Кнуты и пряники Валерия Газзаева

Добавлено: 27.05.09 07:31
Источник: Новая
 

Итак, решено: с нового сезона у руля "Динамо" станет Валерий Газзаев, подписавший с самым титулованным клубом Украины трехлетний контракт. К работе 54-летний специалист и его неизменные помощники — Николай Латыш и Владимир Шевчук приступят 20 июня, а "Новая", тем временем, попыталась узнать, что же из себя представляет новый наставник киевлян.

Понятное дело: лучшей характеристикой профессиональных качеств тренера являются титулы его команд. По этой части Газзаев на постсоветском пространстве — вне конкуренции. Но ведь интересно еще узнать принципы его работы, футбольную философию, особенности характера…

Итак, что ждет динамовцев под руководством Газзаева?

Вот что рассказал о тренере один из лидеров российского ЦСКА Василий Березуцкий:

"Очень требовательный, принципиальный и жадный до побед наставник. Безусловно, один из лучших на просторах СНГ, что подтверждается его послужным списком. Какой метод — кнут или пряник — чаще использует в работе? По-разному бывало, я бы сказал — 50 на 50. Тут все зависит от ситуации. Если футболист допускает одну и ту же ошибку и приходится несколько раз подряд объяснять, что, скажем, дважды два — будет четыре, Газзаев может всерьез разозлиться. Тогда он становится очень жестким. Но это и правильно. Зато подопечный запоминает урок тренера надолго".

"Насколько я знаю, Газзаев — более жесткий тренер, нежели Юрий Семин, — вторит армейцу знаменитый в прошлом форвард киевлян Виктор Леоненко, игравший у Валерия Георгиевича в московском "Динамо". — Но это только плюс — с некоторыми нашими игроками либеральничать не следует. Тем более, как мне помнится, у Газзаева не бывает любимчиков и он никогда не дает нагоняев без повода. То есть в справедливости ему не откажешь.

Как-то раз я заявил ему, что не хочу ехать в олимпийскую сборную: дескать, что толку — в состав все равно не ставят. Смотрю — у Газзаева глаза кровью налились: "Да ты что, это же сборная!.." Или вот еще случай — из жизни московского "Динамо". Игравший в ту пору за команду Сергей Кирьяков очень часто зарабатывал пенальти, но однажды у нас наступила черная полоса — кто бы к "точке" не подходил, а забить не получалось.

Перед очередной игрой тренер дает установку: если будет пенальти — разыгрываем (один игрок чуть катнет мяч вперед, а другой сзади набежит и пробьет — правилами это не запрещено). И вот судья дает 11-метровый в пользу "Динамо", к точке подходит Алексей Середа и… наносит прямой удар. Итог "импровизации": динамовцы не досчитались еще одного почти 100-процентного гола, а Середа потерял место в основном составе".

Еще одна отличительная черта Газзаева — он не боится доверять молодым игрокам. Это, кстати, Леоненко знает по себе — ведь именно Валерий Георгиевич пригласил совсем еще юного бомбардира тюменского "Геолога" в московское "Динамо", фактически дав ему путевку в большой футбол. "Наверное, по количеству открытых талантов с Газзаевым в России никто не сравнится, — говорит Леоненко. — Георгич не чурается индивидуальной работы с подающими надежды, особенно много в мое время он возился с нападающими (все-таки сам — бывший форвард): демонстрировал всякие финты, различные хитрости и уловки.

Как по мне, Газзаев может научить играть в футбол даже медведя. Если, конечно, медведь захочет… Так что надеюсь, в следующем сезоне мы увидим в динамовской основе пару-тройку вчерашних дублеров. Ну а вообще, я очень рад, что ситуация в "Динамо" так повернулась. Семин, конечно, провел очень хорошую работу, разгреб завалы, под его руководством команда вновь начала играть в футбол. Огромное ему за это спасибо!

Но раз человек хочет уйти — удерживать нет смысла. Тут самое главное было — найти достойную замену. И руководство клуба, на мой взгляд, выбрало лучший вариант. В команду пришел классный специалист, отличный стратег и психолог, делающий ставку на атакующий футбол, и победитель по духу. Я бы даже использовал эпитет "великий".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

23:24
Лацио и Болонья забили друг другу по три мяча
20:12
Милан - Фрозиноне - 2:0: смотреть голы Есть Видео
19:57
Заря представляет соперника в 30-м туре
19:44
Мануэль Нойер: хотим поднять над головой кубок Германии
19:36
Ювентус - Аталанта - 1:1: смотреть голы Есть Видео
19:30
U-21: Мариуполь - Львов: превью матча
19:17
Денисов: кадровые потери прошлого сезона не потрясли Шахтер
19:04
Стив Кларк - главный тренер сборной Шотландии
18:51
Кане: мне очень комфортно в Полтаве
18:38
Новый Шахтер: кто из молодых горняков может удивить в матче с Динамо?
18:25
ЧМ-2019: лучшие голы и сэйвы игрового дня Есть Видео
18:12
U-21: Черноморец и Карпаты не выявили победителя
18:04
ПСЖ - Дижон - 4:0: смотреть голы Есть Видео
17:54
Два больших Р прощаются с Мюнхеном
17:50
Сельта - Райо Вальекано - 2:2: смотреть голы Есть Видео
17:47
Андрей Пятов: триумф имел большое значение для имиджа клуба
17:38
Алавес - Жирона - 2:1: смотреть голы Есть Видео
17:31
Марта Костюк побеждает в Страсбурге
17:17
Абелардо покинул Алавес
17:02
Сергей Палкин: нет ничего невозможного
16:49
Конор Макгрегор сделал фото с Овечкиным
16:36
Канселу ляжет под нож
16:22
U21: Шахтер - Динамо: смотрите матч онлайн
16:08
Германия - США - 1:3: Обзор матча Есть Видео
15:55
Штутгарт возглавит Тим Вальтер
15:41
Ястремская начинает с победы в Страсбурге
15:29
Дарио Срна: События того матча в Стамбуле до сих пор стоят перед глазами
15:22
Приходите на празднование чемпионства Шахтера!
15:09
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
14:55
Мбаппе признан лучшим игроком чемпионата Франции
14:40
Румменигге: пережил самые сильные эмоции за все время, что я в Баварии
14:26
Фирмино снова тренируется
14:13
Украинки теряют позиции в рейтинге WTA
13:59
Вацко: Переход Мораеса в Шахтер имел огромное влияние на сезон
13:48
Караваев: Заре не хватило класса
13:36
Вакуленко: Главная задача Арсенала - отцепить Черноморец
13:24
Кравченко: Металлист-1925 будет надеяться на футбольное чудо
13:12
Костышин: Все зависит от нас
13:00
Степаненко: С Зарей всегда получаются боевые игры
12:49
Кроос продлил контракт с Реалом
bigmir)net TOP 100