Ступар: Действия Гонсалеса мне непонятны - надеюсь, его еще и Динамо накажет

Добавлено: 20.10.15 09:46
 

Центральный матч 11-го тура, в котором встречались "Динамо" и "Шахтер" (0:3), стал главной темой для обсуждения у бывшего рефери ФИФА Мирослава Ступара.

- Накануне этого поединка на вопрос по поводу того, сумеет ли справиться с арбитражем Анатолий Абдула, сказал следующее: если харьковский рефери, которого я считаю одним из самых опытных судей премьер-лиги, сумел выйти из психологической ямы, то будет все в порядке и он прекрасно проведет игру.

Перед выходом участников украинского дерби на поле, когда камера телеоператора показала Абдулу в фойе стадиона, я увидел: его лицо было абсолютно спокойным. Из чего я сделал вывод, что он готов к проведению игры. Как показал сам матч, Анатолий справился со своей работой, проведя игру на хорошем уровне. Впрочем, остановлюсь на ряде эпизодов, на которых мне, как бывшему арбитру, хотелось бы обратить внимание.

На 3-й минуте Абдула показал горняку Алексу Тейшейре желтую карточку, когда он рукой въехал в лицо динамовского игрока. Как бы там ни было, а со стороны бразильского легионера "Шахтера" это трактовалось как безрассудные действия, и рефери поступил абсолютно правильно, вынеся ему предупреждение. Правда, в концовке первого тайма - а точнее, на 45-й минуте, арбитр обязан был показать желтую карточку защитнику гостей Ракицкому, когда тот фолил на динамовце Мораэсе, держа его сначала руками, а затем сделав тому подножку. Хотя в том моменте Абдула горняка и простил, Ракицкий все же "нашел" свою карточку чуть позже - на 73-й минуте, нарушив правила против динамовца Беланды.

А еще было два эпизода в начале второй половины встречи, которые не хотелось бы обойти вниманием. На 52-й минуте в единоборстве того же Тейшейры и игрока "Динамо" Драговича первый из них во время разворота второго прокинул мяч вправо, после чего бразилец сознательно "наехал" на бедро австрийца. Это был игровой эпизод. Возможно, кто-то из судей мог бы дрогнуть, "поставив" 11-метровый. Однако Анатолий Абдула был абсолютно прав, не обратив на это внимания. Он руководствовался таким понятием, как дух игры, ведь ни Тейшейра не заслуживал предупреждения, ни Драгович наказания в виде пенальти. А всего через три минуты сыгравший свой лучший матч горняк Бернард в борьбе с киевским полузащитником Гармашем упал, надеясь на фиксацию со стороны арбитра нарушения правил. Но в той ситуации все было довольно банально: учитывая габариты этих игроков, более слабый по физическим данным Бернард упал на газон.

Предупреждения, которые Абдула выносил динамовцу Гонсалесу, были справедливыми. Вынужденный покинуть поле после второго "горчичника" парагваец, видимо, не понял, в какой чемпионат он попал. В украинской премьер-лиге ведется жесткая мужская борьба, но за такие вещи, которые он показал, сразу же следует наказание. Первую желтую карточку Гонсалес получил после того, как якобы ведя борьбу за верховой мяч он прыгнул в Срну. А вторую схлопотал в концовке матча, когда наехав на Фреда, толкнул его рукой. Действия парагвайского легионера мне, признаться, непонятны. Надеюсь, что наказание он должен понести еще и в клубе, ведь такое поведение на поле для профессионала недопустимо. Во всяком случае, помимо Гонсалеса из динамовцев подобным образом в дерби себя больше никто не проявлял.

Хочу остановиться на еще одном эпизоде. Во время одной из атак "Шахтера" Марлос пробивал по воротам, но динамовец Данилу Силва сыграл рукой. Если бы Абдула не сделал паузу, это было бы непрофессионально. Выдержав же ее, он дал возможность Тейшейре забить мяч. Впрочем, может арбитр предшествующего голу нарушения и не видел. Но это уже другой вопрос. Оценивая же данный эпизод, следует сказать, что харьковский судья проявил мастерство, - заключил Ступар.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

13:26
Мохамед Салах признан лучшим игроком Африки по версии BBC
13:12
Садио Мане - автор гола недели в ЛЧ, Бернард занял третье место Есть Видео
12:57
Ступар: Ошибка с Фредом привела к конфронтации со стороны всей команды
12:56
Эта сладкая римская месть...
12:41
Фернандо Торрес намерен бороться за место в составе Атлетико
12:27
Санжар: Из Олимпика могут уйти многие ведущие футболисты
12:12
На последнее место в Формуле-1 претендуют два россиянина
12:05
Румменигге: С Роббеном и Рибери будет серьезный разговор
11:50
Вернидуб: Гранд украинского футбола не имеет права так себя вести
11:38
Витор Перейра возглавил Шанхай СИПГ
11:25
Доннарумма пытается аннулировать контракт с Миланом
11:09
Сергей Рафаилов: По сути, в этом году была новая Заря
11:05
Валенсия хочет удержать Зотько от перехода в другой клуб
10:52
Ван Галь: Моуринью не критикуют за гораздо более скучный футбол, чем был у меня
10:39
Виктор Грачев: Не выйди Динамо из такой группы, команду следовало бы распустить
10:38
Конте: С Хаддерсфилдом мы должны сыграть хладнокровнее
10:22
Источник: Александр Гутор покинул Черноморец
10:07
Эксперт: Шахтеру нужно заставить Рому играть в непривычный для нее футбол
10:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:53
Зозуля включен в символическую сборную 18-го тура Сегунды
09:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:41
НХЛ: Перро, Бернье и Халак - три звезды игрового дня Есть Видео
09:38
Гендиректор Милана: Требования УЕФА невозможно выполнить
09:24
Зидан: Легко на Клубном чемпионате мира Реалу не будет
09:08
Буряк: АЕК может стать для киевлян очень серьезным соперником
bigmir)net TOP 100