Чемпионский флаг на чемпионской горе.

Добавлено:
Источник: Террикон

Живет в Донецке народ, которых объединяет любовь к высокогорным перевалам и заснеженным вершинам, холодным ветрам и обжигающим ледникам, камнепадам и лавинам, трудностям и победам… А еще, этих молодых людей роднит футбол. Опытные горные восходители – народ смекалистый. Вот и решили туристы, в числе которых и автор этой статьи, в честь семидесятого дня рождения команды «Шахтер», сделать горнякам подарок – пронести оранжево-черный флаг клуба по маршруту путешествия и в финале – воздвигнуть символ чемпиона Украины на главной вершине Европы – Эльбрусе.

Готовь сани летом.

Одна народная мудрость говорит: «Готовь сани летом». А мудрость для того и существует, чтобы ее в жизни умело воплощать. Приготовления к нашему четвертому спортивному походу на Кавказ стартовали еще в середине февраля. Тогда разрабатывались первые варианты маршрута, обсуждалась тактика прохождения сложных участков и перевалов, изучались описания предыдущих групп. Все как в большом спорте – без науки никуда! Маршрут нашей увлекательной экспедиции пролегал через две кавказские республики: Карачаево-Черкессию и Кабардино-Балкарию. Начальную и конечную точки путешествия соединяет кривая линия протяженностью более чем в 120 километров. Этот совсем неровный путь длиной в шестнадцать дней пролегает через четыре высокогорных перевала и победоносно финиширует на главной европейской высоте. Впрочем, обо всем по порядку.

Ранним утром 30 июля наша мобильная, во всех отношениях, группа прибыла в город Невиномысск. Несколько часов на вокзале. И вот дождались первой электрички, которая умчала нас в столицу Карачаево-Черкессии город Черкесск. Вагон электропоезда был до отказа забит дачниками, которые направлялись на свои участки и огороды. К слову, черкесские огородники ничем не отличаются от донецких. Такие же шумные, и со своей музыкой в голове. У кого-то не взошла картошка, а у кого-то после зимних холодов пропали яблони. На столичном вокзале, который более походил на пригородную станцию, договорились с местным водителем Андреем и на скрипящем «Пазике» отправились в начальную точку маршрута – поселок Хурзук. Замечу, что у нас в группе Андреев было трое, столько же Сергеев. Эту путаницу имен разбавляли Дмитрий с Игорем, а украшали – прекрасные девушки Оля и Оксана. По пути зарегистрировались в МЧС и получили пропуск в пограничную зону.

Здравствуйте горы, я вернулся.

Есть одна давняя походная примета, которой я следую всегда. В самом начале путешествия, пока еще не сделан первый шаг под рюкзаком, поднять голову к облакам, за которыми скрываются вершины, и сказать: «Здравствуйте горы, я вернулся!». Тогда горы примут тебя как родного, и как друга затем отпустят. Первые два-три дня в горах наиболее тяжелые. Организм еще не успел переключиться на новый режим работы, но уже подвержен серьезным нагрузкам. Другими словами – должна пройти акклиматизация.

Прошагали километров двенадцать и поставили лагерь недалеко от входа в живописную долину. Для начала – вполне достаточно. Внизу от бивуака протекает река. Через ее бурлящий поток перекинут добротный бревенчатый мост, а на берегах раскинули свои владения заросли можжевельника. Изредка встречаются одинокие приземистые сосны, хранящие под своими ветвями приятную прохладу. Вокруг много грибов. Особенно шампиньонов и маслят, которые были очень кстати к нашей овсяной каше на ужин. Собственно, за первой вечерней трапезой была обнаружена существенная недоработка в нашем походе. И это – чай «За Сталина». Не подумайте, что это антиреклама. Особенность сего «деликатеса» заключалась в том, что заварка просто отказывалась завариваться. Другими словами, чай по цвету практически не уступал родниковой воде. Спасало донецких горновосходителей лишь местное разнотравье. А чабрец и вовсе стал неотъемлемым ингредиентом нашей чайной церемонии.

