Дарио Срна: Мы сами загнали себя в такую ситуацию и сами обязаны из нее выйти

Добавлено: 30.10.15 09:14
 

Накануне центрального матча 13-го тура против "Зари" обозреватель "СЭ" встретился с лидером и капитаном "Шахтера", чтобы узнать причины "качелей", которые в последнее время заносят команду Мирчу Луческу то вниз, то вверх… Все еще не сошедший синяк под правым глазом правого защитника горняков выглядит напоминанием о болезненном во всех смыслах поражении в Мальме, которое резко контрастировало с яркой победой над "Динамо" двухнедельной давности.

ЖДУ ТРЕТЬЕЙ ВСТРЕЧИ С БЕРГЕТОМ

- Как ваше самочувствие? - с этого резонного вопроса стартовала беседа в столичном отеле "Опера", где после переезда из Донецка квартирует "Шахтер".
- Спасибо, уже лучше. Хотя ситуация вышла неприятная: столкнулся с темнокожим защитником шведов (Па Конате. - Прим.) и получил сильный удар чуть повыше скулы. Хорошо, что это случилось за 4-5 минут до перерыва, а иначе мог бы и не продолжить встречу. Чувствовал себя плохо, но врач после осмотра сказал мне, что ничего не сломано, и тогда я принял решение доиграть до конца.

- Последствия повреждения как-то влияли на ваше самочувствие и качество игры во втором тайме?
- Да не особо. Прежде всего, я очень хотел, чтобы мы выиграли. Также испытывал острое желание реабилитироваться за ошибку, допущенную в моменте, когда нам забивали гол. Я - уже не мальчик, и сам себе таких промахов не прощаю. Само собой, что это не самый роковой ляп в моей карьере, у меня было немало подобных моментов, но с таким опытом я не могу позволить, чтобы соперник (опять таки Конате. - Прим. М.С.) обыгрывал меня так, как это случилось в том эпизоде. В общем, я очень хотел помочь своей команде как минимум сравнять счет, но, к сожалению, не получилось.

- В Мальме состоялась ваша вторая встреча за эту осень с норвежцем Йо-Инге Бергетом, прилично помотавшим вам нервы в матче сборных…
- Он - хороший игрок, однако после матча я сказал ему: "Ты - профессионал, но то, что ты сделал на поле, не отвечает принципам "фэйр-плей".

- Имеете в виду 11-метровый, который Бергет заработал, упав в борьбе с вами во втором тайме?
- Да. Получается, что в двух выездных матчах этой Лиги чемпионов я получил две желтые карточки за два несуществующих пенальти. Он ведь сам схватил меня за руку и упал. Сделано красиво, но это не очень честная игра.

- Какие качества делают левого полузащитника "Мальме" настолько сложным оппонентом?
- Бергет - жесткий, упорный, хорошо готовый физически футболист. У него неплохая техника, и он знает, что я много и часто бегаю в атаку: соответственно, ждет, пока откроется свободная зона, чтобы рвануть туда. Как, собственно, это было в первом тайме, когда норвежец едва не замкнул прострел с правого фланга. Теперь, когда я знаю его сильные стороны, смогу настроиться лучше и сыграть качественнее. В конце концов, мы сами загнали себя в такую ситуацию и сами обязаны из нее выйти.

- Некоторые специалисты допускают, что на ваши функциональные кондиции мог повлиять тяжелый матч с "Динамо"...
- В Швеции "Шахтер" пробежал 114 километров! Другое дело, что победа над "Динамо" с таким счетом надолго останется в головах у футболистов. И, конечно же, она повлияла на нас перед игрой с "Мальме". Игроки почувствовали уверенность в себе и, как мне кажется, в первом тайме играли очень неплохо. Нанесли много ударов, показали отличный процент владения мячом. Если бы еще убрать пропущенный гол, можно было бы сказать, что это были очень хорошие 45 минут. Возможно, мы не создавали чистых моментов, однако полушансов было в достатке. Другое дело, что на таком уровне их нужно реализовывать, как это сделали шведы.

