В Черноморце хотят поднять фиксированную выплату за телеправа

Добавлено: 21.01.16 09:04
Источник: ФК "Черноморец"
 

Федор Якимов, представлявший "Черноморец" на втором заседании Рабочей группы по разработке вариантов изменения формата чемпионата Украины на ближайшие сезоны, рассказал об итогах встречи, прошедшей в Киеве.

- Какие вопросы были на повестке заседания?
- Начнем с того, что два основных футбольных транслятора нашей страны, наконец, вышли с консолидированным предложением, озвучив конкретную сумму за покупку телевизионных прав на ближайшие сезоны Чемпионата Украины по футболу (три в перспективе). На сезон 2016/17 была названа базовая цифра в 102 миллиона гривен из расчета двенадцати участников. Также был предложен механизм распределения средств: 30% в виде фиксированных выплат клубам, 50% в зависимости от рейтинга (занятого места), а оставшиеся проценты в виде бонуса за победы.

Нашим клубом была высказана позиция, что от предложенной суммы и механизма распределения, мы, мягко говоря, не в восторге. Согласитесь, для большинства украинских команд деньги, полученные от продажи телевизионных прав, составляют значительную часть бюджета. Если мы стремимся к подлинной поддержке клубов, то, на наш взгляд, справедливо поднять фиксированную выплату от общей суммы до максимума. Понятно, что есть спортивный принцип, но надо смотреть на существующие реалии.

- Вам могут привести контраргумент, мол: "никто не мешает слабым клубам, стремиться и занимать более высокие места".
- Это понятно. Но все мы в курсе, что на данный момент очень ограниченное количество клубов имеет стабильное серьезное финансирование и сильный подбор исполнителей. У большинства же положение не столь радужное. И может случиться, что богатые будут зарабатывать, становясь еще богаче, а что будет с остальными?

- Многих интересует обсуждение формата будущего чемпионата.
- Естественно. Это был второй вопрос повестки дня. Пока что, базовый вариант - 12 клубов. Ранее участникам Премьер-лиги были разосланы три варианта этого проекта:

- первый этап чемпионата в два круга (22 матча). Второй этап - деление на две шестерки и еще два круга (10 матчей). В сумме 32 игры за сезон.

- чемпионат проводится в три круга. В сумме 33 игры за сезон.

- первый этап чемпионата в два круга (22 матча). Второй этап - деление на три группы (по 4 клуба) и еще два круга (6 матчей). В сумме 28 игр за сезон.

В итоге, большинство склоняется к первому варианту, но осталось несколько вопросов, требующие уточнения. Что делать на стадии плей-офф с очками, набранными на первом этапе? Логично будет разделить их, чтобы максимально сблизить в таблице участников плей-офф, подняв интерес болельщиков и самих клубов. И еще. Каковы будут квоты и процедура обмена команд между лигами? "Черноморцем" был предложен вариант, чтобы этот процесс носил поступательный характер. Например, последняя команда выбывает автоматически, а предпоследняя играет стыки. В следующем сезоне плавно увеличиваем этот аспект.

- Насколько известно, изначально "Черноморец" больше склонялся к варианту с 16 клубами в элитном дивизионе. Такой вариант сейчас вообще не рассматривается? Есть ли клубы, придерживающиеся такой же позиции?
- У большинства клубов есть четкое понимание по маркетинговым стратегиям и т. д., что для нашей страны 16 команд в два круга - оптимальный формат чемпионата. Но нужно понимать, что ситуация в стране и в футболе весьма нестабильна. Так что, решения могут иметь нестандартный характер. Главное, чтобы они были направлены на оздоровление финансового климата в украинском футболе. Тут же основной принцип простой - клубы, вышедшие на старт чемпионата, должны его закончить! К сожалению, на сегодняшний момент гарантировать, что сезон без потерь пройдут 16 коллективов нереально. У нас и текущий чемпионат (с 14 командами) рискуют закончить не все.

Окончательное решение по возможному формату будет приниматься ближе к завершению текущего чемпионата, после прохождения аттестации футбольных клубов на сезон 2016/17. До конца марта все участники должны подать предусмотренный регламентом пакет документов. Нам пообещали, что их максимально оперативно рассмотрят, проинформировав Премьер-лигу о состоянии дел в командах. Принудительно никого исключать не собираются - будущий формат будет зависеть от количества аттестатов, выданных соответствующим комитетом ФФУ.

- Когда запланировано следующее заседание?
- Предварительная дата - 5 февраля. Дирекция Премьер-лиги разошлет в каждый клуб перечень вопросов и позиций, которые были высказаны на сегодняшнем заседании. Кроме того, участники совещания дали Премьер-лиге протокольное поручение проработать и дополнительно изучить ряд моментов. Все это каждый клуб сможет обсудить на местах, посоветоваться с владельцами, акционерами, высказав в феврале свою позицию.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

00:45
Трех организаторов ЧМ-2006 в Германии обвинили в уклонении от уплаты налогов
00:15
Партизан выиграл Кубок Сербии третий сезон кряду

23 мая

23:56
Загребское Динамо со скандалом сделало Золотой дубль
23:45
Шесть условий ФИФА, чтобы избежать Грексита
23:18
Креатив из Ростова: в окнах аварийного дома нарисовались счастливые фанаты
23:03
Дарио возвращался в родные Метковичи, но за день его перехватил ПАОК
22:35
Иньеста выбрал седьмую команду Японии
22:29
Любош Михел подтвердил факт переговоров с Дарио Срной
22:08
Наполи официально заявил о контракте с Анчелотти
21:46
Худобяк и Эсеола приняли участие в разгроме Астаны Есть Видео
20:52
Штрафной Ковальца принес Черноморцу победу над Полтавой: лучшие моменты Есть Видео
19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
bigmir)net TOP 100