Мемориал Брагина. Кубок остался в Донецке

Добавлено: 17.10.06 21:41
 

Пятнадцатилетние воспитанники «Шахтера» стали победителями традиционного, 11-го Мемориала Александра Брагина. В финале подопечные Анатолия Скирчука и Геннадия Орбу довольно уверенно разобрались с... нет, не со своими заклятыми друзьями-соперниками из киевского «Динамо», а с московским «Локомотивом».

Вообще о турнире памяти первого президента ФК «Шахтер» в ближайшее время, уверен, много чего напишут, в основном, конечно же, позитивного, ну и по телевизору кое-что покажут. Потому как и пишущие журналисты, и телевизионщики, естественно, присутствовали на каждом матче. Хотя организация все же оставляла желать лучшего. По сравнению с предыдущим мемориалом, с мемориалом двухлетней давности. Ну да ладно, перейдем скорее к тому, чему, собственно, и посвящена данная заметка.

Регламент турнира – восемь команд, разбитых на две подгруппы. «Шахтер» и киевское «Динамо», подозреваю, специально «развели» по разным группам – дело в том, что формат не предусматривал полуфиналов. Групповой турнир и сразу же – на следующий день - стыковые матчи: за 7-е и 5-е места, «бронзу» и своеобразный финал, в котором должны были сойтись победители групп.

Причем уже по ходу пришлось вносить коррективы: вместо эстонского «Реала» (пацанов из этой команды с ни разу не пафосным названием просто-напросто... не отпустили из обычных эстонских общеобразовательных школ!) в спешном порядке пригласили ребят из УФК «Харьков». Нет спору, хорошая команда, а по соотношению «качество игры – условия, в которых приходится тренироваться и играть», вполне возможно, и вовсе лучшая. Но, харьковчане два своих самых главных матча на турнире проиграли – сначала в групповом турнире «Шахтеру» - 1:4, а затем и «Динамо» - в матче за третье место – 1:2.

Что касается остальных участников – тбилисский «Юный динамовец» был чисто «техническим кандидатом» (да простится мне такая аналогия!) – как говорится, на одной технике, пусть даже и данной от природы, далеко не уедешь.

В сборной Беларуси есть неплохие парни, но в целом, как известно, – «Бацька любит хоккей» - это раз, а во-вторых (чисто мое мнение!) это поколение будет менее талантливым, чем предыдущие (это подсказали тамошние коллеги). Хотя неизвестно – вдруг кто да сверкнет через год-два?

То, что латвийский «Сконто» занял третье место вслед за «Локомотивом» и «Динамо» совсем не стало неожиданностью. Скорее – закономерностью. Неожиданностью (естественно, по донецким меркам – мы же привыкли, что «Динамо» - флагман украинского футбола, равно как и детские команды «Динамо» - тоже одни из законодателей мод по своим возрастам) стало то, что в финал вышел московский «Локомотив». Причем, абсолютно заслуженно – во всех компонентах игры москвичи были сильнее «Динамо», даже можно сказать, что в этом матче счет не по игре – в ворота киевлян могло влететь и два, и три, и четыре мяча.

Ну а индикатором серьезности отношения «железнодорожников» к этой игре стало то, что основной голкипер Арнольд Крегер (да-да, не Крюгер!, а фактурой парень напоминает Руслана Нигматуллина) провел весь матч – в двух предыдущих играх его во втором тайме менял резервный вратарь.

В тираспольском «Шерифе» подготовке собственной «молодой поросли» также уделяют серьезное внимание. Однако свой решающий поединок – харьковчанам – наши гости из Приднестровья проиграли, пропустив во второй половине встречи два безответных мяча.

Зато в своеобразном «очень уж утешительном» финале «Шериф» обыграл прибалтийскую команду, причем довольно уверенно – 4:0.

О том, что «Динамо» на сей раз взяло лишь «бронзу» - можно было прочесть чуть ранее. Поэтому переходим сразу к финалу.