перевал Восточный Куршоу (3250)

Облака – белогривые лошадки.

Подъем к перевалу Восточный Куршоу (3250) – нашей первой цели, начали ранним утром. Сегодня целый день шагать только вверх. Впрочем, как и завтра. Тропа очень быстро исчезла, оставив взамен крутые каменистые склоны с высокой и влажной от росы травой. Через полтора часа ходу из глаз скрылся последний оплот цивилизации – Ворошиловские коши. Хозяева этого горного поселения – добрые и отзывчивые люди. В прошлом году мы были у них гостями. Аборигены предлагали нашей группе купить некий эксклюзив: шерстяные шапочки, свитера, перчатки… Особым спросом пользовались носки, ради смеха прозванные нами – «чеченские».

Оставшись наедине с природой и исполинскими каменными громадами,... лишившись на долгое время цивилизации, газет, интернета и информации,... дончане продолжали путь к перевалу. Как приятно отказаться от всего привычного и окунуться в первобытность. Конечно, вскоре, информационный голод поглотит городских жителей. И не редкость будет увидеть туриста с любопытством изучающего надписи на консервных банках или пустых пакетиках из-под сухой картошки. Но это будет потом. А сейчас, наш лагерь стоял под перевальным взлетом. Чуть ниже от стоянки, прямо из-под нависающего снежника, вытекает река. И даже температура воды в пять градусов (по Цельсию) не отпугивает горных восходителей от оздоровительных водных процедур – ведь солнце еще высоко и небо чистое. Но вскоре, снизу из долины, поднялись облака. Белогривые лошадки совсем без оглядки, неспешно, проносились мимо нас…

Первая победа.

Не успели первые лучи солнца показаться из-за отрогов, как группа была уже под рюкзаками. Всю усталость вчерашнего дня как рукой сняло. Организм в горах восстанавливается быстро – сказалась ночевка на высоте 3000 метров. Перешли вброд реку и начали восхождение на перевал. Путь подъема траверсировал крупнокаменистый склон хребта и через четыре часа вывел нашу команду на седловину. Ровно в полдень над кавказскими горами, на высоте 3250 метров, впервые «загорелся» оранжево-черный флаг донецкого «Шахтера». Наша первая победа. И сразу после триумфа случилось то, что часто можно увидеть и на футбольном поле. Стоит футболистам хоть на секунду расслабиться после забитого гола – тут же получают ответный в свои ворота. Еще обиднее – пропустить мяч на последних секундах поединка. Элементарное расслабление и потеря концентрации не прощается и в горах.

Спуск с перевала от начала до конца представляет собой крутой снежный склон. С соседнего хребта ревут камнепады, что создает немалую опасность. Двое наших товарищей поскользнулись на мокром снегу и покатились вниз. К счастью, все обошлось. А устоявшие на ногах вспомнив детские зимние забавы, с задором скатились по снежному склону на «пятой точке». И в результате синяки набили… на этой самой «пятой точке». Но игра стоила свеч. Ведь не каждый же день в разгар лета можно с ветерком съехать со снежной горки.

Быстрый гол.

