Стефан Решко: Слабо верю в эффективные методы борьбы с коррупцией в спорте

Добавлено: 04.08.15 16:12
Источник: Сегодня
 

Эпидемия договорных матчей в футболе, охватившая мир, лютует и в Украине. Договорняки у нас были и раньше, но доказать удавалось лишь единичные матчи. А резко ухудшившаяся экономическая ситуация в стране привела к тому, что многие футболисты, начиная с юношеских соревнований и заканчивая Премьер-лигой, стали активно играть на тотализаторе.

Против этого потока направлен проект антикоррупционного закона для нашего спорта ("О предотвращении влияния коррупционных правонарушений на результаты официальных спортивных соревнований"), который недавно обсуждали представители ФФУ, Минспорта и украинского бюро Интерпола. Также на встрече присутствовал известный борец с договорняками, итальянский адвокат Федерико Баранка. Он с соратниками мониторит матчи по всему миру, отслеживает движение ставок вокруг них, а полученные сведения направляет в УЕФА. И у него, и у украинского эксперта, к которому "Сегодня" обратилась по поводу этого законопроекта - сдержанный оптимизм: на бумаге - неплохо, но будет ли закон работать?

КОГДА ЖДАТЬ. Законопроект зарегистрирован в ВР, его авторами стали нардепы Андрей Павелко (он же глава ФФУ) и его тезка Кожемякин (в прошлом сотрудник СБУ). Слушания уже были, вскоре рассмотрят в первом чтении. Для участников договорняков, а также тех, кто знал о таковых, но не донес "куда надо", в законе предусмотрены штрафы - от 122 до 609 тыс гривен. Или от одного года до трех с конфискацией имущества. Более серьезное наказание предусмотрено для тех лиц, которые вовлекают в договорные матчи несовершеннолетних - от 2 до 5 лет лишения свободы. Такой же срок для дельцов, которые попадутся повторно.

В ходе дебатов Павелко признал, что наказания должны быть еще более суровыми, особенно на первых порах. "Поймите, ни один законопроект не является на 100% идеальным. Будут, конечно же, и поправки. Но важно от чего-то оттолкнуться", - сказал президент ФФУ. В то же время он выразил опасение, что принятие закона могут и, вероятно, будут тормозить. Все-таки недельный оборот только азиатской биржи ставок составляет $80 млрд (если верить Баранке), а значит, у преступных синдикатов есть возможности обзавестись и своим лобби в парламенте.

КТО ПОБОРЕТСЯ. С одной стороны - Национальное антикоррупционное бюро, прокуратура и МВД. С другой - спортивное министерство, НОК, профильные спортивные федерации, руководители клубов и т. д. На первый взгляд, могучий альянс. Но надо учесть, что наши силовики вообще не имеют опыта борьбы с коррупцией в спорте - это много лет не входило в их обязанности. А ведь принятие подобного законопроекта подразумевает как минимум создание специализированного департамента в МВД, который будет заниматься именно "спортивными" вопросами. Могут возникать ситуации, когда силовики и спортивные организации будут переводить стрелки друг на друга.

КУДА "СТУЧАТЬ". Согласно законопроекту, информировать о готовящемся договорняке должны как спортсмены, тренеры и функционеры, так и судьи с журналистами. Обращаться с тревожным сигналом следует в профильную федерацию (если говорить о футболе, то это комитет ФФУ по этике и честной игре), а если там не услышали - в правоохранительные органы. Можно "сдать" участников сговора анонимно: для этого планируют сделать и горячую телефонную линию, и спецсайт в интернете.

СЛАБЫЕ МЕСТА. Раскрутивший не один договорной матч адвокат Баранка заявил, что по многим пунктам законопроект довольно правильный. Но нет сейчас механизма, который позволит реагировать оперативно. "Вот я тут говорил около минуты, а за это время на планете сыгран один договорной матч, - заявил Баранка. - Всего один телефонный звонок за считанные минуты до игры либо же в перерыве способен в корне изменить результат матча". Как отреагировать? Ведь у нас, например, чтобы правоохранителям получить разрешение на прослушку субъекта, может уйти несколько дней. Также слишком много инстанций у нас будут отвечать за борьбу с договорняками, и сразу вспоминается поговорка про семь нянь и дитя без глаза.

ВЗГЛЯД ПОЛКОВНИКА. "Я пока слабо верю в эффективные методы борьбы с коррупцией в спорте в Украине, - сказал "Сегодня" экс-глава Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ, полковник МВД Стефан Решко. - Если не будет серьезной реорганизации нашей правоохранительной системы, все эти законы работать не будут. Хотя начинание, безусловно, правильное. Нужен будет спецотдел в ведомстве, который займется коррупцией в спорте. У этого отдела должны быть обширные полномочия, та же прослушка телефонов. Плюс надо будет пройти стажировку в Италии, ведь тамошняя полиция имеет большой и успешный опыт борьбы со спортивной коррупцией. И это подразделение должно быть постоянно в контакте с ФФУ, УПЛ и ПФЛ. Но пока, повторюсь, я не вижу предпосылок для эффективной работы этого закона".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

01:14
Даниэль Риккардо выигрывает квалификацию в Монако
01:13
Клопп стал рекордсменом по проигранным финалам
00:57
Зидан: Три финала - это безумие
00:41
Роналду обещает бомбу: было здорово играть в Реале
00:31
Бэйл хочет гарантий, чтобы остаться в Реале

26 мая

23:40
Бэйл выиграл для Реала финал Лиги чемпионов с Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео
23:06
75-летний болельщик Ливерпуля впервые пропустил еврокубковый финал из-за киевского аэропорта
22:21
Фулхэм обыгрывает Астон Виллу и возвращается в Премьер-лигу
21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
bigmir)net TOP 100