«Шахтер» (Донецк) – «Локомотив» (Москва) – 2:0 (1:0)
Голы: Кисиль, 40, Заика, 46.
«Шахтер»: (4-3-3): Тетенко – Бутко, Имереков, Голиков, Мизюк (Опарин, 78) – Чайковский, Заика (Овчинников, 74), Причиненко – Кисиль, Картушов (Федотов, 56), Нехтий (Козаченко, 62).
«Локомотив»: Крегер, Кучерявый, Беляев, Печенкин (Шеренков, 41), Чечиев, Рогов, Ткебучава, Пилиев, Гатаков, Бердаков, Гаджиев.
Предупреждения: Кисиль, Мизюк, Чайковский – Гатагов.
Арбитр: Александр Кацюк (Донецк).
16 октября. Донецк. Искусственное поле стадиона «Шахтер». 200.

Накануне москвичи одержали поистине «пиррову победу» над киевским «Динамо». Потому что в отчетном матче они представляли собой если не бледную тень самого себя, то, как минимум, что-то очень на это похожее. Присутствующий на «трибунах» - вернее, на немногочисленных лавочках и возвышении над ними - футбольный бомонд (напомним, в Донецке с 14 по 16 октября проходил всеукраинский семинар, целиком и полностью посвященный проблемам детско-юношеского футбола), с удивлением отметил, что у москвичей куда-то пропало желание бороться. Дончане захватили инициативу, владели как игровым, так и территориальным преимуществом, играли широко и разнообразно, много и зрелищно комбинировали на флангах – словом, весь набор любимых штампов в газетах типа «Советского спорта» и программы «Футбольное обозрение» здесь уместен не то, что на сто – на все сто пятьдесят процентов.

И вполне логичным воплощением преимущества «горняков» стал забитый мяч – за считанные мгновения до финального свистка передачу с левого фланга замкнул Руслан Кисиль. Кипер москвичей Арнольд Крегер, в духе своего тезки Шварцнеггера, пытался совершить невозможное – одним движением переместиться влево, оттолкнуться, выбросить руки вперед и вверх, да при этом еще и мяч, пущенный верхом, перевести через перекладину. И, надо сказать, ему удалось почти все, кроме самого главного – мяч от «адидасовских» перчаток влетел под перекладину. Надо было видеть, как юный вратарь затем убивался... хотя вины Арнольда в пропущенном мяче абсолютно нет. А вот с защитников в том эпизоде надо спрашивать по максимуму.

Равно как и в случае со вторым мячом – никто не мешал Зайко, находящемуся практически на линии вратарской (!) четко пробить под перекладину. А если припомнить еще и момент, когда после удара головой кого-то из дончан (увы, но сетка, огораживающая поле не очень способствует своевременному и качественному определению – кто же бил или отдавал пас в том или ином эпизоде?) мяч «поцеловал» крестовину – просто диву даешься, как оборона «Локо», ранее отличавшаяся повышенной труднопроходимостью, что особенно выразилось в матче с киевлянами, фрагментарно напоминала самое натуральное решето.

Более того, за весь матч у железнодорожников была от силы пара моментов. Но в одном случае игроку гостей не хватило точности, а во втором – «приписанный» Гатагов (уже на турнире шепнули мне на ушко, что этот паренек ранее играл за одну тольяттинскую команду в соревнованиях среди футболистов 1988 г.р.) чуть было не воспользовался небрежностью лучшего вратаря турнира Артема Тетенко (представьте – в 15 лет у парня уже 192 см и 88 кг; более того – при таком же отношении к тренировкам этот парень может стать настоящей «машиной в воротах»), пробил метров с двадцати пяти в оставленную без присмотра «рамку» - но голкипер дончан успел вернуться и намертво зафиксировать мяч.

