Григорий Суркис предлагает ужесточить наказания для болельщиков

Добавлено: 11.11.15 17:23
 
Григорий Суркис Григорий Суркис

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис считает, что принятие закона о борьбе с коррупцией в спорте должно стать лишь первым шагом к реализации нового подхода к юридической ответственности участников футбольных мероприятий – в том числе и болельщиков на стадионах.

- Григорий Михайлович, последние происшествия на стадионах продемонстрировали очевидные проблемы отечественной системы безопасности на футбольных матчах. Есть ли способ решить эту проблему?
- Увы, мы снова и снова поднимаем данный вопрос. Помните, сколько шуму было после инцидентов с массовым выбеганием зрителей на газон НСК «Олимпийский» в прошлом сезоне? Тогда я говорил, что сами собой проблемы не уйдут – нужно закатать рукава и работать ежедневно, по 24 часа в сутки, в первую очередь, с публикой. Необходима более эффективная профилактика хулиганского поведения и прочих проявлений насилия на трибунах.

За примерами ходить далеко не нужно – не так давно Украина продемонстрировала высочайший уровень организации безопасности на футбольных соревнованиях во время финального турнира ЕВРО-2012. Соответствующий опыт есть – его надо использовать, обогащая последними разработками в этой сфере.

Что касается существующей методики обеспечения правопорядка на футбольных стадионах нашей страны, то давно назрела необходимость ее пересмотра – как в рамках действующих регламентных и общеправовых норм, так и в перспективе более эффективного и системного подхода на законодательном уровне.

- Вы говорите об изменениях в законодательстве?
- Именно. Вот смотрите – недавно был принят закон о борьбе с коррупцией в спорте, соавтором которого стал президент ФФУ Андрей Павелко. Это доказывает, что подобные – важнейшие для полноценного развития футбола – решения вполне реально провести через наш парламент.

Соответствующие структуры наконец-то получили необходимый инструментарий для борьбы с нечестными действиями со стороны непосредственных участников футбольного процесса – игроков, тренеров, судей, руководителей клубов, агентов и т.д. Но теперь совершенно очевидно, что пришло время заняться вопросом ответственности и другой стороны – зрителей на стадионе.

- Неужели нынешних законов недостаточно, чтобы обеспечить порядок на трибунах?
- В данный момент приходится констатировать, что существующие наказания за неадекватное поведение на футбольных стадионах просто смехотворны и никоим образом не служат сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей. Большинство проступков недисциплинированных болельщиков квалифицируется как мелкое хулиганство и не влечет за собой ощутимых санкций.

Выбежал на поле «потолковать» с голкипером в матче, который показывают в прямом эфире национального телевидения? Получи символический штраф. Решил с группой товарищей отлупить непонравившихся болельщиков? Можешь вообще избежать наказания, если потерпевшие по каким-то причинам не подали заявление в милицию. Подозреваю, что обычно так и происходит – возможно, во многом именно поэтому и случился известный эпизод на матче «Динамо» – «Челси».

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
bigmir)net TOP 100