотреть на финансовое состояние рынка, финансовое положение населения, которое платит за прием наших каналов, так как мы являемся платными для просмотра.

- Чтобы не было путаницы, назовете эти семь клубов, или это те же, что были?
- Это те же клубы. Легче посчитать, сколько у оппонентов. Сейчас у оппонентов их пять, из которых только два клуба работают на рыночных условиях – это "Динамо" и "Черноморец", остались три клуба из их пула – де-факто аффилированы.

- Будут ли в вашем пуле новые клубы? Будете ли зазывать к себе представителя первой лиги?
- Мы уже пришли к соглашению о сотрудничестве с "Александрией". Что касается "Стали", то это на сегодня некий симбиоз донецкого "Металлурга" и днепродзержинской "Стали". У нас действующее соглашение с "Металлургом", которое мы сейчас просто технически переоформляем. Все остальные клубы у нас подписаны. Легче высчитать, кого у нас нет – это "Волынь", "Карпаты", "Днепр" и "Динамо".

- Если не секрет, какое финансовое предложение клубам от "Футбол 1"/"Футбол 2"? Со стороны второго транслятора, "плюсов", появляются определенные предложения, которые показывают приблизительный уровень оплаты футбольных прав.
- Я не могу комментировать высказывания "плюсов". Мы не можем знать, насколько эти высказывания соответствуют действительности. Возможно, такие предложения имели место на словах, возможно под эти предложения были даны банковские гарантии, а возможно это просто пиар-активность в преддверии нового футбольного сезона, в котором наши конкуренты очень ограничены в количестве и качестве футбольного контента.

Мне сложно комментировать какие-то цифры, потому что в нашем контракте есть пункт о конфиденциальности и неразглашении сторонами финансовых условий.

- Хотя бы ответьте на такой вопрос – какой порядок цифр в данных контрактах?
- Эта информация конфиденциального характера. И порядок цифр я тоже называть не могу. Несмотря на все трудности, с клубами мы работаем честно, все свои обязательства перед клубами выполняем, несмотря на то, что начинали работу с курса 11, а в феврале был курс выше 30. И я знаю, что клубы нам очень благодарны, потому что возникали разные ситуации, при которых звонили руководители клубов, просили чуть раньше перечислить какую-то сумму, чтобы закрыть свои задолженности. Мы всегда старались гибко, насколько можем, в нынешних реалиях идти навстречу, в том числе и в частных моментах, когда нужно помочь клубу в каком-то вопросе.

- Вы намекнули, что оплата была по определенному курсу, курс колебался. С чем связано, что оплата клубам именно в валюте, а не в гривне?
- Это связано с тем, что несколько лет назад курс чаще всего фиксировали в условных единицах. Сейчас, когда курс экономически поплыл и, по сути, имеет в большинстве своем "виртуальное" значение, переговоры в рамках территории Украины ведутся в гривне. Мы знаем, что и клубы перешли на гривневые отношения с футболистами, договора фиксируются в условных курсах, например, шестнадцать или двенадцать гривен. Таковы новые реалии. Курс остается в стороне и работает на межбанковском рынке по своей истории. А у нас история теперь абсолютно гривневая.

- Перейдем к тендеру УЕФА. Со стороны ваших бывших партнеров, "плюсов", была версия о том, что с моральной точки зрения с ними обошлись не совсем правильно. Какая ваша версия происшедшего? Что на самом деле произошло в этом тендере? Почему не срослось сотрудничество?
- Год назад, когда был объявлен новый тендер, все участники самостоятельно подавали свои заявки. В тендере, как и в финале Лиги чемпионов, всегда есть проигравший и победитель. Как и в спорте, нужно уметь проигрывать достойно. Что касается самого тендера – я считаю, что это была очень большая победа как тактическая, так и стратегическая. За всю историю побед во всевозможных тендерах, я бы назвал эту победу самой сильной с точки зрения эмоций и добытого продукта. Мы очень тщательно подошли к работе над тендером, очень тщательно изучали рынок, взвешенно и без эмоций подошли к определению ценообразования – сколько мы можем предложить, насколько мы будем с этим предложением конкурентоспособны и при этом, что важно, не переплатить за этот продукт, руководствуясь эмоциями.

