Брено, Марадона и Пискун: как футболисты возвращались на поле после тюрьмы

Добавлено: 12.08.15 10:56
Источник: Сегодня|Спорт
 

В ночь на понедельник в рамках бразильской серии А состоялось дерби Сан-Паулу, в котором одноименный клуб расписал мировую с земляками из "Коринтианса" (1:1). Примечательным поединок получился тем, что на 59-й минуте со скамейки запасных в игру вступил новичок "Сан-Паулу" Брено. Для 25-летнего центрбека, некогда считавшегося одним из самых перспективных защитников Бразилии, это был первый "выход в свет" после длительной паузы, вызванной... отбыванием тюремного заключения.

В июле 2012 года игрока, защищавшего в ту пору цвета самой "Баварии", мюнхенский суд признал виновным в умышленном поджоге собственного дома с целью получения страховки и приговорил к тюремному заключению сроком на 3 года и 9 месяцев. Причем первоначально бразильцу светило 10 лет лишения свободы, но судьи приняли во внимание документы, свидетельствующие о его проблемах с психикой. Во время пребывания Брено за решеткой "Сан-Паулу", воспитавший игрока, активно его поддерживал, согласившись помочь футболисту с адаптацией к жизни после тюрьмы. В качестве подтверждения еще в декабре 2012 года руководство "трехцветных" офиально объявило о подписании с ним предварительного контракта. А потому, покинув в минувшем декабре немецкую тюрьму по условно-досрочному освобождению, экс-баварец сразу же вылетел на родину, где присоединился к своей новой-старой команде. И вот, наконец, состоялось его долгожданное возвращение возвращение на футбольное поле.

Между тем совсем недавно вернулся в профессиональный спорт и отечественный футбольный сиделец - Владислав Пискун, отбывавший тюремное заключение из-за ДТП со смертельным исходом. В ноябре 2010 года он, в ту пору - ведущий защитник ФК "Севастополь", первым в команде получивший звание мастера спорта международного класса, находясь за рулем автомобиля, не справился с управлением, выехал на тротуар, где сбил насмерть 26-летнюю беременную женщину и двоих ее детей.

В тот же день он был арестован, а в марте 2011 года суд приговорил Пискуна к 6,5 года лишения свободы. Позже после пересмотра дела по ходатайству прокуратуры срок лишения свободы футболиста увеличился до 9 лет. Наказание футболист отбывал в Полтавской области и после половины срока, через 4,5 года, был выпущен за примерное поведение.

Вскоре после выхода на свободу Владислав присоединился к ФК "Рокита" - лидеру аматорского чемпионата Полтавщины, сыграв за него в нескольких спаррингах. А накануне нового сезона заключил годичный контракт с "Кремнем" из Кременчуга, выступающим во Второй лиге чемпионата страны. Дебют игрока, которому уже 30, в новой команде состоялся в минувшую субботу в победном поединке с "Миром" (Горностаевка).

"Влад много пропустил и теперь ему непросто вернуться к былым кондициям, хотя, как я слышал, даже находясь в заключении, он старался поддерживать форму, периодически играл за аматорские команды, - рассказал "Сегодня" наставник "Кремня" Сергей Ященко. - Его игровой уровень на данный момент еще не оптимальный, "физики" пока явно не хватает - не выдерживает даже тайм, не то, что целый матч. Но те данные, которые у него есть, - и техника, и тактическая выучка, и мышление, и опыт - позволяют рассчитывать на то, что он еще сможет заиграть на высоком уровне. Что касается его прошлого, стараемся эту тему не затрагивать, чтобы не теребить раны. Влад интересует нас в первую очередь как футболист, который сможет усилить нашу команду. Поэтому наша задача - поддержать его и вернуть к нормальной жизни".

ПРЕЦЕДЕНТЫ. То, что у Брено и Пискуна еще есть возможность вернуться на прежний уровень, доказывают многочисленные примеры из истории футбола. Вот только самые яркие из них.

В 1958 году лучший на тот момент форвард сборной СССР Эдуард Стрельцов был обвинен в изнасиловании и осужден на 12 лет. Отсидев 4,5 года, в 1965-м вернулся в большой футбол и сходу привел родное московское "Торпедо" к золотым медалям чемпионата. Потом еще два года подряд признавался лучшим футболистом Союза.

В 1979 году нападающий "Перуджи" и сборной Италии Паоло Росси за участие в махинациях, связанных с игрой на тотализаторе, отсидел три месяца в тюрьме и отбыл 2-летнюю дисквалификацию. Но уже через полгода после возвращения привел "Скуадру Адзурру" к победе на ЧМ-1982, став лучшим игроком и лучшим бомбардиром турнира, и в том же сезоне завоевал "Золотой мяч".

В 1994-м восходящая звезда "Глазго Рейнджерс" и сборной Шотландии Данкан Фергюсон получил три месяца тюрьмы за то, что прямо во время матча на Кубок Лиги против "Райт Роверс" жестоко избил защитника соперников Джона Макстея. Освободившись, был с глаз долой быстренько отправлен в аренду в "Эвертон". А там проявил себя с самой лучшей стороны. "Ириски" выкупили у "рейнджеров" его контракт, и Большой Данк 10 лет верой и правдой служил ливерпульскому клубу, став любимцем публики.

ЗАКАТ КУМИРА. Впрочем, примеров того, как нелады с законом рушили карьеру игроков, в истории футбола было еще больше. Так, Диего Марадона в 1991 году был арестован аргентинской полицией за хранение наркотиков и подозрение в связях с мафией. Проведя несколько дней за решеткой, вышел под крупный залог, получив полтора года условно и направление на принудительную реабилитацию. Возвращение в большой футбол сопровождалось сплошной чередой скандалов и закончилось новым скандалом с положительной допинг-пробой на ЧМ-1994.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 января

13:51
Приймак: К возобновлению чемпионата подойдем в оптимальной форме
13:37
Нант переносит матч Кубка Франции из-за исчезновения Салы
13:23
Бразилия побеждает c Сиприано
13:10
Де Брюйне: Если Ливерпуль станет чемпионом, то нужно будет поздравить соперника
12:56
Жардим может возглавить Лион
12:43
Самолет с новичком Кардиффа пропал с радаров
12:29
Динамо: работа на максимальных оборотах
12:15
Шахтер: тесты на скорость
12:01
Рябоконь: Мы обязательно подпишем Антона Кравченко
11:47
Сент-Этьен интересуется Кенджерой
11:35
Врач ФК Мариуполь: Криоаппарат помогает лечить различные травмы
11:24
Подарок из Житомира: 9 фактов о Данииле Сикане
11:08
Кайоде: Мы обязательно наверстаем упущенное
10:54
Агент Хачериди: Интерес из Германии был, но до переговоров дело не дошло
10:40
Кучер не думает о завершении карьеры
10:26
Шевчук: Мы не можем выполнить запланированную работу
10:17
Шахтер - Хайдук: трансляция матча на сайте горняков
10:08
Левандовски: Мне нравится игра Шахтера в обороне
09:54
Болбат: Турецкий дождь лучше украинского мороза
09:40
Бутко: Мы не можем изменить погоду
09:26
Кривцов: Все очень хотели поработать с мячом, но погода внесла свои коррективы
09:14
Смалийчук: Сикан мечтал покинуть Карпаты
09:00
Бурбас: В борьбе за Сикана Шахтер опередил Динамо, Хоффенхайм и Спортинг
08:46
Коноплянка вернулся к тренировкам с Шальке
08:31
НБА: результаты матчей 21 января
bigmir)net TOP 100