Юрий Дегтерев: На День Шахтера никто не хотел ехать к нам в гости

Добавлено: 04.01.16 13:50
 

Лучший вратарь СССР 1977 года Юрий Дегтерев рассказал журналу "Футбол", почему "Шахтер" вылетел из элиты в начала 70-х, но потом занял лидирующие позиции в отечественном футболе.

- В 1971 году "Шахтер" вылетел в первую лигу. Что тому виной?
- Пока своих воспитанников не подтянули - Звягинцева, Чанова, Конькова и др. - дело не шло. У своих ребят была большая самоотдача, отверженность, желание.

Одно время в "Шахтер" приглашали сверхопытных - Капсина, Жукова, Левченко, которые откровенно ехали на заработки. Свежая струя влилась, начиная с моего 48 года рождения и туда дальше, до 53‑го. Это поколение и дало плоды, - объясняет Дегтерев.

- Когда "Шахтер" вылетел из вышки, стали прямо говорить о договорных матчах - в частности, Бесков. "Торпедо", например, установило рекорд по ничьим - 20 в 30 матчах. "Шахтер" убили в игре с ростовским СКА или это миф?
- Не миф. Прихваты были. Спасали в первую очередь московские клубы. В довесок полный ход набрало противостояние по линии Киев - Москва. Я не скрываю - были игры, которые мы должны были отдать. Ну а в игре со СКА левый пенальти поставили на 90‑й минуте. Если б я даже его отбил, арбитр из Москвы добавил бы еще время или вообще заставил бы перебить пенальти. Без вариантов!

- Как удалось вернуться в высшую лигу на следующий год? И вообще, разница в лигах была существенная?
- Главная сложность первой лиги - перелеты. Мы столько налетали, что только и бились в первой лиге по одной причине - побыстрее покинуть ее, точнее, повыситься в классе. Алма‑Ата, Караганда, Ташкент, Душанбе, Ашхабад… Чартеров тогда и в помине не было. Сперва летели из Донецка регулярным рейсом в Москву, а из Москвы до места назначения.

- Как Конькова продолжили вызывать в сборную из первой лиги?
- Ну он тогда далеко еще не был тем Коньковым, которым стал. Его только подпускали к сборной.

- Хорошо подпускали! Коньков же забил в полуфинале Евро-72 победный гол венграм…
- Ну вот во времена первой лиги он и начал так выделяться, возмужал. И впоследствии ушел в киевское "Динамо".

КАК ХИТРО РАСПИСЫВАЛИ НИЧЬИ

- Как вы отнеслись к тому, что в 1973 году отменили ничьи, а победителей определяли в серии пенальти?
- Абсолютно спокойно. Сверху постановили, кто и что мог предъявить?

- Это помогло в борьбе с закулисными играми?
- Вот если бы сейчас принять такое постановление, быть может, оно и подействовало. А тогда эффекта оно не принесло только по той причине, что договорных матчей было процентов десять.

- Лучше всего "серия пенальти" сказалась на "Кайрате". В результате 11 ничьих алмаатинцы 10 матчей выиграли по 11-метровым. Как на "Шахтер" это повлияло?
- Ровным счетом - никак! Серии пенальти мы то выигрывали, то проигрывали. Через год серию упразднили. Хотя сначала это правило попытались усовершенствовать. При результативной ничьей обеим командам сразу начислялось по очку. А при нулевой ничьей назначалась только серия из пяти ударов, победитель которой получал очко, а проигравший - ноль. Если же команды забивали одинаковое количество 11‑метровых - обе получали по очку. Вот все команды и принялись "расписывать ничьи" и набирать по очку. В итоге это правило буквально через несколько туров отменили.

- Благодаря чему в 1975-м "Шахтер" взлетел на второе место в чемпионате - ведь до этого потеряли Конькова (перешел в "Динамо" К)?
- Собралась почти вся своя донецкая команда. Игроков со сторон приглашали теперь только точечно. Оборона вообще сугубо своя - донецкая. Классика! Разбавили состав несколькими приезжими полузащитниками и нападающими. Атака тоже была на загляденье - Роговский, Васин, Старухин. Любого из них можно было ставить в сборную. Но самым важным решением стало то, что руководство клуба своим игрокам сделало такие же блага, как и приглашенным. Ключи от новых квартир дали. И сразу пошла сумасшедшая самоотдача со стороны ребят.

Владимир Иванович Дегтярёв, первый секретарь Донецкого обкома партии, каждого приезжего приглашал к себе на ковер и спрашивал: "Ты пришел в "Шахтер" зарабатывать или жить и работать? Вот и думай". Ребята отвечали второе. На что Дегтярёв любил отвечать: "Тогда прирастай пуповиной".