Важно отметить, что в тендерах УЕФА кроме ценового фактора, который принято считать главенствующим, большое значение имеют и другие параметры. Это, прежде всего, финансовая стабильность компании, выполнение ею обязательств. Затем, что было очень важно для УЕФА и о чем они нам впоследствии сказали – это то, что у "Медиа Группа Украина" есть группа спортивных платных каналов. Потому что УЕФА заинтересован в "правильном" продвижении футбола для своей целевой аудитории, а на каналах "Футбол 1"/"Футбол 2" качественная мужская аудитория – болельщики и знатоки футбола. Они смотрят футбол постоянно, и эта аудитория является ключевой для спонсоров УЕФА.

Интересно, что УЕФА перед подачей тендерных документов с ценовым предложением, как правило, проводит презентацию продукта для телеканалов, претендующих на него. На этой презентации они, в том числе, представляют research украинского телевизионного рынка – о каналах, как их смотрят, в каком объеме, и насколько этот продукт является стратегическим для этих каналов. Вот если взять данные этих исследований на примере Лиги Европы, то для каналов "Футбол 1"/"Футбол 2" Лига Европы не была первостепенным продуктом. А если взять канал "2+2", то это был для них самый важный продукт. О чем это говорит: о том, что, если назвать вещи своими именами, получается, что убери Лигу Европы – и на "2+2" смотреть нечего. А с каналов "Футбол 1"/"Футбол 2" убери Лигу Европы – там будет английская Премьер-лига, международные турниры, матчи сборных и многое другое.

УЕФА, конечно же, обращал еще внимание и на наш опыт на Евро-2012, на то, что мы единственные в Украине, кто за последние 5-7 лет системно развивает футбольное телевиденье и спортивную журналистику: то, как освещается любой матч, в каких технических параметрах показываются игры и многое-многое другое. Соответственно, это всё и складывается в единый успех. Но для того, чтобы этого успеха добиться, нужно было очень тщательно работать с каждым пунктом тендера. Одной цены не всегда бывает достаточно.

- И такой уточняющий вопрос по поводу сотрудничества с "плюсами". В минувшем сезоне вы обменивались видео по результатам тура украинской Премьер-лиги. Будет ли такая договоренность сохранена на следующий сезон?
- В данном случае мы сотрудничество продолжаем. По сути, это сотрудничество между каналами, которое взаимовыгодно. Может быть, это в большей степени выгодно даже "плюсам", потому что у них меньше клубов. Пока сотрудничаем и, думаю, обе стороны заинтересованы, чтобы были полноценные обзоры чемпионата Украины.

- Будет ли подобное сотрудничество по Лиге чемпионов, Лиге Европы? Будете ли вы отдавать сублицензию каналу "2+2"?
- Когда мы шли в тендер УЕФА, мы знали, зачем мы это делаем – нам необходимо эксклюзивно владеть топ-продуктами, для того, чтобы эффективно развивать нашу платную модель дистрибуции. Если у нас консолидирован лучший топ-продукт, каналы будут востребованы на рынке кабельными операторами, IPTV и другими провайдерами телевизионных услуг.

На сегодня мы не рассматриваем сотрудничество с "1+1" либо с любым другим медиа-холдингом по Лиге чемпионов и Лиге Европы, и соответственно, готовимся показывать эти турниры в полном объеме на каналах холдинга "Медиа Группа Украина" – это телеканал "Украина", который на сегодня занимает первое место в аудитории 18-54 и является общедоступным каналом, и каналы "Футбол 1"/"Футбол 2".

- Вы уже говорили, что не раскрываете конфиденциальную информацию, а по тендеру УЕФА – аналогичная ситуация? Готовы раскрыть?
- Финансовая часть - абсолютно закрытая информация, которая прописана в контракте отдельной большой главой "Конфиденциальность". Поэтому я, естественно, не могу ее раскрывать.

- Турниры УЕФА, то есть Лига чемпионов, Лига Европы – это для вас коммерческий продукт? Рассчитана ли для них окупаемость, либо же это имиджевый продукт исключительно для того, чтобы завоевать определенную долю рынка в Украине?
- Это одновременная история. Эта история для того, чтобы со временем этот продукт выходил на точку окупаемости, а вот, например, когда матчи просто бесплатно идут на youtube, то бизнеса в этом нет ни для кого. Если бы в нашей стране было два платных конкурирующих между собой спортивных канала, как в других европейских странах, тогда был бы абсолютно другой разговор. Важно, чтобы футбол зритель получал, смотрел без прямой рекламы, чтобы футбол не был в общем доступе в интернет, потому что это дорогой продукт. А когда человек хочет, он найдет 40 гривен в месяц, чтобы заплатить и смотреть футбол (пакет oll.tv, просмотр трансляций матчей в интернет, стоит 39 гривен в месяц – прим. авт.). И к этому идет весь мир.

