Украинские спортсмены о вирусе Зика: Мы все настроены на Рио, никакой паники

Добавлено: 04.02.16 12:58
Источник: Сегодня
 

Спортсмены по всему миру начали паниковать по поводу вируса Зика – в Бразилии пандемия, а до Олимпиады в Рио осталось каких-то полгода. "Надо подумать дважды перед поездкой", – сказала британская легкоатлетка Джо Пейви. "Как мать, я надеюсь на быстрое разрешение ситуации. Я смотрю на фото этих детей и просто плачу", – говорит бадминтонистка Гэйл Эммс. Новозеландский НОК, например, "поймет всех, кто откажется ехать в Бразилию", австралийцы советуют беременным "взвесить все "за" и "против", а британцы наняли специалиста из лондонской школы тропической медицины.

Вирус Зика поразил 20 стран Латинской Америки и Карибского бассейна, но особенно тяжелая ситуация в Бразилии. Появился он там в апреле прошлого года, количество зараженных в стране уже перевалило за 1,5 млн. Типичные симптомы – сыпь, температура, головная боль, усталость. Правда, они не проявляются в 4-х из 5-ти случаев. Главная группа риска – беременные. С октября прошлого года около 4 тыс. младенцев в Бразилии появились на свет с микроэнцефалией – уменьшенной головой и недоразвитым головным мозгом. Это связывают с вирусом Зика, который переносится с укусами комаров (рода Aedes – "кусаки", который за исключением Антарктиды распространен повсюду, особенно в субтропиках и тропиках).

С туристами из Латинской Америки вирус путешествует по другим континентам. На прошлой неделе добрался и до Европы – в Данию. И, привозя Зику, туристы уже начали заражать других. Вчера в США был выявлен первый случай передачи вируса половым путем. Партнер зараженного перед этим побывал в Венесуэле.

Вакцина против Зика пока не найдена. Но организаторы Олимпиады уверяют, что соревнования пройдут в безопасности. Во-первых, в августе там будет зима, и количество москитов резко уменьшится. Во-вторых, они уверяют, что потратят необходимое количество средств, чтобы дезинфицировать все олимпийские объекты. "Мы будем постоянно мониторить объекты на наличие застойной воды, где обитают комары, – сказал директор медслужбы Рио-2016 Жоао Гранхейро. – Также мы советуем постоянно пользоваться репеллентами, носить одежду с длинными рукавами и включать кондиционеры в комнатах". Организаторы заверили, что отказов от билетов на Олимпиаду пока нет, а доходы достигли 74% от предполагаемой суммы.

НАШИ. В украинской сборной панику не разводят и нацелены ехать в Рио. "Я читала об этом вирусе, – сказала нам Ольга Саладуха, бронзовый призер Лондона в тройном прыжке, которая знает, что такое беременность – у нее 6-летняя дочь Диана. – Организаторы Олимпиады сейчас убивают москитов полным ходом и гарантируют полную безопасность спортсменам. Если уж совсем будет катастрофическая ситуация, то соревнования просто перенесут в столицу прошлых Игр в Лондон. Мы все пока настроены на Рио, никакой паники".

Такого же мнения и лидер нашей художественной гимнастики Анна Ризатдинова: "Олимпиада – это мероприятие очень высокого уровня. Там все продезинфицировано. Хорошо помню, как нагнетали обстановку перед Играми-2008 в Пекине. Тогда был птичий грипп, кажется. Все вокруг говорили, что Олимпиада – под угрозой срыва. В итоге все прошло на высочайшем уровне. И сейчас думаю, что бояться нечего".

"Впервые об этом слышу, – говорит наша чемпионка Европы по тяжелой атлетике Юлия Паратова. – Я в любом случае туда поеду. Четыре года работать, перенести столько травм и боли, а потом отказаться из-за вируса... Нет, идем до конца".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
bigmir)net TOP 100