МАЛЫШЕВ - ЖИВОЙ ПРИМЕР ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

- На следующий день после игры в Мальме свое 33-летие отметил догнавший вас по возрасту Александр Кучер…
- Я принес ему немало поздравлений. Саня - один из тех игроков, которых я без доли юмора называю легендой "Шахтера". Он - мой близкий друг, у него прекрасная семья, мы иногда встречаемся в так сказать неформальной атмосфере. Я искренне пожелал ему здоровья, но главное, чего хочет любой гражданин Украины сегодня, это - мира.

- Существует распространенное мнение, что ваша позиция в составе "Шахтера" сегодня практически безальтернативна.
- Не думаю, что все так критично. В конце концов, на этом месте вполне могут сыграть и Дентинью, и Кривцов, и Кобин. Словом, альтернатива - весьма достойная, но в любом случае решать это будет Мистер.

- Вы имели возможность оценить ближайший резерв на матче Кубка Украины против "Тернополя".
- Я хотел посмотреть на Веллингтона Нема и молодежь - например, Арабидзе.

- Грузинский полузащитник произвел очень сильное впечатление своими действиями в матче против молодежной команды "Мальме".
- Арабидзе - футболист очень высокого качества, но ему нужно прибавить в понимании командной игры. Если брать его индивидуальные возможности, это игрок топ-уровня. Осталось подтянуть тактику.

- Пусть точечная, но все же смена поколений в "Шахтере" неизбежна. Кто из молодых игроков мог бы заменить ветеранов?
- На мой взгляд, есть три игрока, которые могут справиться с этим, если будут развиваться. Это - Коваленко, Матвиенко и Зубков. По матчу с "Тернополем" понравился форвард Борячук: парень отлично открывается, хладнокровен, забил отличный гол… Зубкова я в этот раз на поле не увидел, но считаю, что он тоже перспективный футболист.

- В "Заре", с которой вам предстоит играть, есть несколько игроков, арендованных у "Шахтера". У них существуют шансы вернуться в состав горняков?
- Малышев - вот вам яркий пример. А еще есть вратарь Шевченко, Караваев с Малиновским, которые были с нами на сборах и проявили себя неплохо. Насколько я знаю, "Шахтер" внимательно наблюдает за ними.

- Караваев близок по позиции к вам. Как оцените его перспективы?
- Качество игры в атаке он дает неплохое, нужно чуть-чуть исправить оборону.

- Раньше "Заря" считалась командой исключительно удобной для "Шахтера"…
- Раньше, когда мы еще играли в Донецке, все говорили, что мы не можем проиграть "Заре" или, к примеру, "Ильичевцу". Но после того, как в прошлом сентябре мы проиграли луганчанам на стадионе имени Банникова, злые языки замолчали. Лично я не люблю таких разговоров: вспомните, тот же донецкий "Металлург" отобрал у нас очень много очков, а поражение от "Зари" фактически стоило нам чемпионства. По-моему, это убедительные доказательства того, что "Шахтер" играет честно.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

09:24
Зидан: Легко на Клубном чемпионате мира Реалу не будет
09:08
Буряк: АЕК может стать для киевлян очень серьезным соперником
08:54
В Англии расследуют стычку после манкунианского дерби
08:40
Юрий Семин: Локомотив не затеряется в Лиге Европы
08:25
Гарека: Все удивятся, когда увидят, сколько перуанцев приедет на ЧМ-2018
08:11
Хацкевич: К середине февраля будем иметь полную картину по АЕКу
08:01
НБА: результаты матчей 12 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Рома для Шахтера, АЕК для Динамо, вердикт для Бойко и другие новости
07:40
НХЛ: Вашингтон расстается с победной серией, Питтсбург терпит второе поражение кряду Есть Видео

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
bigmir)net TOP 100