ИСПУГАННЫЙ "ЮВЕНТУС" В ДОНЕЦКЕ

- Соколовский вспоминал: "Попадание в еврокубки, чтоб вы понимали, я воспринял, как полет Гагарина в космос. Событие примерно того же размаха, выше быть не могло". Что вы чувствовали?
- Так занесло только Соколовского - все остальные за плечами имели опыт игр в различных сборных. Соколовский в международных матчах участия не принимал, поэтому игры Кубка УЕФА казались ему чем‑то немыслимым. Я, например, уже был двукратным чемпионом Европы по юношам, был в олимпийской и первой сборной. Жаль, мениски не дали мне пойти "вверх по сборной".

- Странно, почему первый еврокубковый матч с берлинским "Динамо" не вызвал ажиотажа - пришло 26 тысяч из 42-х, позволенных вместимостью стадиона. Почему?
- Прокол СМИ или упущение со стороны руководства "Шахтера". Плохо поработали с болельщиками. Такого быть не должно было! На внутренний чемпионат почти на все игры стадион заполнялся битком, а на первый еврокубковый матч стадион был наполовину пуст. Более того, на матч 1/16 финала с венгерским "Гонведом" пришло еще меньше народу - всего 12 тысяч.

- Это правда, что друзья из соцстран - ГДР и Венгрии - встречали советские команды у себя дома возгласами "русские - свиньи"?
- Ересь какая‑то. Откуда вы это взяли?

- Со слов всё того же Соколовского.
- Такое могло быть только в стороне, где‑то в глубине Германии, и только в западной ее части. Когда "Шахтер", рабочую команду, послали в Китай, китайцы не знали, куда нас посадить - обнимали и на руках носили. Считали нас посланниками мира. Прием королевский. Только после нас в Китай заехали дипломаты и МИД.

- Соколовский дополнял: "Когда играли с "Ювентусом", мы настолько были уверены в своих силах, что думали - и "Ювентус" пройдем! Понятия не имели, что восемь человек из того состава "Ювентуса" станут чемпионами мира! Тренерам не предоставили возможность полететь в Италию, чтоб просмотреть хотя бы одну игру "Ювентуса". Ну что это за отношение? Ни кассет, ничего. А у них Дзофф, Тарделли, Каузио, Ширеа, Бонинсенья, Беттега… По сей день тот "Ювентус" считается лучшей командой в истории итальянского футбола. А мы готовимся к ним в Макеевке, где снега по колено. Чемпионат СССР уже как две недели закончился…"
- Мы даже и думать о победе не могли. Всё стало ясно в первые пятнадцать минут. "Ювентус" уже вел в счете 3:0 (на самом деле 2:0. - В. П.). Я про себя думал, сколько же мне еще влетит. Рвал "Ювентус" нас как Тузик тряпку. Пришлось ребят взбодрить. Хриплым голосом стал подбадривать всех и по отдельности: "Володя Пьяных, давай играй, как в Союзе". И он завелся. Тарделли и Беттеге мало не показалось.

- На установке перед матчем старший тренер "Шахтера" Владимир Сальков мог охарактеризовать лишь игру Бенетти, которого он помнил по встречам "Милан" - "Спартак". Остальных же футболистов "Ювентуса" тренер в деле просто не видел.
- Игроков - нет, а имя‑то "Ювентуса" говорило само за себя. Несколько годами ранее они в финале Кубка чемпионов выступали, а в том сезоне Кубок УЕФА взяли. Классная команда, что и говорить. Никогда не забуду реакцию "Ювентуса", когда они вышли на разминку в Донецке. Глаза выкатили за стадион, а там же терриконы. Подумали, что вулканы. Боялись, чтоб извержение во время матча не случилось. Перепугались, короче.

По самой игре дома мы дали бой и победили 1:0. Конечно, если бы один забили в Турине или на один меньше пропустили - можно было бы о чем‑то говорить, а так без вариантов.

В ДЕНЬ ШАХТЕРА СОПЕРНИКИ БОЯЛИСЬ, ЧТОБ ИХ НЕ УБИЛИ

- Через два года играли с "Барселоной". По классу она была слабее "Ювентуса"?
- По рисунку игры точно. У итальяшек сыгранность была такой, что мы просто диву давались. Чувствовали партнера закрытыми глазами, знали, куда бежать - игра отлажена до автоматизма. К "Барселоне" мы подошли не в лучшем психологическом состоянии - уступили в финале Кубка СССР, затем в чемпионате дома не могли победить несколько игр. В результате первый матч на выезде проиграли 0:3. Как и в случае с "Ювентусом", он тоже предопределил нашу судьбу.