Во всем мире одна и та же модель – топ-спорт транслируется платными каналами. Потому что когда мы кричим о том, что Sky заплатил три миллиарда фунтов за показ английской Премьер-лиги, то это ж не просто какой-то "добрый дядя", который говорит: давайте, раз мы давали раньше два миллиарда, то теперь дадим три. Три миллиарда фунтов – это деньги с населения Англии, которое платит за просмотр футбола. Соответственно, Sky аккумулирует эти средства с населения и отдает их Премьер-лиге.

Три миллиарда – я назвал только одну цифру – это цифра с территории Англии. А есть еще полтора миллиарда, которые английская Премьер-лига собирает с каналов со всего мира, транслирующих английский футбол на платной основе! То есть в общей сумме - четыре с половиной миллиарда.

Мы же, когда идем в цирк или в кино, оплачиваем билеты, и мы же не испытываем при этом комплекс неполноценности, что платим за просмотр? Или когда мы идем на матч, мы покупаем билеты, точно так же, как и болельщики во всем мире.

Доступность она на самом деле как "простота хуже воровства". Доступность в бизнесе должна иметь четкое понимание зачем. Например, доступный национальный канал – это канал, который "генерит" очень широкую аудиторию, зарабатывает на прямой рекламе продуктов массового потребления, соответственно и контент у него для широкой аудитории с акцентом на женщин. Если спортивный канал – ему нужна мужская аудитория, и та мужская аудитория, которая хочет его смотреть без рекламы и перерывов на сериалы.

- Часть украинских болельщиков уже начинают жаловаться по поводу того, что не увидят Лигу чемпионов, Лигу Европы, свои любимые клубы на общедоступных каналах. Есть ли у них причины для такого беспокойства? Будет ли показ матчей и каких именно на канале "Украина", либо все уйдет на каналы "Футбол"?
- Футбольные трансляции – дорогое удовольствие. И в полном объеме их показать может только специализированный, футбольный канал, каким мы и являемся. Мы провели в 2015 году обширное исследование футбольных болельщиков Украины, было опрошено 3 тысячи любителей футбола по всей стране. И мы точно знаем, что болельщики рады, что футбол больше не будут показывать в формате 4:3. Кроме того, болельщики рады, что наконец-то Лигу чемпионов и Лигу Европы будут комментировать наши комментаторы, что наконец-то все матчи можно будет смотреть в HD-качестве. Поэтому вопрос – как на это посмотреть. Вот всё, что я перечислил – это ведь плюс? Если мы показывали, допустим, в эксклюзиве на "Футбол 1"/"Футбол 2" полуфинал Лиги чемпионов – кто-то его не посмотрел? Все обсуждали "Барселону", все без исключения его смотрели.

А если говорить о конфигурации показа, то у нас есть, безусловно, обязательства, в том числе перед спонсорами УЕФА – часть матчей показывать на эфирном канале "Украина". Телеканал "Украина", действительно канал эфирный, который в первой пятерке и занимает на сегодняшний день первое место в рейтингах, то есть это мощный канал, в котором в том числе был заинтересован и УЕФА. Поэтому матчи украинских клубов будут показываться на канале "Украина". Эти же матчи будут показываться и на каналах "Футбол 1"/"Футбол 2". Но либо ты смотришь матч от свистка до свистка на эфирном канале, либо ты смотришь матч в HD, получаешь все эксклюзивные интервью, прогнозы, всё, что ты любишь, до матча, смотришь всю послематчевую историю: флеш-интервью, включения и т.д. То есть весь эксклюзив ты смотришь на платном канале. Вот такая, собственно, у нас схема. Она и сейчас существует с той же сборной Украины. Когда сам матч смотрим по "Украине", а все что касается вокруг матча – многочасовой эфир, как сейчас было с Люксембургом, смотрим на "Футбол 1"/"Футбол 2".

- Каким клубам повезет больше? Потому что понятно, что "Украина" не сможет транслировать 4-5 украинских клубов в еврокубках.
- Нужно дождаться квалификации, мы же еще не понимаем, сколько украинских клубов будет в групповом раунде.

