Победа украинского футбола - взгляд Sports.ru

Добавлено: 08.05.09 10:59
Источник: Sports.ru
 
ШахтерДинамо

Донецкий "Шахтер", вырвав победу в концовке драматичного поединка 1/2 финала Кубка УЕФА с киевским "Динамо", теперь попытается 20 мая в Стамбуле повторить прошлогодний успех питерского "Зенита". Юрий Семин снова не смог выиграть у Мирчи Луческу, но стыдиться киевлянам нечего – салют, взмывший в четверг в ночное донецкое небо, был и в их честь тоже.

Осень 2008 года. Донецк. Наставник "Барселоны" Пеп Гвардиола мчится вприпрыжку вдоль трибун РСК "Олимпийского" и радостно становится еще одним слоем в импровизированном пироге из собственных подопечных. Только что каталонцы на последних минутах матча группового раунда Лиги чемпионов сумели вырвать победу у "Шахтера", в который раз напомнив Луческу о главной на тот момент проблеме его команды – неумении играть "до последнего вздоха"…

Много воды утекло с тех пор. Гвардиола в среду, неистово размахивая руками, провернул такой же трюк на "Стэмфорд Бридж", лишний раз подтвердив предположения о своих интимных отношениях с Фортуной. Луческу же день спустя продемонстрировал всей Европе, насколько качественную работу за это время проделала над ошибками его команда.

Вырвав победу в эндшпиле рубки с "Динамо", горняки теперь едут в город контрастов в полной уверенности, что со всеми самыми, казалось, неискоренимыми своими комплексами теперь уж точно покончено. Осталась малость – пробежаться Мирче Луческу перед трибунами "Шюкрю Сарачоглу" в стиле Пепа Гвардиолы. Учитывая, что румынский специалист когда-то возглавлял турецкие "Бешикташ" и "Галатасарай", триумф на домашней стадионе "Фенербахче" может быть особенно сладостным.

Юрий Семин за полтора года работы в "Динамо" проделал титанический труд. Выкинув хлам из дома (Ринкон, Клебер), старых позвав друзей (Алиев и Милевский) и отрегулировав микроклимат в команде, Юрий Палыч так пока ни разу и не обыграл Луческу. Победа в четверг могла стоить всех предыдущих неудач, но киевляне, как известно, до сих пор страдают симптомами болезни, от которой "Шахтер" нашел исцеление – рока последних минут. Давайте считать. Инфарктные голы с "Дрогедой" помните? А финишные оплеухи от "Арсенала" (дважды) и "Порту"? Теперь, вот, "Шахтер"…

Наставник "Динамо" не стал насыщать середину поля и играть в одного форварда, как он делал это в весенних выездных матчах с "Валенсией" и ПСЖ – пару Милевскому составил Бангура. У "Шахтера" же неожиданно роль одного из "опорников" досталась не Дуляю, а Гаю. Небольшой дождик, прошедший перед матчем, прибил ростки креатива – первые минуты поединка изобиловали браком в передачах и поскальзываниями на ровном месте.

Без сбоев работал лишь правый фланг горняков, на котором Срна и Илсиньо словно рельсы проложили. Неудивительно, что именно отсюда и пришел первый в матче гол (150-й, кстати, в ворота киевлян в противостоянии с "Шахтером"). Срна подал в штрафную, Бетао сыграл слишком неуклюже, и Луис Адриано выкатил мяч на линию штрафной Жадсону. Лучший бомбардир горняков в нынешнем евросезоне пальнул без шансов под перекладину, а Семин на скамейке горько сплюнул и пролепетал в адрес Бетао что-то в духе эпитетов Дидье Дрогба, только на великом и могучем.

Гостям никак не удавалось наладить связи между линиями, особенно в передней – по сути, в первом тайме Милевский и Бангура пробегали вхолостую, к тому же от гвинейца мяч то и дело отскакивал, как от пальмы. Учитывая начисто проигранный подбор (Гюбшман смотрелся куда выгоднее Вукоевича) и слабую игру динамовцев на флангах, "Шахтер" выиграл первую 45-минутку по делу.

Единственным козырем киевлян оставались стандарты, после одного из которых Вукоевич переправил мяч в сетку из офсайда, а осада, которой подвергся португальский рефери Бенкеренса со стороны автора стандарта Алиева, продлилась около минуты и означала, что Саша в финале не сыграет при любых раскладах. Динамовские сектора тут подержали своего креативщика (после стыка со Срна в середине тайма казалось, что Алиев матч не продолжит), устроив файер-шоу и передав свое настроение футболистам, начавшим напоминать рестлеров.

Особенно разошелся Илсиньо (тот еще Микки Рурк!), отоваривший в центре поля сразу двоих динамовцев и почему-то не удостоившийся даже горчичника. В общем, уходя на перерыв, тренерам пришлось сдерживать подопечных, чтобы те не бросились на оппонентов.

Главным кандидатом у киевлян на замену был Исмаэль Бангура. И наверняка будь под рукой у Семина Кравец, африканец не вышел бы на второй тайм. Но, похоже, судьба смилостивилась над Исмо и подарила ему момент, организованный Милевским и Алиевым. Сладкая киевская парочка, которая в чемпионате Украины обычно игнорирует гвинейца (видимо, потому, что Алиев очень хочет стать лучшим снайпером первенства), вывела 10 номера киевлян на свидание с Пятовым и счет сравнялся.

