Дарио Срна: Для президента Шахтер больше, чем клуб

Добавлено: 11.10.15 13:00
Источник: ФК "Шахтер"
 

Ровно 19 лет назад президентом "Шахтера" стал Ринат Ахметов. На днях увидит свет очередной выпуск интерактивного клубного журнала, одним из основных материалов которого будет авторская страница Дарио Срны. Капитан "горняков" рассказывает о характере, принципах и мечтах президента.

– Когда мною заинтересовался "Шахтер", я понятия не имел, кому принадлежит клуб. Помню, как мой агент поехал на встречу с президентом и, вернувшись, заявил: "Ринат Ахметов – очень амбициозный! Он пригласил Шустера, Вукича, Лалатовича, собирается приобрести еще нескольких футболистов. Этот человек хочет создать большой европейский клуб. И, похоже, он своего добьется". Мой агент – в прошлом футболист. Он сразу почувствовал характер Рината Ахметова. А поскольку я полностью доверяю мнению человека, представляющего мои интересы, решение о переезде в Донецк было принято незамедлительно. Если честно, изначально планировал просто набраться опыта в Украине, а потом перебраться в Европу. Но "Шахтер" рос и развивался на глазах, не было смысла куда-то уезжать. Через несколько лет я уже четко знал, что нахожусь в большом европейском клубе.

Общаться с Ринатом Ахметовым мы начали далеко не сразу. С ним в постоянном контакте были и есть всего несколько человек из клуба: прежде всего, Мирча Луческу и Сергей Палкин. Я же сначала видел президента только на предматчевых тренировках, не более. Мне импонировало то, что он стал покупать отличных игроков из Бразилии и в то же время отказывался продавать своих футболистов даже за огромные деньги. Я наблюдал. Для меня было важно понять, какой он как человек. Я видел его в разных ситуациях и каждый раз убеждался: президент очень прост в общении, с тонким чувством юмора, но в то же время крайне требователен как руководитель. У него все должно быть на самом высоком уровне. Скажу больше: за годы своего президентства он посмотрел очень много игр, поприсутствовал на множестве тренировок. И сегодня это один из тех редких людей, которые профессионально разбираются в футболе, не имея за плечами ни игроцкого, ни тренерского опыта. Он может на равных с экспертами вести диалог о футбольных тонкостях, понятных только узкому кругу специалистов. Более того, Ринат Ахметов прекрасно осведомлен о ситуации в мировом футболе, смотрит не только матчи топ-чемпионатов, но и бразильскую, хорватскую, сербскую лиги... Недавно, поздравляя с днем рождения, я пожелал ему здоровья и терпения. Почему терпения? Потому что он полтора года не был дома, не ходил на стадион, его команда постоянно играет на выезде – другой президент на его месте уже давно бы прекратил финансирование клуба и улетел бы жить в любую точку мира. Но только не Ринат Ахметов! Я точно знаю: свой "Шахтер" он никогда, ни за какие деньги и ни на каких условиях не бросит! "Шахтер" для него больше, чем клуб. Это его жизнь.

Вы бы видели, как президент переживает за команду. Нервничает? Это мягко сказано! В день матча его вообще нельзя трогать: он ни с кем не разговаривает, уходит в себя, мысленно готовится к игре. Знаете, в том сезоне, когда мы завоевали Кубок УЕФА, я с поля часто смотрел на ложу президента. Была интересна его реакция. Так вот, Ринат Ахметов не видел концовки ни одного матча. Каждый раз он уходил с трибуны в середине второго тайма, не в силах выдержать нервного напряжения! Он оставался наедине с самим собой, пытался успокоиться, превращался в слух. И с замиранием сердца ждал свистка… Президент досидел до конца поединка только в Стамбуле, на финале. По этикету он просто не мог покинуть трибуну, где присутствовали главы государств, руководство УЕФА и масса VIP-персон. Представить, что он тогда чувствовал, просто невозможно. Если даже я, когда не играю и смотрю матч с трибун или по телевизору, нервничаю, то в его случае эмоции в десять раз сильнее.

Но каким бы ни был счет на табло, Ринат Ахметов никогда не делает замечаний по игре своим футболистами и никогда их не ругает! Для этого есть главный тренер. У президента железное правило: не мешать работать профессионалам – Мирче Луческу и его штабу. Своей же задачей он видит трансферы, своевременную выплату зарплат и создание максимально благоприятных условий для развития клуба. Я много раз говорил: когда "Шахтер" побеждает, президент – самый счастливый человек на земле. А когда мы проигрываем… Неудачи он переживает по-разному. Иногда злится, иногда нет. Но в любом случае поддерживает и защищает команду. Помню, однажды президент пришел в раздевалку после домашнего матча с "Металлистом", когда мы не смогли победить. Тогда он сказал: "Я спустился, потому что вы провели просто сумасшедший второй тайм. Ничего страшного, что сегодня мы не заработали три очка. С такой игрой я уверен: мы станем чемпионами. Я с вами!". Это было очень важно для команды. И по итогам того сезона мы стали чемпионами.

В свое время у президента была мечта выиграть Кубок УЕФА – "Шахтер" завоевал трофей! Ринат Ахметов задумал построить для команды суперстадион – появилась "Донбасс Арена"! Теперь его цель – вернуться всем вместе в родной Донецк и выиграть Лигу чемпионов. И мы это сделаем!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
bigmir)net TOP 100