Дарио Срна: "Сегодня мы пишем историю"

Добавлено: 20.05.09 11:10
Источник: shakhtar.com
 

Капитан "Шахтера", прилетевший в понедельник вместе со своей командой в Стамбул, дал интервью корреспонденту "СЭ".

— Без малого шесть лет назад, когда вы только появились в "Шахтере", могли себе представить, что будете выводить партнеров на финальный матч Кубка УЕФА как капитан команды?
— Разумеется, ни о чем подобном в 2003 году я не задумывался. Но потом, когда штурвал "Шахтера" взял в свои руки Луческу, мы выиграли один чемпионат Украины, второй, третий, стали завсегдатаями Лиги чемпионов, мысли о европейском клубном трофее стали посещать, наверное, не только меня. Чем мы хуже московского ЦСКА или "Зенита"? Да ничем! В эмоциональном отношении особенно "заразительным" стал, пожалуй, взлет "Зенита", с которым наш бывший капитан Толя Тимощук выиграл два европейских трофея.

Футбол устроен очень противоречиво: он может убить надежду на последних минутах и даже секундах, как это случилось в нашем приснопамятном матче с "Севильей". Но проходит какое-то время — и все может произойти наоборот. Считаю, что в этом сезоне судьба вернула нам долг, накопившийся за прошлые годы.

Что касается моего капитанства, об этом точно не думал, не гадал, однако искренне горжусь, что главный тренер мне доверил повязку. Значит, за годы, проведенные в "Шахтере", Дарио Срна вырос не только как футболист, но и как личность.

ФУТБОЛ НЕ СТЫКУЕТСЯ С ЛОГИКОЙ

— С солидной уже временной дистанции можете объяснить природу спада, который случился с "Шахтером" прошлой осенью, что в итоге не позволило вашей команде отстоять чемпионский титул?
— Честно? Не могу объяснить. Думаю, этого не знает никто. С любым, даже великим клубом рано или поздно такое случается. С "Манчестер Юнайтед", "Арсеналом", "Барселоной", "Челси", "Реалом", "Баварией"... Футбол плохо стыкуется с логикой. Но главное все-таки не в том что у "Шахтера" случился спад, а в том, что мы вышли из него сильнее, чем были раньше.

Помните, как многие осенью говорили, что нужно поменять Мистера или расстаться с игроками? Однако президент "Шахтера" не поддался панике, выдержал давление, проявил твердость и выдержку. Кто-то другой на месте Ахметова, скорее всего, устроил бы "чистку рядов", но он на это не пошел, потому что продолжал верить в тренера и в футболистов. И благодаря этому мы стоим сегодня на пороге "матча всей жизни", как я называю финал Кубка УЕФА.

— Иначе говоря, падая и вставая, мы растем?
— Именно. Сильная команда, оказавшись в трудной ситуации, просто обязана проявить характер и подняться с колен. Что мы и сделали. Еще зимой, когда "Шахтер" был на пятой строчке в турнирной таблице, я говорил, что мы обязательно займем второе место в чемпионате и добьемся достойного результата в Кубке УЕФА. Финал Кубка Украины, который ждет нас на финише сезона, — это тоже немало. Словом, есть возможность привести в Донецк два трофея.

В ФИНАЛЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ФАВОРИТА

— Какой матч на пути к финалу в Стамбуле был самым трудным?
— Таких было два — с "Динамо". Когда команды слишком хорошо знают друг друга и соперничество между ними носит подчеркнуто принципиальный характер, все может решить одна ошибка. Ее совершили динамовцы на исходе повторного матча в Донецке — и судьба путевки в финал была решена в пользу "Шахтера".

Вместе с тем, такой поворот нельзя назвать случайностью, поскольку киевляне не могут выиграть у нас уже шесть матчей подряд. Они по справедливости взяли золотые медали чемпионата Украины, потому что стабильно выступали на протяжении всего сезона, однако "Шахтер" доказал, что в очном противостоянии на сегодняшний день он все же сильнее "Динамо".

— Ваш партнер по сборной Хорватии Ивица Олич, который со своим "Гамбургом" уступил "Вердеру" путевку в финал Кубка УЕФА, сказал, что в Стамбуле отдает предпочтение "Шахтеру". Чем он это аргументирует?
— Наш телефонный разговор на тему предстоящего финала пусть пока останется между мной и Оличем, хорошо? Мой друг действительно считает "Шахтер" фаворитом, я же говорю о шансах 50 на 50. По-моему, в одном-единственном матче, да еще с такой высокой ставкой, фаворита не может быть априори. Сколько раз в кубковых финалах случалось так, что команда, демонстрировавшая худшую, чем соперник, игру, в итоге покидала стадион с трофеем руках.