Тут же киевляне окопались на своей половине поля, перейдя на столь любимый режим контратак. Расстроенные же горняки долго не могли прийти в себя и едва не пропустили: после подачи углового Пятов махнул мимо мяча, который ударился о затылок явно не ожидавшего презента Саблича и полетел вдоль ворот. Занервничал и Богуш, после прострела Фернандиньо не сумевший накрыть мяч, едва не добитый в сетку Илсиньо. Отметим, что бразилец, во втором тайме выполнявший роль свободного художника, перепоручил функции правого вингера Гаю, показывая тот футбол, за который он когда-то вызывался в сборную Бразилии.

Главному же соло Илсиньо в матче предшествовал комичный эпизод: прилично взявший на грудь болельщик преодолел полполя и со всего маху вонзился в сетку ворот Пятова. Сотрудник службы охраны так и не смог его догнать, шлепнувшись перед воротами на пятую точку.

Автором голевой передачи, как и в Киеве, стал вышедший на замену Вильян (вновь играет замена Луческу!). После его диагонали с левого фланга на правый Илсиньо раскрутил Эль Каддури, убрал на замахе Юссуфа и технично катнул с левой ноги мяч в дальний угол. Гол, достойный войти в нарезку "Лучшее футбольное видео-2009".

Динамовцы попытались организовать штурм, но кроме двух попыток сломать Пятова, ничего у них не получилось. Горняки же грамотно тянули время. Даже автомобиль, выехавший с эскулапами на помощь вратарю "Шахтера" сделал лишнюю петлю. На секунду показалось, что за рулем тот самый болельщик, которого 10 минутами ранее не могли догнать…

Это был выдающийся матч, один из тех, которые навсегда врезаются в память. Возможно, он уступал по накалу и драматизму сюжетам весенних лихачеств с участием "Ливерпуля", но зато в нем было больше принципиальности, настоящей футбольной злости, страсти. Таких матчей в Украине еще не было и неизвестно, когда будет очередная гастроль.

В этом контексте остается лишь пожалеть, что фешенебельный стадион "Донбасс-арена" сдадут в эксплуатацию только осенью и в четверг не все желающие смогли посетить игру. Игру, в которой, несмотря на все клубные предпочтения, победил украинский футбол. Браво, "Динамо"! Удачи в Стамбуле, "Шахтер"!

Александр Харламов

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 августа

18:33
Три звезды 5-го тура УПЛ в цифрах: Патрик, Кулач, Цыганков
18:28
Молодые, но уже опытные. Что следует знать о футболистах Аякса
18:14
Президент Ниццы: Марсель отказался доплачивать нам за Балотелли
17:58
Росс Баркли: Это блестящий старт сезона для Челси
17:46
Правила жизни Роберта Левандовски
17:41
Юрий Вернидуб: Поединок с Брагой запомнится надолго
17:25
Капитаны команд Примеры выступят против проведения матчей за рубежом
17:12
Гарри Кейн: Тоттенхэм должен начать завоевывать трофеи
16:58
Юрий Бакалов: Не вижу смысла в перестройке Львова
16:44
Абдельхак Нури пришел в сознание после года, проведенного в коме
16:26
Дэвид Бекхэм получит награду президента УЕФА
16:07
Юрген Клопп: Мы можем играть лучше
15:50
Фред посетил тренировку Шахтера и попрощался с командой
15:37
В Баварии рассказали, как смогли удержать Левандовски
15:24
Степан Матвиив: Александрия сыграла в столице достойно
15:09
Тренер БАТЭ: Нынешний ПСВ имеет слабые места
14:53
Марио Балотелли принял решение остаться в Ницце
14:39
Диего Симеоне: Матчи с Валенсией всегда особенные
14:25
Каррагер: Манчестер Юнайтед должен уволить Моуринью
14:11
Кузнецов: Перед сборной Украины стоят максимальные задачи
13:55
Барселона напомнила о цене за Ракитича
13:41
Акубардия: мог продолжить карьеру в Украине или Грузии
13:27
Василий Сачко: не знаю, кто распространяет информацию про бойкот
13:13
Реал будет вынужден выложить круглую сумму за Родриго Морено
13:00
Евгений Левченко: игроки Динамо регулярно жалуются на задержки по зарплате
12:46
Владислав Кулач: будем надеяться, что все обещания будут выполнены
12:31
Топ-5 голов пятого тура чемпионата Украины Есть Видео
12:17
Байдачный: Зениту не удался бы такой сокрушительный камбэк против БАТЭ
12:04
Жозе Моуринью останется у руля МЮ
11:50
Коляда пополнил состав херсонского Днепра
11:37
Яя Туре отправляют в Марсель
11:23
Тренер Аякса: Динамо сильнее, чем наши предыдущие соперники
11:11
Red Bull заключает контракт с французом Пьером Гасли
11:05
Зидан вместо Моуринью: как бы это могло быть
11:04
Манчестер Сити теряет Браво
10:51
Динамо - Донбасс - 5:2: обзор матча Есть Видео
10:37
Сергей Литовченко: приход Раванелли – это стопроцентный пиар
10:23
Боб Арум готов взяться за организацию боя Ломаченко - Гарсиа
10:10
Хацкевич взял в Амстердам 21 игрока
10:00
Црвена Звезда - Зальцбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
bigmir)net TOP 100