На новый день был запланирован ранний подъем – 5:00 утра. Быстрый завтрак, сбор лагеря и спешная переправа через мощнейшую реку Уллухурзук, пока уровень воды не слишком велик. Действовать нужно было молниеносно. Выражаясь футбольным языком – была дана установка забить быстрый гол. И мы его забили. Только солнце показалось из-за хребта и согрело ледник, вода стала прибывать со скоростью 2-3 сантиметра в минуту. Но, к тому моменту наша бравая команда уже отдыхала на соседнем берегу. Ценители природы позировали перед объективами фотокамер на фоне красивейшего ледника. А любители картографических материалов образовали кружок и принялись изучать возможные варианты преодоления перевала Кольцевой (3100). Дальше путь держим на него. Путь подъема пролегал по камнеопасному кулуару, и далее по «живому» осыпному склону. Его крутизна местами достигала 60°. Организм еще не прошел должную акклиматизацию высотой, и потому местами давал сбой – рваное дыхание и мышцам не хватает кислорода. Тонны энергии были оставлены на подступах к седловине, к тому же на всем пути подъема не было воды. Но, как рукой снимал напряжение и усталость вид на озеро, которое ждало путников на спуске с Кольцевого. Недалеко от бирюзового водоема – вниз по течению реки, мы встретили лагерь коллег-туристов из Голландии. Все палатки одинакового цвета. В восьми маневренных домиках живут ровно восемь путешественников. По брату на палатку. Не то, что мы – ютимся по три-четыре человека. Но внешне иностранный коллектив не выглядел таким дружным как украинский. Почувствуйте Европу, друзья. Воспользовавшись моментом, вспомнили о возможном трансфере Анатолия Тимощука в ротердамский «Фейенорд», но тщетно. Голландские друзья оказались людьми далекими от «спорта номер один». Посему говорили больше о знакомом – горных восхождениях. Пока общались с улыбчивыми иноземцами, небосвод затянуло серой пеленой, а свинцовые тучи угрожающе нависли над нами. Послышались первые раскаты грома, и мы поспешили спуститься в долину.

Лагерь поставили у подножья перевала Палн-Баши (3689) на берегу реки Битиктебе недалеко от верхнего коша. В кошаре живет мудрый чабан Казбек – наш давний знакомый. Но долгожданного друга дома не оказалось, и дончан радостно приветствовал его племянник Руслан. Жена Руслана угостила уставших туристов айраном (кислое молоко, разбавленное водой и тщательно перемешанное), который в тот миг показался нам самым вкусным кисломолочным продуктом на Земле. Для полного счастья не хватало огромного котла чая с чабрецом, который мы сварили вечером в коше у новых друзей. Руслан с радостью впустил туристов к себе в дом. Пока в печи трещали дрова, а в котле закипала вода, племянник Казбека рассказывал об интереснейшем случае, который произошел в августе 1999 года. Группа конников-карачаевцев с тремя лошадьми предприняла, казалось бы, невероятную экспедицию – они поднялись на вершину Эльбруса, самой высокой горы Европы. Из первоначальной тройки лошадей, до конечной цели дошла только одна. На такое необычное восхождение джигитов вдохновила старинная горская легенда о девушке, поднявшейся на Эльбрус на своем верном коне. Юная красавица решилась на такой поступок от отчаяния из-за неразделенной любви, но была для ее подвига и более благородная причина. Как гласит легенда, на вершине Эльбруса жило чудовище Саурбек, или Крокодил. Саурбек держал в страхе местных жителей и периодически перекрывал воду, стекавшую в долины. Чудище требовало от горных поселенцев дань в виде красивых девушек. Легенда умалчивает о том, что произошло на вершине Эльбруса. Впрочем, назад не вернулись ни девушка, ни конь, но и о Саурбеке с тех пор не было ни слуху, ни духу.

Вернувшись в лагерь с полным котлом чая, нас ждал приятный сюрприз – пришли гости. Да еще и какие – земляки. Донецкая группа поставила лагерь в ста метрах от нашего. Вот так неожиданность. К тому же, этих ребят мы прекрасно знаем и общаемся с ними в любимом городе. Их руководитель обронил сакральную фразу: «Какой все же маленький Кавказ!». Выходит, что так! Весь следующий день мы стояли дневкой. Отдыхали и купались в реке. Самое удачное время залечить боевые раны, да и просто дать возможность организму набраться сил.

Перевал Палн-Баши

Еще один рубеж.

