Александр Фундерат: Наладили полноценную работу всей системы

Добавлено: 26.12.15 10:08
Источник: ФК "Шахтер"
 

Директор Академии ФК "Шахтер" в интервью официальному сайту подвел итоги года.

– Какое событие в 2015 году стало самым ярким для клубной Академии?

– Безусловно, выход "Шахтера" U19 в финал Юношеской лиги УЕФА – весь период продвижения коллектива к решающему матчу в Ньоне. А также то, что эта команда стала чемпионом Украины. В уходящем году мы сохранили систему работы и устранили некий дисбаланс. Если в прошлом сезоне части Академии находились в Полтаве и Киеве, то этим летом нам удалось соединить всех вместе. Так мы смогли наладить в Счастливом полноценную работу всей системы – от U14 до молодежного состава. Конечно, это не Донецк и не база "Кирша". Но пусть это будет небольшим шагом объединения, дабы впоследствии в таком же составе вернуться обратно. Плюс рядом первая команда, что положительно сказывается на молодых футболистах, которые подключаются к ее тренировочному процессу.

– Оцените выступление команд профессиональной Академии каждого возраста.

– "Шахтер" U14 стал чемпионом в своей возрастной категории. Это наше будущее, на которое мы очень рассчитываем. Из прошлогодней группы U13 была сформирован новый коллектив U14, который сейчас тоже лидирует в чемпионате. От "Шахтера" U15 и U16 мы в этом сезоне ожидаем большего. Может быть, их турнирные позиции не совсем соответствуют нашим желаниям. Но отмечу, что мы играем в самой сильной зоне ДЮФЛ, и по сравнению с прошлым годом наши команды U15 и U16 набрали большее количество очков.

– Довольны ли выступлением "Шахтера" U17?

– Да. К сожалению, в последнем матче с "Динамо" команда уступила, хотя до этого постоянно побеждала, не пропустив ни одного мяча. Я верю в эту группу и ее перспективность – думаю, "Шахтер" U17 должен выйти на первую позицию. Но нельзя забывать, что это лишь предварительная часть чемпионата. Оценивать будем по общим итогам летом.

– Ваше мнение о команде U19?

– Коллектив с новым тренерским составом и новыми футболистами влился в Юношескую лигу и чемпионат Украины, который теперь проходит по круговой системе. Изменения в составе и омоложение привели к нестабильности результатов во внутреннем первенстве, что сказалось на турнирном положении. Однако последние туры осенней части продемонстрировали потенциал команды: она стала набирать очки, подтянулась на расстояние 3 очков от лидера и будет бороться за чемпионство. В целом же я верю, что по выпуску из этой группы у нас будет не меньше футболистов, чем в прошлом сезоне.

– Как изменился общий уровень ДЮФЛ?

– По сравнению с прошлым годом – улучшился. Одной из наших инициатив было создание более сильных групп. По большому счету в них наши команды проводят весь чемпионат. В прошлом сезоне явно выделялись два лидера – "Шахтер" и "Динамо". Сейчас, с приходом в нашу зону харьковского "Металлиста" и днепропетровских УФК и "Днепра", видна борьба за две-три путевки в финальную стадию уже большего числа команд. И эти соревнования на более высоком уровне сказываются на футболистах позитивно.

– Как выстраивается процесс подготовки ребят младше 14 лет?

– В Донецке продолжает свою работу детская Академия для детей от 7 до 13 лет. Тренерский состав ведет полноценный учебно-тренировочный процесс. Мы понимаем, что это наше будущее. В этом году проводилось три просмотра ребят из группы U13, то есть мы постепенно начинаем формировать группу на следующий сезон.

– Каковы планы профессиональной Академии на зимнее межсезонье?

– "Шахтер" U19 вместе с дублем летят в Турцию. Команда U17 будет участвовать в двух взрослых турнирах, которые пройдут в Киеве: в прошлом сезоне у нас уже была такая практика, и это дало хороший результат. Вместе с тем Федерация футбола выступила инициатором проведения зимнего Кубка ДЮФЛ. В нем будут участвовать коллективы U16, а в одной из групп, возможно, будет заявлена и наша команда U15. "Шахтер" U14 будет участвовать во внутренних турнирах. Но не стоит забывать, что, кроме спортивного процесса, у всех ребят есть общеобразовательная школа! Будем соблюдать баланс между обучением наших воспитанников и их профильным занятием футболом, стараясь участвовать во всех межсезонных соревнованиях.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
15:02
Франческо Баранка: Почему все говорят только об одном поединке?
14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
bigmir)net TOP 100