Денисов: Кто бы ни покинул Шахтер, у Луческу есть замена. За исключением Дарио Срны!

Добавлено: 30.06.15 12:14
Источник: ФК "Шахтер"
 

В июньском выпуске digital журнала "Шахтер" телеведущий, директор телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2» Александр Денисов в своей колонке подвел итог выступлению «горняков» в прошедшем сезоне.

«Не могу сказать, что этот сезон нам открыл какие-то новые имена. Укомплектовавшись некоторое время назад, «Шахтер» играет стабильным составом. «Горняки» имеют в своей обойме исполнителей, которым по силам выполнить задачи, поставленные перед клубом.

Единственным приобретением в летнее межсезонье стал Марлос. Думаю, о полноценном его вливании в коллектив можно будет говорить тогда, когда он станет постоянным игроком основы. Сегодня это все-таки футболист, преимущественно выходящий на замену. Безусловно, он может усилить игру, как это было несколько раз. Но конкуренция, конечно, очень серьезная в лице тех же Тайсона, Косты. Каши Марлос точно не испортил, а в некоторых матчах сыграл решающую роль, а значит, этот трансфер действительно был нужен «Шахтеру».

Еще один новичок «горняков» – Виктор Коваленко. Для этого парня все только начинается. Своей игрой в Юношеской лиге УЕФА он доказал, что заслуженно получил место в первой команде. Не сомневаюсь, что Коваленко может превратиться в отличного опорника. В футбольном плане у него для этого все есть. Наверное, такой игрок мог бы стать очень важным для «горняков». Виктор может выполнить функцию не только разрушителя, но и созидателя в центре поля. Как раз этого, возможно, «Шахтеру» сейчас не хватает после ухода того же Фернандиньо. Но прежде Коваленко нужно пройти испытание славой, вниманием прессы, в том числе и нашим телеканалом, и многим другим. Виктору необходимо научиться жить с тем, что к нему уже относятся как к звезде, и, несмотря на возраст, спрос с него теперь будет в два раза выше.

Итак, футболистам по силам выполнить задачи, поставленные перед клубом. Другой вопрос, что это достаточно сложно в силу определенных причин, которые мы все с вами знаем: команда оказалась в совершенно других бытовых условиях, провела весь сезон на выезде, не имея преимущества своего поля. Ни тренер, ни игроки, не могли сказать: «Да, в гостях мы уступили, но ничего, вы еще на «Донбасс Арену» приедете». К примеру, в первом полуфинальном матче Кубка Украины «Шахтер» нанес поражение «Днепру», но, по сути, ответная игра также стала для «горняков» выездной, поскольку колоссальной поддержки команда не получила.

Возвращаясь к персоналиям, я бы выделил футболистов, которые сегодня являются ключевыми для донецкой команды: Дарио Срну, Алекса Тейшейру и Луиса Адриано. Они чаще остальных демонстрировали стабильность. Все-таки в отношении других исполнителей можно сказать, что в том или ином периоде времени кто-то из них выпадал с точки зрения игровых, психологических кондиций, в определенных матчах не показал того потенциала, который у них есть.

Дарио недавно исполнилось 33 года, 12 из них он отдал «Шахтеру». Он из тех футболистов мирового уровня, которые к каждому матчу и, прежде всего, к самим себе относятся с максимальной ответственностью. Композитору или поэту, прежде чем написать произведение, необходимо вдохновение. Капитан «Шахтера» в нем не нуждается, это просто его стиль жизни. Он еще может несколько лет играть на таком уровне. А что будет дальше – посмотрим. Недавно мы разговаривали с Дарио о его будущем. Насколько я понимаю, он и дальнейшую свою жизнь связывает исключительно с «Шахтером», хочет занять позицию менеджера, может быть, спортивного директора. Думаю, для «Шахтера» очень важно, чтобы такой человек оставался с клубом. Он приносил победы команде, отдавал решающий пас в финале Кубка УЕФА. Срна тот человек, который значит для клуба намного больше, чем игрок на поле. Он является определенной движущей силой внутри команды.

Алекса Тейшейру мы каждый год продолжаем для себя открывать. Мне кажется, что это еще далеко не предел его кондиций и возможностей. Рост Тейшейры очевиден, и он еще не достиг своей финальной планки, на которой мог бы закрепиться. То есть прогресс есть. Ну а количество мячей, забитых Луисом Адриано, говорит само за себя. По сути, этот футболист пришел в «Шахтер» никем и благодаря Мирче Луческу состоялся как игрок. Адриано обладает великолепным чувством гола. Если бы он реализовал все свои моменты, то счет его мячам был бы какой-то фантастический.

Конечно, не стоит исключать, что будущим летом некоторые игроки покинут «Шахтер». С одной стороны, может быть желание футболиста перейти в другую команду. С другой, интерес клуба заработать на футболисте. Может быть и третья сторона – интерес клуба сохранить исполнителя для будущих свершений. «Шахтер» уже давно научился не только покупать, но и продавать. Давайте вспомним целую плеяду футболистов, которая пару лет назад покинула «горняков»: Мхитарян, Виллиан, Фернандиньо и другие. Тогда казалось: как же жить дальше? Как команда будет играть? Тем не менее мы увидели отличную взаимозаменяемость, которая происходит в «Шахтере».

Так что не думаю, что донецкий клуб боится трансферов. Это естественный процесс, который абсолютно нормально работает. Кто бы ни покинул команду, у Луческу есть замена. За исключением Дарио Срны! По крайней мере, сегодня очень сложно представить, кто сможет заменить капитана в будущем, кому по силам настолько быстро вырасти и вытянуть такой большой объем работы. Дарио – это действительно уникальный случай.

Напомним, что скачать новый выпуск digital журнала "Шахтер" можно по ссылке

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100