- Накануне игры с "Барселоной" объявил о завершении карьеры Кройфф. Расстроились, что не довелось сыграть или пропустить от выдающегося футболиста?
- Честно, даже внимания не обратил.

- На "Камп Ноу" дважды пропустили на первой же минуте обоих таймов. "Шахтер" выходил несобранным, что ли?
- Несобранными - неправильное слово. Ну как мы могли выйти несобранными? Перенапряжение больше подходит. Перегорели!

- А что за история приключилась в аэропорту "Шереметьево", перед вылетом в Барселону? Яремченко рассказывал, что у кого-то в трусах нашли двести долларов…
- Я помню другую историю, случившуюся на обратном пути из Барселоны. Валера Горбунов не явился в аэропорт, попросту исчез. Мы должны были вместе лететь в сборную, в Москву. Запил! Или накачали. Может, кто‑то вербануть хотел? Вылет не стали задерживать. Оставили человека, который потом и нашел Валеру в гостинице. После этого на нем крест поставили. (Другая версия. Дескать, Валера встретил жгучую испанку и пригласил ее в шикарный отель "Мажестик" на берегу Средиземного моря. Наглотались "Хереса" и ясно что дальше. Высокопоставленные чины отстранили Валерия от основного состава "горняков", отобрали звание МСМК и наказали рублем. Впрочем, сломить Горбунова было не так просто. Собрав волю в кулак и покаявшись, он вернулся в команду. Горбунов даже сыграл в донецком поединке Кубка УЕФА против "Монако". Но визу на ответный матч Валерию не открыли, опасаясь его непредсказуемости. - В. П.).

- Через год "Шахтер" уступил "Монако" в первом же раунде Кубка УЕФА. Что помешало удержать домашнее преимущество (2:1)?
- Будем прямо говорить - мы не так классно выглядели, как они. У "Монако" был багаж игр в Европе, а мы только начинали.

- Хоть раз "Шахтер" проигрывал в "День шахтера"?
- На моей памяти - нет. Всех клали на лопатки. Не проигрывали точно. А самым съедобным для нас было московское "Торпедо". Иванов больше всех негодовал, когда в очередной раз приходилось ехать в Донецк. Календарь составляли умышленно так, чтоб "Шахтер" обязательно проводил домашний поединок в праздник. В советское время всё делалось ради болельщиков. Так вот Иванов чертыхался: "Кроты. Опасно, страшно. Эти кроты, черт бы их побрал". Просил, чтобы мы от запредельного желания их не поубивали. На "День Шахтера" никто не хотел ехать к нам в гости.

ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ ИСТОРИЯ

- Почему "Заря" смогла стать чемпионом Союза, а "Шахтер" - нет?
- Стечение обстоятельств.

- Что "Заря" стала чемпионом или что "Шахтер" не стал?
- И то, и другое. По роковой случайности в сезоне 1972 года, когда "Заря" стала чемпионом, "Шахтер" играл в первой лиге. Секрет успеха "Зари" заключался в единстве, в боевом духа. Этим же отличался и "Шахтер". Только они были постарше, поэтому и удалось победить в первенстве Союза. Команды с периферии в Москве недооценивали, считали, что одной левой их обыграют в столице. А мы приезжали, трах‑бах, и отбирали очки. Москвичи в наших случаях вовремя встрепенулись. Но в то же время "Шахтер" во второй половине 70‑х трижды входил в призы и однажды брал Кубок СССР.

- На чемпионство "Зари" дончане отреагировали ревниво?
- Владимир Иванович Дегтярёв их похоронил. Перекрыл Луганской области кислород - прикрыл все рудники и шахты. Наш тренер Николай Морозов попросил у них два очка в 1971 году. Они должны были помочь, а мы в свою очередь потом должны были отдать очки "Кайрату". Короче, они нас обманули. И в итоге пришлось решать, кто вылетает - мы или "Кайрат". Судьбу нашу предопределили высокопоставленные дяди. "Извините, вы область, а это республика". За свою непокорность "Заря" поплатилась тем, что их область прижали, и футбольное развитие Ворошиловграда остановилось!

- Кто был самым принципиальным соперником "Шахтера" в союзном первенстве?
- Киевское "Динамо".

- А с кем у "Шахтера" были наиболее теплые отношения?
- Дружили с тбилисцами, "Кайратом" и "Пахтакором".

Валерий Пригорницкий

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
bigmir)net TOP 100