После дневки ранним утром нам предстояло штурмовать перевал Палн-Баши. Он соединяет Карачаево-Черкесскую и Кабардино-Балкарскую республики. Самый высокий перевал путешествия, преодолели сравнительно легко. Не смотря на знойную жару и отсутствие даже слабого ветерка, на седловину удалая группа горных покорителей взобралась ровно по графику – за четыре часа. И белых мест на кавказской карте, где не побывал оранжево-черный флаг донецкого «Шахтера» осталось меньше. На спуске впервые надеваем кошки и делаем связки – ведь нам предстоит пересечь древнейший ледник Уллучиран, который вдоль и поперек изрезан небольшими реками и трещинами. По льду шли ровно час. Опасные трещины осторожно обходили, безобидные перешагивали. Штурмовали обледеневшие снежные бугры и любовались мощными потоками лазурной воды струящейся по холодным коридорам старинного и мудрого ледника… Миновав царство вечной мерзлоты, мы попали в королевство серых камней, песка и пыли – моренные отложения. Кругом выходы пород и следы вулканической деятельности Эльбруса. Странствия по моренам очень отягощают сознание по одной простой причине. На протяжении многих часов подряд перед глазами одна и та же картина – морены. Прошли сутки, прежде чем команда донецких путешественников увидела зеленые краски плато Ирахит-Сырт. Но, каким бы манящим не казался окрас изумрудной травы, плато мы оставили в стороне. Решили срезать – обогнули очередную морену и попали в поистине уникальную местность называемую «аэродромом». Это огромных размеров, практически, идеально-ровное плато. Его построили немецкие солдаты во времена Великой Отечественной войны, чтобы закрепить свои позиции на кавказском фронте. Солдаты третьего Рейха даже закрепили на вершине Эльбруса свое знамя, но отважная советская армия быстро расправилась с неприятелем, оставив от места дислокации иноземных сил лишь одни воспоминания. Рядом с «немецким аэродромом» расположилась еще одна местная достопримечательность – «каменные грибы». Говорят, что эти монументальные вековые изваяния природы излучают энергию земли. Здесь и было решено воздвигнуть наши палатки-полусферы.

Звезда по имени Солнце.

Утро следующего дня встретило нас морозным сухим воздухом. Ручей полностью замерз, и ничего не оставалось, как рубить прорубь. Палатки покрылись тонкой, но плотной коркой льда. Поэтому пришлось ждать спасительной звезды по имени Солнце, которая высвободила наши домики из холодного плена. И вновь продолжились странствия по моренам. Через два часа после полудня сделали привал с перекусом на бережку неторопливого ручейка. Вода в водоеме очень теплая, поэтому, не долго думая, всей бригадой устраиваем «день чистого туриста». Слева от ручья невысокий холм – явно вулканического происхождения. Изредка возвышенность извергает в атмосферу пары серого газа, но извержения сегодня не предвидеться. Близился закат, и мы решили поставить лагерь. Первым делом на месте новой стоянки воздвигли для флага: жовто-блакитный и оранжево-черный. Палатки расположили прямо под кромкой ледника. Кругом в моренных отложениях множество небольших речушек и лазурных озер с лебедями-айсбергами на поверхности. В часе от лагеря раскинулась снежная долина Джикаугенкез – туда мы отправимся завтра.

Джикаугенкез

Нет, ну это нормально?

Ледяное озеро (оно же – снежная долина) Джикаугенкез – один из самых опасных участков нашего путешествия. В этом году матушка-природа подарила очень жаркое лето и львиная доля снега в горах растаяла, открыв «на радость» туристам голый лед. Впрочем, получить опыт хождения по ледникам не будет лишним никому. На поверхность застывшего озера перебрались по снежному мосту. После, облачились в кошки для надежного сцепления со скользким льдом и стали пересекать Джикаугенкез, держа курс на Ирик-Чат (3667) – наш последний перевал в походе. Путь на седловину не был прост. Пришлось надевать системы и в связках обходить опасные трещины. Временами их глубина превышала десять метров. Поставили лагерь выше перевальной точки на соседнем отроге. Высота приблизительно 3800 метров. Температура воздуха 11°. На барометре давление 0, 64 Атмосферы. Для сравнения, нормальным считается давление в одну Атмосферу. Другими словами, в городе у нас бы уже из ушей пошел пар! Любуясь видами, открывающимися со стоянки, было замечено, что птицы и вовсе не долетают до нашей высоты. На что последовало вполне закономерное возмущение одного из наших участников: «Нет, вы посмотрите. Птицы летают ниже нас. Это вообще нормально?». А когда туристы уже готовились ко сну, в столице Донбасса на РСК «Олимпийский», «Шахтер» в квалификации лиги Чемпионов принимал польскую «Легию».

