Тарас Степаненко: Татуировки - это языческие символы, мне такое не нужно

Добавлено: 21.12.15 11:36
Источник: Сегодня
 
Тарас Степаненко Тарас Степаненко

Полузащитник "Шахтера" и сборной Украины Тарас Степаненко рассказал о своем любимом сорте вина, как скучал над "Дон Кихотом" и проиграл жене в квесте:

- Тарас, как бы ты в целом оценил прошедший футбольный год?
- Если брать результаты в общем, то в принципе - нормально. Мы закончили первый круг чемпионата в лидерах, вышли в весеннюю часть еврокубков, а со сборной завоевали путевку на Евро. Поэтому неудачным этот год я, конечно, назвать не могу.

Единственное, что расстраивает - не совсем удовлетворительные результаты в этой Лиге чемпионов. Хотя и можно сделать скидку на то, что нам в соперники попались гранды мирового футбола с игроками, которые знают, как использовать малейшую ошибку. К тому же во внутреннем чемпионате мы привыкли постоянно атаковать, а в матчах с "Реалом" и "ПСЖ" пришлось по большей части обороняться.

- Положа руку на сердце, была возможность хоть в одной из четырех игр с ними зацепиться за очки?
- С учетом того, что им еще и судьи помогают, практически нереально. Хотя мы к этому стремимся. Нельзя проигрывать матч еще до выхода на поле. Возьмите последнюю игру группы, против "ПСЖ", мы вполне могли закончить ее вничью, но, как говорится, везет сильнейшему.

- В играх Украины со Словенией тоже победил сильнейший. Хотя и не без приключений. Лично ты когда окончательно поверил, что сборная уже во Франции?
- Только когда мы сравняли счет в выездном матче. А до этого был в постоянном напряжении. Конечно, мы предполагали, что предстоит тяжелая игра в Мариборе. Но, не забей словенцы быстрый гол в самом начале, возможно, у них вообще бы не было никаких шансов. А так они на кураже побежали вперед, бились, бодались, провоцировали. Хотя, если посмотреть по игре, то кроме стандартов и навесов у них особо ничего и не было. Нельзя ведь сказать, что мы смотрелись хуже Словении.

- После игры с "ПСЖ", прощаясь перед отпуском, что сказал Мирча Луческу команде?
- Пожелал всем удачи и хорошо отдохнуть. Готовимся к Лиге Европы. Легко там не будет, но после "Реала" и "ПСЖ" нам уже никто не страшен.

- Какие планы на отпуск?
- Сначала вчетвером - я с женой и Сергей Кривцов с супругой - отдохнем на юге, на Сейшельских островах. Решили без детей, потому что они еще маленькие, а перелет достаточно долгий. Сыновья с бабушками в это время побудут в Трускавце, и мы, когда вернемся, подменим родителей. Они поедут заниматься своими делами, готовиться к Новому году, а мы пробудем с детьми в Трускавце уже до конца отпуска. В Киеве всем нужно быть 7 января, 8-го - уже медосмотр.

- Вы дружите семьями с четой Кривцовых. Но, насколько я знаю, вы не только друзья, но еще и кумовья?
- Да, причем дважды (улыбается). Юля Кривцова крестила нашего младшего сына Святослава, а я - крестный отец их дочки Алисы.

- К слову, вы с Сергеем Кривцовым оба начинали свою карьеру в запорожском "Металлурге". Наверняка вам не безразлично то, что сейчас происходит с этим клубом?
- Еще бы. Если такая команда исчезнет, это будет настоящая трагедия для города. Мы говорили, что все плохо, когда президентом клуба был Игорь Дворецкий, но только сейчас понимаю, что тогда на самом деле все было супер. Человек жил футболом, все время и силы отдавал клубу, во всем пытался разобраться. Нам его излишняя опека порой надоедала, но сейчас понимаешь, что лучше пусть так, чем когда команда оказывается никому не нужной. И в итоге клуб - с такой школой, с такой инфраструктурой, с такими традициями - на грани исчезновения. Дай Бог, чтобы все-таки нашлись люди, которые взяли бы "Металлург" под свою опеку.

- Сменим тему на более приятную. Следующим летом сборная Украины сыграет на чемпионате Европы во Франции. Вот лично у тебя с чем в первую очередь ассоциируется эта страна?
- С Парижем. Мы с женой ездили туда прошлым летом на несколько дней. Практически все достопримечательности посмотрели: Нотр-Дам, Эйфелева башня, Триумфальная арка. Плавали на кораблике по Сене. Очень все понравилось, впечатлений была масса. А совсем недавно вернулся в Париж уже и с "Шахтером" - на игру против "ПСЖ". В других городах Франции я не был, но надеюсь восполнить этот пробел во время Евро. Больше всего хотелось бы побывать в приморских городах - Марселе и Ницце и еще, наверное, в Лионе (как стало известно после жеребьевки, в Лионе сборная сыграет с Северной Ирландией, а в Марселе - с поляками. - Авт.).

- Франция - страна виноделов. У тебя есть любимый сорт французского вина?
- Нет, нам с женой больше нравятся сухие итальянские вина: мне - красные, особенно вальполичелла, а супруге - белые, например пино гриджо.

- А кто для тебя является главным киношным или книжным символом Франции?
- Из актеров мне очень нравится Луи де Фюнес. Любил в детстве кинокомедии про жандарма с его участием. А из книжных героев... Если честно, французскую литературу я практически не читаю.

