Источник ФФУ: О деньгах сборной молчат, чтобы не злить наш народ

Добавлено: 07.12.15 13:07
Источник: Сегодня|Спорт
 

Кроме дорогих часов и других подарков, полученных игроками команды Михаила Фоменко от президента Украины Петра Порошенко за выход на Евро-2016, нашей сборной полагаются еще и солидные премиальные. За попадание на французский чемпионат Европы УЕФА обещает выплатить по 12 млн евро. Но это - национальным ассоциациям. Самим сборным перечисляют суммы поменьше.

Многие национальные федерации в Европе уже обнародовали размеры бонусов для футболистов за завоевание пропуска во Францию. В то же время в ФФУ пока уходят от конкретики в этом вопросе. Все ограничилось словами Андрея Павелко: "Те условия и обещания, которые оговаривались еще нашими предшественниками, будут выполнены. У игроков и тренеров нет никаких претензий к ФФУ". "Сегодня" решила узнать, на какую сумму могут рассчитывать игроки и тренеры нашей сборной.

КАК БЫЛО. Лишь раз в своей истории сборная Украины попадала через отборочное сито на крупный турнир, и это был ЧМ-2006. Тогда команда, кроме премиальных за победные матчи в отборе (в среднем $250 тыс.), получила еще бонус в размере $2 млн. На самом же мундиале Украина стала, по некоторым данным, едва ли не чемпионом мира! Но только по премиальным, поскольку в четвертьфинале турнира нас остановили итальянцы. Еще до начала турнира был сформирован спонсорский пул. Команде пообещали $2,5 млн за выход из группы, а еще $4,5 млн - за проход в четвертьфинал. Полуфинал принес бы еще столько же, финал - $8,5 млн и такая же сумма полагалась за победу в игре за трофей. А еще титульный спонсор сборной, оператор мобильной связи, выплатил команде 2,5 млн грн ($500 тыс. по тогдашнему курсу).

В общей сложности, тогда сборная Украины заработала $7,5 млн. Плюс премии в отборе. Итого - около $11 млн. Огромные деньги. Причем перепало не только футболистам и тренерам, но также администраторам, врачам, пресс-атташе команды (тогда им был Игорь Мирошниченко, ставший впоследствии нардепом от ВО "Свобода") и сотрудникам ФФУ, которые занимались вопросами жизнеобеспечения сборной.

Как делили? Цитируем тогдашнего главу ФФУ Григория Суркиса: "Список составлял Олег Блохин, он же и проставлял своей рукой цифры возле каждой фамилии игрока, тренера, менеджера, администратора… Потом список передали Игорю Коломойскому (олигарху, раскошелившемуся на премии. - Авт.), который внес в него свои коррективы и перечислил деньги". Как сообщил на условиях анонимности один из тех, кто был в этом списке, премии были большие и выплатили их в том же 2006-м: "Не могу сказать точно, кому и сколько тогда перепало, но ходили слухи внутри коллектива, что больше всего премиальных тогда получили лидеры сборной - Шевченко, Шовковский, Тимощук, Воронин, Гусев… Блохин свой штаб тоже не обидел. Ну а персонал, хоть и получил гораздо меньше игроков, все равно радовался - большие деньги для них! Кто машину новую себе купил, кто дачу… Один товарищ даже вскоре после ЧМ приобрел гостиницу в Киеве".

КАК ЕСТЬ. Сборная Украины стартовала в отборе на Евро в сентябре 2014 года, когда ФФУ возглавлял еще Анатолий Коньков. "Сумму премиальных, и это обычная практика, оговаривают до начала отбора, - сообщил "Сегодня" один из бывших чиновников ФФУ. - Так было и при Суркисе, и при Конькове". Многие годы этим вопросом занимался коммерческий партнер ФФУ - "УФИ". В ходе последнего отбора руководитель этой организации Владимир Лашкул, который участвовал еще в создании ФФУ, называл следующие цифры. За победы игрокам выплачивалось 50% премиальных, а остальные шли в накопительный фонд, который после окончания отбора составил 1,25 млн евро. Плюс бонус в 1 млн евро за выход на ЧЕ. Всего - порядка 3,5 млн евро.

Чтобы узнать, корректировалась ли эта сумма, связались с Лашкулом. И получили неожиданный ответ: "Я этими вопросами больше не занимаюсь, лучше вам по поводу премиальных обратиться непосредственно к президенту ФФУ. Те суммы, которые звучали раньше, были действительными на тот момент. Как сейчас - не знаю". На вопрос, почему цифры замалчиваются, Владимир Григорьевич ответил: "Возможно, после некоторых изменений в работе ФФУ и в нашей стране эта информация будет прозрачной".

Масла в огонь подлило и эмоциональное заявление главы ассоциации пляжного футбола Украины Сергея Харченко: дескать, за прохождение в плей-офф Словении команде Фоменко пообещали 2 млн евро. Однако вскоре Харченко отказался от своих слов, сказав, что это была непроверенная информация.

Разъяснить ситуацию попросили президента ФФУ Андрея Павелко, пока ответа от него не дождались. "Возможно, руководители федерации не хотят лишний раз будоражить общественность, - считает источник, много лет проработавший в ФФУ. - В стране и так незавидное экономическое положение, доллар вырос, люди обозленные… Поэтому в такой ситуации объявлять о миллионных гонорарах для сборной, игроки которой и без того богатые люди, не очень-то уместно. Хотя тут надо понимать простую вещь: деньги на премирование сборной идут не из бюджета страны. Их, как правило, берут из спонсорских поступлений или из денег, которые приходят от УЕФА. Так будет и в этот раз".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

17:15
Оливье Жиру: это потрясающее чувство
17:01
Вильярреал - Реал - 2:2: Обзор матча Есть Видео
16:48
Кривошапкин: cборная США как будто растерялась
16:35
Челси - Манчестер Юнайтед - 1:0: Обзор матча Есть Видео
16:22
Нико Ковач: если сплотиться, то можно всего достигнуть
16:08
Верес - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
16:06
Лас-Пальмас - Жирона - 1:2: Обзор матча Есть Видео
16:00
Ворскла - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
15:51
Шевчук: Очень рад, что Фонсека продолжит свою работу в Шахтере
15:37
Малага - Хетафе - 0:1: Обзор матча Есть Видео
15:23
Элина Свитолина защитила титул в Риме Есть Видео
15:10
Роману Абрамовичу не продлили британскую визу
15:00
Коваль не смог уберечь Депортиво от поражения Валенсии: смотреть голы Есть Видео
14:53
Севилья - Алавес - 1:0: Обзор матча Есть Видео
14:44
Опрос: кто завоюет бронзу - Ворскла или Заря?
14:37
Болельщики Реала массово сдали билеты на финал ЛЧ
14:24
Леганес - Бетис - 3:2: Обзор матча Есть Видео
14:11
Томас Мюллер: это очень обидное поражение
13:58
Бойчишин: Карпаты доказали свою состоятельность
13:42
Манчини: Италия должна побороться за победу на Евро-2020 и ЧМ-2022
13:25
Кэхилл: Победа в Кубке Англии призвана спасти наш сезон
13:11
Артем Кичак: Пропустили мячи из-за собственных ошибок
12:56
Юрген Клопп просит не сравнивать Салаха с Роналду
12:42
Монарев: В игре с Черноморцем меня не устроила целостность команды
12:26
Аллегри: Ювентус провел выдающийся сезон
bigmir)net TOP 100