— Поделитесь хотя бы вашими самыми общими представлениями о "Вердере"?
— Команда высокого уровня, в ней собраны квалифицированные футболисты, играющие в хороший футбол. Слабый клуб не может попасть в финал УЕФА. Но я верю в свою команду.

ПРИВЕТ ИГНАШЕВИЧУ ИЗ СТАМБУЛА

— "Вердер" много забивает, однако в свои ворота пропустил в чемпионате страны втрое больше голов, чем "Шахтер"…
— Это ничего не значит. Нельзя сравнивать чемпионаты Германии и Украины. "Вердер" в немецкой бундеслиге каждую неделю играет матч, который по уровню приближается к еврокубковой встрече, а то и превосходит ее. Мы такой возможности лишены.

— Как думаете, "Вердер" предпочтет с "Шахтером" сыграть в открытый футбол?
— Трудно сказать, хотя я больше склоняюсь к тому, что будет именно так. Если наши соперники не закроются, получится красивый футбол. "Шахтер"-то не закроется точно.

— Какие ощущения испытывает человек уже достаточно бывалый в футболе?
— Это действительно особые ощущения, которые непросто передать. Пожалуй, самые точные слова, пусть немного возвышенные: мы пишем историю. Мне посчастливилось выступать за сборную Хорватии на чемпионатах мира и Европы, но даже с этим не могу сравнить то, что переживаю перед финалом Кубка УЕФА. Подумать только: есть только две команды, на которые в среду будет смотреть весь мир! И одна из них — донецкий "Шахтер".

— Однако не факт, что в среду все будут ровно дышать по этому поводу. Защитник ЦСКА Сергей Игнашевич недавно в интервью заявил, что "Шахтеру" в повторном матче с армейцами помогал голландский судья Каспер Бьорн, а Срна в конце игры тянул время, "падал при малейшем контакте, корчился от боли"...
— Я уважаю Игнашевича как футболиста, но комментировать глупости не собираюсь. Единственное, что могу констатировать, — Игнашевич сейчас в Москве, а Срна шлет ему привет из Стамбула.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 ноября

23:49
Хорватия на 93-й минуте вырывает победу у Испании: все решится в последней игре
23:49
Дубль Батшуайи помог Бельгии одолеть Исландию
23:48
Финляндия уступила Греции, но выиграла группу С2
22:32
Сборная Украины провела тренировку в Словакии Есть Видео
22:05
Польша проиграла Чехии: лучшие моменты матча Есть Видео
21:10
Хорватия - Испания: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
21:08
Бельгия - Исландия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
20:25
Шевченко: Мотивация победить есть всегда
20:18
Каруана и Карлсен по-прежнему не могут открыть счет победам
20:17
Греция - Финляндия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
19:57
Вудворд: Продолжаем верить в тренера и команду
19:43
Стринич: Не думал завершать карьеру
19:28
НХЛ: Рейнджерс вернули Александра Георгиева
19:13
Дибала: У нас отличный шанс выиграть Лигу чемпионов
19:05
Казахстан не смог обыграть Латвию: смотреть голы Есть Видео
18:59
Десна отправилась в Беларусь
18:45
Манчини: Хочу видеть команду, которая атакует
18:29
Карпаты сыграют с Рухом
18:13
Ротань: В сборной собрались очень талантливые молодые игроки
17:59
НХЛ: Кросби может пропустить матч с Тампой
17:44
Шахтер: за кулисами фотосессии Есть Видео
17:28
Мората: Конте - один из лучших тренеров
17:12
Жиру: Всегда нравилось играть нападающим
16:58
Пластун: Уверен, в игре со Словакией мы будем выглядеть хорошо
16:42
НХЛ: Хагелин обменян в Кингз на Пирсона
16:28
Интеру до лета нужно продать игроков на 50 миллионов
16:13
Сборная Украины прибыла в Словакию
16:08
Лига наций: расклад сил перед заключительными матчами Есть Видео
15:58
Касерес может покинуть Лацио
15:42
НХЛ: В Кэпиталз срочная замена вратаря
15:31
Казахстан - Латвия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
15:28
Ван Дейк: Возмутительно, что клубы чемпионата Голландии все еще играют на синтетическом газоне
15:13
Игроки Шахтера получили три выходных
14:58
Модрич: Рамос слишком опытен, чтобы реагировать на критику
14:42
Гамшик: Постараемся сократить разрыв с Ювентусом
14:28
Гвардиола посетил тренировочный лагерь Баварии
14:13
Все голы Веллингтона Нема за Шахтер Есть Видео
13:58
Блан: Рафаэль Варан заслуживает Золотого мяча
13:44
Раньери: Целью Фулхэма не должно быть просто спасение в АПЛ
13:28
Владислав Вакула - лучший игрок ФК Мариуполь в октябре
bigmir)net TOP 100