Путь наверх.

Иногда, чтобы подняться выше, прежде следует сделать шаг назад – спуститься. Ухудшившиеся погодные условия отрезали путь нашей группы к приюту «Одиннадцати» через ледовые склоны Эльбруса. Было принято единственно-правильное решение. Спуститься в одноименный поселок и преодолев несколько километров по асфальтированной дороге, подняться к приюту на канатной дороге. Так и поступили. Канатка поднимает туристов в три этапа. Первых два – в общем вагончике. Третий пролет – на индивидуальном кресле с рюкзаком на коленях. Подъемник доставляет туристов в место называемое «Бочками». Бочки – это адаптированные для проживание цилиндрические цистерны. Очень удобно, но дорого. От упомянутого места поднимаемся еще около часа и ставим палатки на одной из многочисленных морен (высота 4200 метров). Таких палаток вокруг великое множество. Наши соседи – альпинисты из Воронежа. Совсем недалеко расположилась ульяновская группа. Пришли гости из Казани. Иностранцы и москвичи, как правило, живут в домиках или бочках – им это по карману. С этой отметки на вершину Эльбруса ежедневно поднимаются десятки спортсменов. Если, конечно, гора «пускает» и погода милостива.

Сегодня же совершаем акклиматизационный выход к скалам Пастухова. На высоте 4800 метров провели чуть больше часа, после чего спустились в лагерь. Ложимся спать непривычно рано в восемь часов вечера. Будильник ставим на три утра – запланировано восхождение на Эльбрус.

Доброе утро, последний герой.

Проснулись по графику. Ночью поднялся немыслимой силы ветер, готовый унести наши палатки куда-то очень далеко… Ко всему прочему, до самого утра с небес сыпал крупный град. Выглянули из палаток и решили отложить восхождение на час – вокруг плотный слой облаков. В четыре утра объявили общий подъем и получасовую готовность. По склонам уже потянулись горящие фонарики – это другие группы начали подъем на вершину. Итак, наша команда готова к выходу. На себе все теплые вещи: ветрозащитные штаны и куртка, темные очки (минимум третьей категории) со стопроцентной защитой от ультрафиолета, на ботинках – кошки. Из еды с собой несем все очень легкое и калорийное: изюм, курага… Не плохой вариант и шоколадный батончик с лесными орехами. Воду в пластиковых бутылках прячем под одежду, чтобы она не замерзла на высоте.

Подъем на вершину проходит в четыре этапа и в среднем занимает около восьми часов. Первый рубеж – до скал Пастухова проходим по графику – ровно два часа. Темп передвижения размеренный и очень неспешный. На такой высоте не рекомендуется делать резких движений, а спешка может привести к фатальным последствиям. От скал идет крутой участок называемый «ледяное зеркало». Серпантином поднимаемся по открытому льду и выходим на более «пологий» участок. Здесь мы встречаем рассвет. Правда не за игрой в «дурака», как поется в песни группы «Кино», но… Поймав первые лучи солнца на склонах величественного Эльбруса, невольно ощущаешь себя героем. От верхней точки «ледяного зеркала» берет начало самый сложный этап восхождения – «кривая полка». Это затяжной траверс склона вулкана, который тянется до самой седловины. На «полке» поднялся свирепый ветер. Скорость передвижения группы без остановки – сто шагов. Затем – девяносто. Еще позже – восемьдесят… В 11:00 донецкие спортсмены в полном составе и добром здравии поднялись на седловину Эльбруса (5 400). От седла ведет тропа на Западную – наивысшую вершину (5 642). Но, мы выбирает путь на Восточную вершину, которая ниже своей сестры на 21 метр. Тропа на пути подъема отсутствует. Идем по ориентирам. Кругом множество крупных камней, что существенно замедляет передвижение. Вдобавок ко всему, усилился ветер. Куда же еще… И если до сего момента самочувствие группы было вполне сносным… На подъеме к вершине начала проявляться горная болезнь. Резкая головная боль, повышаться глазное давление, пропадает воля… Критичное число шагов без остановки при подъеме от седловины к высшей точке – десять. Один из наших участников делал и того меньше. Здоровье и жизнь товарища дороже любых вершин и побед. Его нужно было в срочном порядке спускать на безопасную высоту. По долгу службы, эту миссию взял на себя автор этой статьи, он же – замыкающий группы. Опустившись на сто метров, самочувствие пострадавшего от «горняшки» начало приходить в норму, но последствия болезни остались. Напарники продолжили спуск в лагерь, а остальная часть команды (восемь человек) благополучно взобралась на вершину и покорила отметку в 5621 метр.

