Игор Йовичевич: Вижу, что Карпаты прогрессируют

Добавлено: 03.07.15 09:04
Источник: СЭ в Украине
 

Итоги чемпионата подвел бывший хорватский полузащитник зелено-белых, а ныне главный тренер команды Игор Йовичевич, для которого это был дебютный сезон в украинской премьер-лиге.

- Начнем с главного вопроса: довольны вы игрой и результатами "Карпат" в завершившемся чемпионате?

- Чтобы оценить выступления нашей команды, нужно вспомнить, что мы имели в начале сезона, и в каком приподнятом расположении духа завершался этот футбольный год. На данный момент у нас присутствует реальный оптимизм и от этого должны отталкиваться.

Прогресс "Карпат" - очевиден. Руководство, тренерский штаб и болельщики видят, что есть определенный рисунок игры и дисциплина на поле без мяча. Это придает уверенность для команды на следующий сезон, в котором нужно бороться за более высокие места в турнирной таблице.

- Кто был лидерами "Карпат"?

- Всегда настоящими лидерами являются старшие футболисты, с которыми я, как тренер, могу спокойно посоветоваться, к примеру, по нагрузкам на тренировках, по текущим важным или просто банальным вопросам.

Есть, правда, другой тип выделяющихся игроков, которых я лишь начинаю узнавать. Однако называть фамилии пока не буду, но в скором времени они будут настоящими лидерами "Карпат".

- Какие матчи сезона принесли вам удовлетворение и разочарование?

- Конечно, матчи с положительным результатом остаются в памяти у всех. Когда же команда проигрывает, например, "Ильичевцу", то, как тренер, всю ответственность беру на себя. Я тоже учусь на ошибках и хочу, чтобы в будущем их было как можно меньше. Однако нет такого тренера, который не ошибается. Вместе с командой мы каждый наш пробел анализируем и потом отрабатываем на тренировках.

Еще замечу, что было много матчей, принесших мне большое удовлетворение в плане показанной игры, которая, к сожалению, не отобразилась в положительный результат. Например, домашние поединки с "Металлистом", "Ворсклой" и "Волынью".

- Если посмотреть на турнирную таблицу, то сложно с уверенностью сказать, что она полностью отображает спортивную составляющую чемпионата, ведь с нескольких команд, в том числе и с "Карпат", было снято немало очков. Психологически это давило на вас и ваших подопечных?

- Безусловно. И в этой ситуации наша команда показала, что имеет сильный коллективный характер. Для меня общее мнение является ключевым для достижения будущих успехов "Карпат". Мы боролись за очки, которые бюрократическим путем у нас отобрали. Но мы, благодаря нашим общим стараниям, остались в премьер-лиге, и я снимаю шляпу перед подопечными, которые, играя под давлением, показали характер и неплохую игру.

- Чем объясните, что в гостях "Карпаты" набрали почти столько же очков, как и во Львове?

- Тактика на игру в домашних и гостевых поединках заметно отличается. В первой части чемпионата мы действительно больше придерживались защитного варианта, действуя в основном на контратаках. В нашем составе были такие футболисты, как например, Павел Ксенз, который сам мог создать опасность у ворот соперника. И мы старались использовать его сильные стороны. Однако после турецких сборов мы прибавили в контроле мяча, и нашим соперникам пришлось уже перестраиваться. И теперь против нас некоторые команды стали играть на контратаках. Так что мы на себе ощутили, что "Карпаты" уже воспринимают совсем по-другому.

- "Карпаты" в этом сезоне мало пропускали. Однако в атаке дела обстояли не лучшим образом. Что говорить, если лучшим бомбардиром команды стал один из двух легионеров - защитник Грегор Балажиц. Атакующие звенья "Карпат" нуждаются в усилении?

- На тренировках мы отрабатываем механизмы игры, как в защите, так и в нападении. Но тренировка это одно, а ответственный матч под давлением - совсем другое. Особенно когда предстоит завершающий удар, где проявляется уровень технического мастерства. В любом случае, надо всем больше работать.

- Весенняя часть чемпионата прошла под знаком дебютов многих молодых игроков. Можно ли сказать, что это плоды вашей работы в молодежных командах "Карпат"?

- Хочу отметить тех наставников, которые работали с юными футболистами в процессе всего их развития, начиная со школьного возраста. Это клубная философия - мы все одна команда и у нас нет как такового одного главного тренера. Работа с молодежью - это наш основной источник пополнения основы. Если будем продолжать в том же духе, то плоды не заставят себя ждать.

Я счастлив, что работал с футболистами, которые сейчас выходят на поле, год-два назад. Их возможности и потенциал мне хорошо знакомы. Но и у других игроков, которые на данный момент не могут соответствовать уровню высшей лиги, также будет возможность проявить себя. Это физиология и необходимо время, чтобы они стали старше и сильнее.

- Почему ни разу так и не встал в "рамку" игрок юниорской сборной Роман Пидкивка?

- Это очень перспективный вратарь, который пока выступает за дублирующий состав. Когда я увижу стабильность в его выступлениях, то он, конечно же, составит конкуренцию Роману Мысаку.

- Каковы планы "Карпат" на новый чемпионат?

- Мы - тренерский штаб и наши подопечные - хотим занимать более высокие места в турнирной таблице. Пора заканчивать оглядываться вниз, пришло время смотреть вверх. Однако как все сложится, покажет лишь время. Но мы приложим все усилия, и вместе с болельщиками будем бороться за максимальные для нас турнирные места.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
bigmir)net TOP 100