Зинченко: Горжусь тем, что провел столько времени в Шахтере

Добавлено: 09.12.15 15:56
 
Александр Зинченко Александр Зинченко

Полузащитник "Уфы" Александр Зинченко вспомнил о своей карьере в донецком "Шахтере".

— Ваш путь в футболе начинался в Радомышле.
— До 11 лет занимался в местной секции в городе Радомышль. Совсем маленький город. Знаменит, наверное, только тем, что у нас варят один из лучших сортов пива в стране. Правда, алкоголь я не употребляю (улыбается). Также негативно отношусь к курению. На одной из тренировок ко мне подошел тренер и сказал, что есть вариант с "Монолитом" — главной команды у них не было, зато академия на уровне. Родители поддержали, мы поехали, рискнули. И так получилось, что это оказался самый главный выбор в моей жизни. Только благодаря Богу я выбрался на путь серьезного футболиста, если бы я не поехал, кто знает, что бы случилось и где бы я потом играл.

— Но в "Монолите" не задержались?
— Провел там полезнейших полтора года под руководством Виктора Васильевича Карпеты, который привил мне все азы футбола и продолжает до сих пор со мной работать, он мой отчим. Потом попал в "Шахтер", где прошли лучшие четыре года в моей жизни! Честно признаться, академия в Донецке — одна из лучших в мире. Была, во всяком случае, до известных событий. Условия для футбола — просто сумасшедшие! Тренировочные поля, база, вся инфраструктура, тренерский штаб, подход к футболу — все на самом высоком уровне.

— Кто-то из ваших сверстников заиграл, как и вы, на высоком уровне?
— Многие заиграли — тот же Виктор Коваленко выступает за первую команду "Шахтера", в октябре получил "Золотую бутсу", Владлен Юрченко сейчас в "Байере" играет. Жаль, конечно, что в "Шахтере" мало шансов проявить себя на высоком уровне. Ведь там подобраны хорошие ребята, и, считаю, просто держать их и не давать им возможности неправильно. Столько футболистов было шикарнейших, которые сейчас играют в чемпионате области или района...

— Они не попали в главную команду по футбольным причинам?
— Мистер Луческу — специалист очень высокого уровня. Но у каждого тренера есть свой подход. Луческу делает ставку на бразильцев. В "Шахтере" они все высокого уровня, но почему же не сделать такого же "бразильца" из украинца? Да, говорят, по мышечной массе они немного отличаются, но люди-то все одинаковые, за исключением Месси, конечно. Не давать шанса молодежи неправильно, к тому же болельщикам приятно будет, если на поле выйдут свои воспитанники, а не команда легионеров.

— Такой подход к управлению командой нравится болельщикам?
— Я не хочу никого обвинять, это подход Луческу, с которым "Шахтер" добился громких успехов и играет на таком высоком уровне. Бразильцы оправдывают свои деньги, обидно просто за наших ребят, которые до тридцати лет по арендам катаются по всей Украине. Но в любом случае нужно смотреть на себя — если ты действительно сильный, будешь играть, поэтому нужно только работать.

— Луческу с вами разговаривал лично?
— Я Мистера видел только с трибуны, никогда с ним не общался.

— И не было ни одного приглашения в главную команду?
— Был один случай. После Евро-2013 я приехал на базу, и на следующий день мне сообщили, что поеду на сборы с первой командой. От счастья прыгал до потолка! Сказали открыть визы, но, пока мы этим занимались, прошло две недели. И тут мне сообщают, что команда завтра уже улетает. Хотя до этого все молчали. Подошел с этим вопросом к своему тренеру, он говорит: "Руководство клуба решило, что еще слишком молод". Было обидно, но так бывает — это, наоборот, меня подстегнуло и придало еще больший стимул работать.

— Получается, ушли из "Шахтера" из-за комплекса причин?
— Произошли разногласия с руководством клуба, и мне пришлось покинуть "Шахтер". Потом я почти год тренировался самостоятельно — в "Лужниках" занимался, по дворам ездил.

— Впоследствии поняли, почему не получили шанса?
— Слабо играл, а может, просто не того уровня — у меня только такие объяснения. Знаете, не люблю кого-то винить — если был бы в порядке, выступал бы уже за первую команду. Было обидно, но "Шахтер" останется у меня в сердце — это клуб, который дал мне очень многое. Горжусь, что провел там столько времени. Буду всегда благодарить тренерский штаб, ребят, даже тех, кто поливает газон! "Шахтер" — большая семья, каждый друг за друга держится. Уверен, что в Европе команда может показывать серьезные результаты, просто уровень чемпионата Украины сейчас упал, и это влияет на выступление "Шахтера" в Лиге чемпионов.

— В будущем уже не представляете себя в майке донецкой команды?
— Кто знает, что случится завтра? Я люблю этот клуб и не исключаю никаких вариантов. "Шахтер" дал мне многое, и будет глупо озвучивать свои недовольства. Так бывает в жизни — появляются разногласия. Но я считаю, что я правильно поступил и с уходом из "Шахтера" сделал шаг вперед.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

23:45
Шесть условий ФИФА, чтобы избежать Грексита
23:18
Креатив из Ростова: в окнах аварийного дома нарисовались счастливые фанаты
23:03
Дарио возвращался в родные Метковичи, но за день его перехватил ПАОК
22:35
Иньеста выбрал седьмую команду Японии
22:29
Любош Михел подтвердил факт переговоров с Дарио Срной
22:08
Наполи официально заявил о контракте с Анчелотти
21:46
Худобяк и Эсеола приняли участие в разгроме Астаны Есть Видео
20:52
Штрафной Ковальца принес Черноморцу победу над Полтавой: лучшие моменты Есть Видео
19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
bigmir)net TOP 100