Анализ матча Фенербахче - Шахтер от Сергея Морозова

Добавлено: 30.07.15 12:25
 

Традиционный послематчевый обзор игры "Шахтера" от заслуженного тренера Украины Сергея Морозова.

"Шахтер" имел преимущество в функциональной готовности, что в первом тайме он доказал, создав целый ряд моментов. И если бы еще до перерыва горняки забили два мяча, то можно было бы говорить о решении поставленной задачи и выходе в следующий раунд Лиги чемпионов. Потому что за неделю до второго матча я не думаю, что "Фенербахче" будет существенно прогрессировать с точки зрения физической готовности. Это было видно по вышедшим в конце матча Рауле Мейрелеше и ван Перси. Оба, на мой взгляд, только-только набирают спортивную форму, а их появление на поле было больше психологическим ходом тренерского штаба "Фенербахче".

Если говорить о "Шахтере", то в первом тайме было тотальное преимущество, которое, к сожалению, не было реализовано. После перерыва игра выровнялась, потому что психологическое давление второго тайма было гораздо выше. Никто не хотел рисковать, никто не хотел пропускать. Так что, в целом получилось: тайм с преимуществом "Шахтера" и тайм ничейный. При таком же отношении к игре перед "Шахтером" открываются вполне обоснованные перспективы пройти дальше.

Оценка судейства
В первом тайме – добротное судейство европейского уровня. После перерыва в мелких моментах арбитр отдавал предпочтение хозяевам. Но, подчеркну, в мелких моментах.

Оценка игроков "Шахтера"
Пятов – опытный еврокубковый боец, который спокойно и без ошибок провел этот матч. Срна оказывает огромное влияние на игроков и на команду в целом своим опытом. Чувствуется управление: он снова лидер, снова капитан на поле. Неожиданно для меня первый такой ответственный матч очень здорово отыграл Ордец. Ему не хватает психологической устойчивости, но в Стамбуле Иван сыграл так, что достоин похвалы. Ракицкий сыграл на своем уровне. Это тоже один из самых опытных футболистов в Лиге чемпионов. Шевчук провел хорошую с точки зрения движения игру, строго в обороне, сделал пару острых прострелов, на которые, к сожалению, не успел Гладкий.

В средней линии нужно отметить целую группу игроков (Фреда, Марлоса, Коваленко, сюда же - Гладкого), которые имеют немного опыта Лиги чемпионов, а потому испытывают колоссальное психологическое давление. Фред сыграл средне. Это, безусловно, талантливый футболист, от которого я ожидаю большего. Степаненко, начиная с середины прошлого сезона, стал выше того Степаненко, который играл до этого. Он стал более уверенным, он уже претендует на роль одного из лидеров. Тарас выполняет огромный объем черновой работы, делает много перехватов, останавливает развитие атак соперников и заметно прибавил в подыгрыше. Как мне кажется, его профессиональный уровень стал выше. Два разных тайма провел Алекс Тейшейра. Первый провел на таком уровне, что его впору приглашать в сборную Бразилии. Просто обязан был забивать, но не сложилось. Во втором тайме, как я уже говорил, психология уже более ранимая, поэтому Алекс немного сник. Тайсон провел хорошо весь матч: во втором тайме мог забить, все время возвращался в оборону. Да и вообще Тайсон расширил свои полномочия. Теперь это не только атакующий игрок, сегодня он бразилец европейского уровня, хорошо работающий и в атаку, и в оборону. От Марлоса я ожидаю больше качественной игры в Лиге чемпионов, но ему нужно пройти квалификацию и групповой турнир Лиги чемпионов, чтобы набраться опыта. А пока придавила ответственность.

У Гладкого, к сожалению, еще нет уровня мышления бразильских игроков, которые находятся рядом с ним. Они немножко по-другому играют в футбол. Саша несколько более прямолинейный. В мышлении, прежде всего. Это не его "оркестр". При всем он зависимый от них игрок и должен понимать, в какой части штрафной площадки ему нужно находиться в тот или иной момент. Гладкий – старательный добросовестный футболист, но для Лиги чемпионов этого мало. Это, как бильярде, когда забивают "свояка" - от одного шара просто отталкиваются и забивают. Саша должен стать таким "свояком" - через передачи с флангов или один в один. Как пример, эпизод первого тайма, когда Гладкий пошел на добивание. Стартовать нужно по удару, а не по факту, когда мяч уже отскочил от вратаря. Если бы Саша пошел в момент удара, то, безусловно, был бы первым на мяче и мог бы добивать. Это – уровень класса, уровень мышления. Конечно, он уже сложившийся футболист и ему трудно перестроиться, но, может быть, со временем все же адаптируется.

Я предполагал, что будет в стартовом составе играть Эдуардо. Но, скорее всего, Луческу понимает, что Эдуардо еще не в том функциональном состоянии. Однако не вызывает сомнений то, что это один из самых опытных игроков Лиги чемпионов и самый хладнокровный из всех игроков "Шахтера" в штрафной площади. Думаю, что если его функциональное состояние выйдет на должный уровень, то Эдуардо будет очень неплохо смотреться в этом бразильском мышлении.

Что касается молодых Коваленко и Малышева, то я согласен с Луческу, что это не только будущее "Шахтера", но и национальной сборной. Очень способные игроки. Что мне в них нравится по опыту общения, это – незаносчивые люди, которые не себя любят в футболе, а футбол в себе.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Беседовал Андрей Пети, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

00:29
УЕФА отказал Милану по финансовому фэйр-плей и продолжает за ним следить
00:18
У игрока Милуоки второй раз диагностировали легочную эболию
00:05
Лилль все же уволил Бьелсу

15 декабря

23:59
Севилья не смогла забить Леванте
23:51
Монако показал силу атаки Сент-Этьену
23:35
Рафаэль поднимает Гладбах в четверку
23:02
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
bigmir)net TOP 100