Сергей АБРАМОВ

Теги: Шахтер

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 декабря

01:46
Усик защитил чемпионские пояса, во второй раз победив Тайсона Фьюри
01:34
Усик - Фьюри: смотреть онлайн дня

21 декабря

21:50
Четыре гола Шика помогли Байеру уничтожить Фрайбург: смотреть видео
21:36
Арсенал разнес Кристал Пэлас и вернулся в чемпионскую гонку
21:08
Наполи с вернувшимся Хвичей одолел Дженоа: смотреть голы
19:46
Сельта победила претендента на ЛЧ: обзор матча Ла Лиги
19:30
Вест Хэм снова не проигрывает, Брайтон снова не побеждает
19:15
Ньюкасл нанес Ипсвичу самое крупное поражение в сезоне: видео голов
19:00
Штутгарт дома уступил аутсайдеру чемпионата Германии
18:44
Франкфурт опять проигрывает, но остается третьим в Бундеслиге
18:30
Экс-соперник Шахтера приближается к группе лидеров Серии А
18:12
Холанд: Я должен играть лучше, ведь сейчас недостаточно хорош
17:56
Гвардиола: Рано или поздно Ман Сити найдет путь назад
17:41
Мальорка уже возле зоны ЛЧ: обзор победы над Хетафе
17:27
Ювентус потерял сразу шесть футболистов перед игрой с Монцей
17:14
Биатлон: Пройсс выиграла гонку преследования, Юлия Джима - восьмая
16:58
"В этом деле нет победителей": Погба высказался о суде над свои братом
16:40
Катастрофа Сити продолжается: команда Гвардиолы снова проиграла
16:28
Еще один украинец в Испании: молодой вратарь подписал контракт с Бетисом
16:12
Умер экс-капитан Металлиста и легенда полтавского футбола Петр Бахуринский
16:00
Владимир Кличко объяснил, почему не сомневается в победе Усика над Фьюри
15:44
Мюллер - о теракте в Магдебурге: Мы концентрируемся на футболе, а потом сталкиваемся с реальностью
15:28
Фонсека: Сейчас я доволен и такой победой Милана
15:15
СМИ: Заря ищет новых игроков и, возможно, главного тренера
14:59
Бурбас: Приоритетным вариантом для Руха является приглашение Кобина
14:42
Источник: Шахтер провел переговоры с двумя клубами по Кевину Келси
14:30
На фронте погиб молодой украинский арбитр
14:14
Шевченко - Усику: Вся Украина болеет за тебя. К победе, друг!
13:55
Йокич - лидер рейтинга MVP нынешнего сезона
13:39
Луису Энрике больше не нужен Коло Муани
13:24
17-летний парагвайский защитник - первый трансфер Аморима в Ман Юнайтед
13:09
Диего Симеоне: Рафинья - один из лучших игроков Ла Лиги
12:53
Войцех Щенсны: Я полностью готов
12:38
Гарри Кейн о трагедии в Магдебурге: В такие дни футбол - не самое главное
12:22
Зинченко может вернуться на поле уже сегодня
12:07
Стали известны спарринг-партнеры Карпат на зимнем сборе
11:51
Хосеп Гвардиола: Мы не сможем побороться ни за один из трофеев
11:36
Осимхен может продолжить карьеру в ПСЖ
11:19
Венсан Компани: Я надеюсь, что в следующем году будет больше побед ради мира
11:04
Ливерпуль сделал предложение Тренту Александер-Арнольду