Юрист: Арест счетов Металлиста по решению суда еще ничего не означает

Добавлено: 17.07.15 09:25
Источник: Сегодня|Спорт
 

Помимо серьезных финансовых неурядиц и больших задолженностей перед футболистами, у ФК "Металлист" появились и проблемы с законом. Сначала в офис гендиректора клуба Виктора Згоника пожаловали сотрудники следственного управления облУВД. Как пояснили в милиции, менеджера допросили в качестве свидетеля по делу о присвоении и растрате средств.

В "Металлисте" же это событие расценили как попытку сорвать подготовку клуба к старту нового футбольного сезона и рейдерский захват в интересах третьих лиц. А пару дней спустя, опять-таки по ходатайству правоохранителей, суд арестовал счета ПАО ФК "Металлист".

Свет на происходящее вокруг клуба пролил советник министра МВД Антон Геращенко. По его словам, все дело в миллионе долларов, который "желто-синие" получили от продажи прав на телетрансляции. "Собственник клуба (Сергей Курченко. - Авт.) решил примитивно и цинично вымывать деньги из клубной кассы и через фирмочки переводить их в Москву для личных нужд, - сообщил на своей странице в Facebook Геращенко. - Следователи и оперативники решили не допустить увода денежных средств в крупном размере за пределы Украины и дождались того, кто должен был безропотно выполнить все команды из Москвы".

По информации советника министра, этим исполнителем оказался гендиректор "Металлиста" Виктор Згоник, который якобы дал указание еще двоим сотрудникам отправить деньги на неуставные цели. В этот момент, уверяет Геращенко, милиция и вмешалась, перекрыв канал оттока денежных средств из Украины. За присвоение, растрату или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением виновным грозит до 12 лет тюрьмы.

Тем временем в "Металлисте" действия правоохранителей считают незаконными. "ФК "Металлист" является самостоятельным юрлицом, а не государственным либо коммунальным предприятием и, согласно законодательству Украины, имеет право самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами", - заявили в руководстве "желто-синих". Также в "Металлисте" заметили, что из-за ареста клуб не может выплачивать зарплаты, оплачивать "коммуналку" и взнос для участия в чемпионате Украины. Более того, в результате действий правоохранителей клуб якобы не смог вовремя выполнить обязательства перед кредиторами и получил от них более миллиона гривен штрафных санкций.

По мнению экспертов, закон в этом случае на стороне "Металлиста". Как объяснил "Сегодня" юрист Олег Михайлов, владелец клуба вправе распоряжаться деньгами клуба на свое усмотрение. "Решения суда по Курченко по-прежнему нет, четкого обвинительного акта от Генпрокуратуры - тоже, - говорит Михайлов. - А то, что счета предприятия арестовали по решению суда, еще ничего не означает. Арест может являться предварительным способом защиты средств для обеспечения иска либо уголовного производства". Впрочем, как заметил юрист, решение суда может быть и оправданным, если оно мотивируется обеспечением выплаты зарплат футболистам и персоналу клуба.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

23:40
Бэйл выиграл для Реала финал Лиги чемпионов с Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео
23:06
75-летний болельщик Ливерпуля впервые пропустил еврокубковый финал из-за киевского аэропорта
22:21
Фулхэм обыгрывает Астон Виллу и возвращается в Премьер-лигу
21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
bigmir)net TOP 100