- "Динамо" уже в Лиге чемпионов.
- "Динамо", конечно, будет в "Украине". Еще мы очень ждем в Лиге чемпионов "Шахтер". Надеемся, что "Заря" и "Ворскла", в том числе, пройдут квалификацию в Лигу Европы с учетом того, что "Днепр" уже в групповом раунде. Имея три канала, мы в силах показать все пять украинских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

- В связи с эксклюзивным показом еврокубков в ближайшие годы как-то изменится контент канала? Будут ли новые программы или останутся в таком же виде?
- В принципе, на сегодня сетка сформирована, многие программы нашли свое место в слотах, то есть на сегодня мы не готовим каких-то радикально новых проектов или программ. Другой вопрос, что мы сейчас очень детально и очень внимательно работаем над тем, чтобы подготовиться к эксклюзивному старту Лиги чемпионов и Лиги Европы на наших каналах. Это касается маркетинговых активностей, перезапуска студий и многих других вопросов. Соответственно, для нас очень важно, этот турнир подать сейчас в лучшем виде. Показать его так, как мы когда-то пообещали показывать сборную – как до нас никто ее не показывал. Ну и собственно, наши обещания даже на примере показа матча с Люксембургом мы выполняем – это подтверждается объемом выделенного эфирного времени или той техникой, которая была использована, включая летательные аппараты и так далее.

- Какие телеканалы, какие продукты вы берете за образец для создания подобных передач и показов?
- Мир спортивного футбольного телевидения уже все свои велосипеды придумал. Поэтому мы, конечно, смотрим на немецкое, английское телевидение, которые в любом случае идут впереди планеты всей. Но, по оценке УЕФА, мы уже мало отличаемся от них. Сама модель вещания телеканалов "Футбол 1"/"Футбол 2" сформирована – футбол без кулис, а это – студии, включения, работа на бровке, все, как говорится, наизнанку до стартового свистка и все наизнанку после финального свистка.

- Будут ли новые турниры у каналов "Футбол 1"/"Футбол 2"? Вернется ли чемпионат Германии?
- Как говорил Черчилль: "Мои вкусы чрезвычайно просты – я люблю самое лучшее!" В этом смысле у нас в обойму добавится с этого сезона Суперкубок Украины. Эти права приобретены нами на долгосрочной основе. Таким образом, мы консолидировали права и на финал Кубка Украины, и на Суперкубок Украины – матч, который благодаря новому регламенту будет всегда конкурентоспособным, потому что теперь, если команда оформляет золотой дубль, то в Суперкубке она играет со второй командой чемпионата. Мы, по сути, всегда будем иметь пару "Шахтер" - "Динамо" или "Динамо" - "Днепр", или "Шахтер" - "Днепр" и так далее.

Суперкубок Украины будет показан 14 июля на телеканалах "Футбол 1"/ "Футбол 2" в HD-качестве и также на канале "Украина". Повторюсь, это долгосрочный контракт. Все остальное из лучшего – это то, что точно востребовано зрителем: Лига чемпионов, Лига Европы, матчи всех сборных, в том числе матчи сборной Украины, английская Премьер-лига. Все что первостепенно, на канале будет, все, что второстепенно – мы будем очень тщательно анализировать и отбирать. Может быть, откажемся от какого-то продукта, если он для нас не делает погоды или не дает выгоды, как это было с чемпионатом Германии, когда он накладывался на английскую Премьер-лигу и украинскую Премьер-лигу. Соответственно, в лучшем случае, мы показывали пятничный матч, а матчи субботы у нас слетали из-за английской Премьер-лиги, потому что она точно более смотрибельна. Мы поэтому и отказались от Бундеслиги – нельзя относиться неуважительно к такому продукту и выбрасывать его в мусорное ведро, заплатив при этом деньги.

Александр Гапоненко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
15:14
В Турции Заря сыграет с Вождовацем, Лехом и тбилисским Динамо
14:57
НХЛ: Овечкин спел дуэтом с Враной Есть Видео
14:42
Пеллегрино: Мы были близки к ничьей
14:27
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:13
Матич: Когда Погба вернется, мы будем сильнее
13:54
Венгер: Уверен, что Озил подпишет новый контракт
13:41
Ульрайх: Перед пенальти Штутгарта у меня было хорошее предчувствие
13:32
Де Росси призывает не спешить с назначением нового тренера сборной Италии
13:19
Клопп: Не думаю, что Салах нуждается в отдыхе
13:06
Жуниор Мораес - лучший игрок Динамо в декабре
13:03
В свободное от спорта время: история одного уникального медийного проекта
bigmir)net TOP 100