- Тем не менее тебя очень часто можно видеть с книжкой. Для футболиста это очень непривычно. Тем более в наш век, когда люди, в принципе, мало читают книги. Чему отдаешь предпочтение?
- Очень нравятся биографии известных людей, которые чего-то добились в жизни. Прочел биографии Фергюсона, Ибрагимовича, а еще раньше - Цезаря, Наполеона. Хочу прочесть биографию Гвардиолы, но она еще не вышла в русском переводе, пока есть только английский вариант. А вот романы как-то не идут - скучно. Пару раз брался за "Дон Кихота", но осилил только до середины.

- Детям на ночь сказки читаешь?
- Я редко бываю дома, но когда есть возможность, то конечно. Старший сын очень любит детские книги и, как для своих двух лет, уже очень многое оттуда почерпнул - может считать до десяти, знает все цвета, всех зверей. И поэтому детская библиотека у нас дома очень приличная. И бабушки-дедушки, приезжая в гости, чаще дарят внукам не игрушки, а именно книги.

- С рождением сыновей твоя жизнь поменялась, или ты этого не заметил, поскольку редко бываешь дома?
- Ну как не заметил?! Я люблю детей, и мне нравится быть в роли отца. Я всегда по жизни был ответственный парень - двое младших братьев были на мне. Поэтому научиться всему, что должен уметь отец, для меня было несложно - и пеленать, и памперсы менять, и кормить. У нас дети спят в разных комнатах, чтобы не будили друг друга, если проснутся. Жена спит в комнате со старшим, а я - рядом с младшим. И за ночь иногда приходится по 10 раз вставать - то соску дать, то водички, то перевернуть. Иногда на утреннюю тренировку еду после бессонной ночи. Но что делать - надо терпеть.

- У многих футболистов есть такая фишка: набивать татуировки с именами своих детей. Ты об этом еще не думал?
- Знаете, я человек верующий. А татуировки, как я когда-то прочел, это - языческие символы. Тем более имена близких мне людей я и так помню, люблю их, и с появлением татуировки не стану любить еще больше. Поэтому считаю, что мне это не нужно. Хотя наши бразильцы, они тоже вроде все набожные, но набивают и Иисуса, и Деву Марию. Ну, это личное дело каждого. Я для себя в этом смысла не вижу.

- Читал, что твоя жена закончила кулинарную школу знаменитого шеф-повара Эктора Хименеса...
- Марго всегда любила готовить, и я сам предложил ей пойти в эту школу. Начальный курс обучения длился семь недель. Причем, там все как в вузе - толстенные конспекты, практические занятия, экзамены. Кстати, в группе, где учатся Марго и Юля Кривцова, из 13 человек экзамен сдали только семеро, остальных отправили на пересдачу, если снова не сдадут, получат справку о том, что прослушали курс. А жене вручили настоящий диплом с международным сертификатом, и теперь в январе она пойдет на второй курс.

- Ты уже какие-то изменения почувствовал?
- Конечно. Она и раньше хорошо готовила, старалась меня чем-то удивить, но сейчас делает блюда, которые реально подают в ресторанах. Собственно, еще по ходу учебы она все, что узнавала новенького, сразу старалась опробовать в домашних условиях - приглашала в гости друзей, родственников, чтобы было несколько мнений. Помимо того, как и что готовить, их также учили разным кухонным правилам. Так, раньше у нас было всего две разделочные досточки - на все случаи жизни. А сейчас одна для мяса, другая для рыбы, третья для овощей. То же самое касается и ножей.

- Что лично тебе больше всего нравится из того, чему научилась Марго?
- Десерты: панакота, штрудель, крем-брюле. Я с детства очень люблю сладкое. От меня, помню, даже прятали конфеты и шоколад. Так вот, я привык к тому, что после ужина, прежде чем лечь спать, еще два-три раза пью чай с чем-нибудь сладким. Одно время, когда еще в школе учился, даже сам торты пек, и мне это нравилось. Но потом футбол стал отбирать слишком много времени, и с этим пришлось завязать.

- Ну и чтобы закончить кулинарную тему: есть такое блюдо, которое ты готов есть хоть каждый день?
- Когда перешел в "Шахтер", очень пристрастился к спагетти с различными соусами. Да, наверное, спагетти с соусом из помидоров черри я мог бы есть каждый день.

- Слышал, что вы с женой увлекаетесь квест-комнатами.
- Ну да, ходили несколько раз. Прикольная штука: и логическое мышление развивает, голова начинает работать, и просто хороший способ немного развеяться. Задача - преодолеть маршрут как можно быстрее, использовав как можно меньше подсказок. Главное - уложиться за час. Или соревнуются две команды. Однажды, например, играли четыре на четыре: мы, Кривцовы, Каниболоцкие и Ордецы. Мальчики против девочек. И девочки у нас выиграли (смеется). Это было неожиданно!

- Находясь за рулем, любишь полихачить?
- Никогда не увлекался большими скоростями. Сколько ребят из-за этого ушло раньше времени! Поэтому промчаться "с ветерком" - это не для меня. Ну, могу, конечно, чуть прибавить вечером где-то на пустынной трассе, когда нет машин. А так всегда стараюсь ездить очень аккуратно и размеренно.

- А на самолетах летать не боишься?
- А чего бояться? Я фаталист: то, что должно с тобой случиться - случится. И тут ничего не изменишь и ничего не проконтролируешь. Тем более у нас такая профессия - постоянно в пути. Особенно сейчас, когда "Шахтер" ведет почти кочевую жизнь. Мистер недавно озвучил интересную статистику: за те полтора года, как мы перебрались в Киев, у нас было 116 или 117 авиаперелетов. Когда-то в детстве мечтал полетать на самолете, а сейчас эти самолеты уже почти ненавижу (улыбается).

Кинзерский Эдуард

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
bigmir)net TOP 100