"Шахтер" больше не боится женщин, а "Динамо" по-прежнему верит Парамону

Добавлено: 07.05.09 06:46
Источник: КП в Украине
 
ШахтерДинамо

Накануне ответного матча полуфинала Кубка УЕФА атмосфера вокруг "Динамо" и "Шахтера" накалилась до предела: еще бы, ведь на кону стоит путевка в финал престижнейшего европейского турнира! Игроки обеих команд решительно настраиваются на борьбу, призывая удачу на свою сторону. "Комсомолка" выясняла, какими способами будут приманивать к себе фарт футболисты и в какие суеверия они верят накануне матча.

СВАДЬБА - К ПРОИГРЫШУ?

Как оказалось, в Донецке магия нынче не моде - главный тренер команды Мирча Луческу веру в приметы не приветствует, вот и атмосфера в клубе далека от мистической. Хотя в архиве донецкой команды есть множество забавных примет.

- Раньше у "горняков" был целый "пакет" примет. Например, отъезжая на игру, автобус с командой никоим образом не должен был сдавать назад. И если у нас в стране водителю можно было как-то объяснить, почему это запрещено, то вот за границей бывало сложно, - рассказал "КП" руководитель пресс-службы "Шахтера" Руслан Мармазов. - Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы команду на игру провожала женщина, а тем более ехала с ней.

Как-то за рубежом подали нам транспорт, а за рулем была барышня! Делать нечего, пришлось ехать, не высадишь же водителя. Однако среди игроков, помню, уныние было полное.

Кстати, считалось, если по дороге встретится свадьба - победе не бывать, а вот похороны - это на фарт.

Луческу перестал культивировать подобные традиции, и они просто вымерли. Сам Мистер (так зовут тренера болельщики. - Прим. ред.) не суеверен. Он глубоко религиозный человек, причем на публике свою религиозность никогда не показывал. Подозревают, что благодаря ему вера укрепилась и у игроков. Кстати, и донецкие бразильцы, и наши восточноевропейские легионеры, и украинские игроки - глубоко верующие люди.

В "ДИНАМО" ЗАПРЕТИЛИ ЧИСЛО 13

А вот в "Динамо" все не так просто: еще со времен легендарного Валерия Васильевича Лобановского, который, как известно, был очень суеверным человеком, собрался целый арсенал мистических ритуалов. Поговаривают, что именно по наставлению Лобановского на клубной базе киевской команды в Конче-Заспе на каждом этаже помещения всего 12 комнат: "несчастливые" тринадцатые номера Валерий Васильевич строить запретил.

Отдельная песня о "женщинах на корабле", которые, если верить народным приметам, - к беде. Во всяком случае в этом был уверен Лобановский, поэтому, поговаривают, даже его собственной жене не разрешалось посещать клубную базу.

Нынешний наставник "Динамо" Юрий Семин уверяет, что не столь суеверен. И советует перед важными матчами не фарт зазывать, а сходить в церковь и попросить помощи у господа. Именно так поступает и он сам - ЮрПалыча неоднократно замечали за молитвой в Киево-Печерской лавре.

Однако при этом Семин не скрывает, что иногда из-за высокой важности поединка все же может поддаться суеверной атмосфере - вспомните, с каким напором ЮрПалыч пытался выдворить с пресс-конференции перед матчем с французским ПСЖ полузащитника Александра Алиева.

- Ничего не понимаю... Что это за самоуправство? Я ведь, кажется, ясно сказал: никого не звать на пресс-конференцию - пусть все разминаются! - возмущался Семин. - Ты чего пришел? - вопрошал он к Алиеву.

Дело в том, что в "Динамо" считается плохой приметой присутствие на конференции перед матчем игроков команды. И, надо сказать, это суеверие работает: в той игре киевлян против ПСЖ прогневивший госпожу Удачу Алиев выглядел неважно и был заменен задолго до финального свистка.

ПОСЛЕ ЛУЧЕСКУ ПЕРЕКРЕСТИЛИ СТУЛ

- У киевлян один Парамон (суперфан киевского клуба. - Прим. ред.) чего стоит! - подтверждает суеверность киевлян Руслан Мармазов. - Перед первым полуфиналом Кубка УЕФА в Киеве во время разминки я наблюдал прелюбопытную картину. Парамон выскочил на бровку, пробежал вдоль нее до ворот и там старательно обстучал все штанги.

