Максим Шацких: Забить один мяч смогу в любом состоянии

Добавлено: 22.07.15 10:11
Источник: Вести
 

Лучший бомбардир сезона 1999/2000 Максим Шацких рассказал об интересе английских клубов, ночных проверках от Демьяненко и амбициях в аматорском "Рухе".

— Можно ли назвать ваш первый год в "Динамо" самым успешным?

— Сложно сказать. Если брать сезон в целом, то могли сделать и больше. Хотя результат того чемпионата говорит сам за себя — мы не проиграли ни одного матча. А "золото" и вовсе взяли задолго до финиша, конкуренции серьезной у нас не было. Но все равно доигрывали с еще большим желанием. Хорошая вообще банда тогда была в "Динамо". Для меня это был первый сезон в команде, я еще не до конца понимал, что происходит и где нахожусь. Но с такими ребятами было легко быстро влиться в коллектив. Благодаря им, опять же, я и стал тогда лучшим бомбардиром в ЧУ. Столько моментов парни для меня создавали. Недавно вспоминали с Сашей Хацкевичем матч в Запорожье, когда мы вдвоем вышли на вратаря и он мне скатил мяч, чтобы я пробил в уже пустые ворота.

— Вы же могли оказаться в "Спартаке", но приехали в Киев. Прямо детективная история...

— Да не было особо детектива. "Спартак" мною заинтересовался, когда в клубе узнали, что я вот-вот окажусь в "Динамо". Приехали, начали обещать золотые горы. Но я честно сказал, что, во-первых, это была моя мечта — играть за "Динамо", а во-вторых, я уже был у москвичей на просмотре. А тут получается, что я вдруг сильно поменялся и прибавил в игре? В Киеве же, когда общался уже с Валерием Лобановским, его интересовало, как я вижу себя в той или иной ситуации в игре, в итоге наши мысли совпали. Да и к городу я привык моментально. Один мой друг, с которым я в России играл, сказал сразу, что из Киева тяжело уехать. Так и получилось. Супруга в город влюбилась тоже, и другого ей до сих пор не надо.

— Вы приехали семейным человеком, по ночам вам проверки тренеры не устраивали?

— Почему же? Было и такое. Один раз... Мы тогда с женой еще удивились, кто это в дверь звонит почти в 11 часов вечера. Смотрю в глазок, а там стоит Анатолий Демьяненко (на тот момент ассистент Лобановского. — Авт.). Вошел и говорит: "Мимо проезжал" (смеется). А жили-то мы по соседству. В общем, познакомил его с супругой, выпили чаю, и он ушел домой. Было заметно, что Анатолий Васильевич чувствовал себя немного смущенно, он ведь не сам решил в гости заехать, а по поручению, наверное, главного тренера. Я ведь тогда только пришел в команду, был новичком. Наверное, решили посмотреть, сижу ли я дома по ночам. Это я уже потом сообразил, в чем дело.

— Много ли клубов интересовалось вами за время карьеры в "Динамо"?

— По слухам знаю, что где-то во второй половине 2000-х мной интересовался "Галатасарай", но что-то клубы не договорились. Такая же история была и с "Крыльями Советов", это уже когда контракт с "Динамо" заканчивался. Ну и якобы после победы над "Ньюкаслом" меня забрать Бобби Робсон хотел. Не знаю, что из этого правда, но не жалею, что в итоге я остался в "Динамо". Сами посмотрите: далеко не всем выходцам из Союза удавалось закрепиться в Европе в серьезных клубах. Год-два — и все.

— Зато в Украине вы стали лучшим бомбардиром в истории чемпионатов...

— Не буду скрывать, это приятно — попасть в историю. Но сам я за этим не следил, разве что когда один гол до рекорда оставался, мне постоянно звонили и спрашивали: "Ну когда же?" Я всех успокаивал и говорил, что этот самый 124-й гол никуда не денется. Уж один мяч я в любом состоянии способен забить.

— Какой гол запомнился больше всех?

— Пожалуй, когда забивал "Днепру" на "Олимпийском" в ЧУ-2005. Разыграли неплохую комбинацию, и мне удался классный удар влет метров с 30, попал в дальнюю "девятку". Слава Кернозенко до сих пор мне вспоминает.

— В "Фейсбуке" есть ваша страница. Сами ведете?

— Ну, не совсем веду... Вообще, меня супруга зарегистрировала, я же всякими соцсетями не увлекаюсь. А тут вот просто удобная штука, чтобы новости читать. Больше меня нигде точно не будет.


 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
12:12
Президент Стали: Команда доиграет сезон в любых условиях
11:55
Киоун: Мне кажется, что это конец эры Венгера в Арсенале
11:40
Тайсон и Фред претендуют на звание лучшего бразильского футболиста в Европе
11:24
Хаби Алонсо: Я очень настрадался от Месси
bigmir)net TOP 100