Я потом подошел к нему поближе, оказалось, перстнем с гербом "Динамо" стучит, наверное, удачу вызывал. Во время той разминки он же примостился на нашу скамейку запасных, тоже, наверное, фарт приманивал.

Со скамейкой еще один забавный случай приключился. Перед матчем Луческу случайно сел на стул, предназначавшийся для динамовского тренерского штаба. Видели бы вы, как динамовские администраторы разволновались! Когда Мирча все-таки перешел на свою половину, даже перекрестили незаконно занятое место несколько раз.

Поговаривают, что именно из-за мистико-суеверных соображений прибывшие вчера в Донецк киевляне отказались поселиться в комфортабельном "Донбасс Палас", отдав предпочтение трехзвездочному "Атласу". Якобы все соперники "горняков", которые расквартировывались в "Донбасс Паласе", уезжали из Донецка с поражением, а "Динамо" повторять их судьбу точно не хочет.

Однако и "Шахтер", и "Динамо" сходятся в одном: удачи и фарта мало - нужно еще и первоклассное мастерство, так что в сегодняшнем матче победит именно сильнейший!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 сентября

16:57
Шацких: Не люблю разговоры о фаворитах и ​​аутсайдерах
16:42
Манолас: Мы были близки к финалу
16:13
Мораес и Хочолава готовы к тактике Хоффенхайма
16:13
Коутиньо: Не могу сравнивать себя с Иньестой
16:07
Степаненко: Шахтер должен сыграть первым номером
15:58
Презентация Миккеля Дуэлунда состоится 19 сентября
15:43
Гризманн: Мотивации в команде достаточно
15:28
Марлос - самый полезный игрок 8 тура
15:13
Де Шильо выбыл на неопределенный срок
14:58
Динамо - Астана: расписание предматчевых мероприятий
14:54
Три звезды 8-го тура УПЛ в цифрах: Филиппов, Марлос, Федорчук
14:42
Газидис переходит в Милан
14:30
Три причины, почему Ливерпуль обыграет ПСЖ
14:28
Президент ФК Арсенал-Киев: Клубу пришло время расстаться с Раванелли
14:17
Битва на Энфилде, юбилей Касильяса - Лига чемпионов возвращается! Есть Видео
14:12
Шахтер - Хоффенхайм: открытая тренировка
13:56
УХЛ: превью второго тура
13:42
Дебюты Криштиану Роналду
13:29
Хендерсон: нам будет очень сложно остановить Неймара
13:15
Следующий бой Ломаченко намечен на 8 декабря
13:02
Андрей Воронин: понятно, что Шевченко все еще строит новую команду
12:49
Шарапова подтвердила, что завершила сезон
12:35
Касильяс и другие долгожители в Лиге чемпионов
12:22
Пануччи подал в суд на бывшего президента Албании
12:08
Неймар: чего вы могли не знать
11:55
Худжамов: будем делать все, чтобы вновь добиться места в шестерке
11:42
Джек Уилшир не поможет Вест Хэму
11:29
Валерий Федорчук: думаю установлю еще пару рекордов
11:23
5 главных вопросов перед стартом Лиги чемпионов
11:11
У Хэмилтона - плюс 40, но Феттель не собирается сдаваться
11:04
Лига Европы: К матчу с Динамо готовятся 22 футболиста Астаны
10:51
Шон Портер: поставлю на Усика в бою с Энтони Джошуа
10:39
Сапронов: Никто не заказывал столько бобов и десертов, как Хоффенхайм
10:38
Раванелли: На просмотр в Арсенал приезжали 73 футболиста
10:31
Стороженко: Ждем на матче Шахтер - Хоффенхайм более 35 тысяч зрителей
10:25
В НХЛ задумались о сохранности Кубка Стэнли
10:12
Тьяго Силва: встретятся две самые сильные атакующие линии
10:00
Шальке - Порту: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:53
История и факты: Динамо - Астана
09:40
Тухель: Неймар сыграет, но не скажу, какую роль он будет выполнять
bigmir)net TOP 100