А незадолго до финального свистка случился еще один прикол, из серии «Грэм Полл нервно курит в сторонке». Суть в чем – игрок дончан Андрей Чайковский получил от рефери матча Александра Кацюка «горчичник» (вполне оправдано; причем, что удивило – «горняки» играли гораздо жестче москвичей!, но преимущественно в рамках правил, да и гости, в составе которых изрядную часть составляли, судя по фамилиям, выходцы из Кавказа, не раз симулировали!). А затем, минуты за две-три до конца, вроде как ему же показали вторую желтую карточку, но с поля не удалили! Вот так-то! Хотя, уже после игры, разобрались – арбитр был прав. Как, впрочем, и всегда... По крайней мере, в том, что его свисток зафиксировал абсолютно заслуженную победу юношей «Шахтера», никто не имел ни малейшего сомнения.

«Раздача слонов»

Естественно, не обошлось и без раздачи разных полезных призов: футбольных мячей, часов, музыкальных центров, DVD-плееров, мобильных телефонов. Вручали и командам, и конкретным игрокам за вполне конкретные достижения:

Самый быстрый гол забил Алексей ПЕТРОВ – сборная Беларуси.
Самый красивый гол забил Харийс ЦЕПУРИТИС – «Сконто» (Рига)
Лучший вратарь: Артем ТЕТЕНКО «Шахтер» (Донецк)
Лучший защитник: Александр СКРИПЧЕНКО – «Шериф» (Тирасполь)
Лучший полузащитник: Георгий ЗАБОРОВСКИЙ – «Динамо» (Киев)
Лучший нападающий: Дмитрий ПИДЧЕНКО – УФК «Харьков»
Лучший бомбардир: Вадим ЕРЧИК – сборная Беларуси
Самый полезный игрок турнира: Мика ПИЛИЕВ – «Локомотив» (Москва)
Лучший игрок: Станислав ПРИЧИНЕНКО – «Шахтер» (Донецк)

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 января

21:05
Официально: Севилья подписала защитника Аякса
21:00
Сент-Этьен - Марсель: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
20:25
Аутсайдер датской Суперлиги подписал игрока Шахтера
20:15
Роббен и Рибери не сыграют против Хоффенхайма
20:04
Олимпик подписал Клименчука
20:00
Тулуза - Лион: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
19:51
Шаран: Будем работать над схемой 4-3-3
19:40
Азар отказывается продлевать контракт с Челси
19:28
Ворскла и Клуж обошлись без голов
19:17
Пятов: У нас всегда максимальные цели
19:03
Меркушина вернулась к тренировкам
18:51
Арена Львов: натуральный газон заменят на искусственный
18:37
Швед хочет перейти в Динамо
18:23
Немчанинов и Билоног покинули Олимпик
18:13
В зоне турбулентности: история массовых тренерских отставок
18:00
Сульшер снял проклятие Моуринью с Манчестер Юнайтед
17:52
Днепр-1 переподписал Назаренко
17:40
Артем Прима: Мы знаем свои ошибки
17:26
Маркевич мог возглавить Марсель
17:12
Врач Карпат: Нестеров находится на последнем этапе реабилитации
16:58
Металлист-1925 распрощался с тремя футболистами
16:44
Селтик - фаворит в борьбе за Шведа
16:30
Хацкевич: Объяснил Морозюку, что у него будет мало игровой практики
16:16
Агент ФИФА: Бешикташ и Шальке продолжают переговоры по Коноплянке
16:02
Лунин останется в Леганесе
15:48
Бурбас: Динамо не будет покупать Шведа
15:34
Первая тренировка Шахтера: Ордец работает по индивидуальной программе
15:20
Бутко: Цели Шахтера - чемпионство, Кубок Украины и финал Лиги Европы
15:06
Маркевич: Курченко первым делом продал Тайсона
14:52
Наставник Карпат: Хочу начать все с нуля
14:38
Маркевич: Днепр не отпустил меня в топ-чемпионат
14:25
Братков и Ковпак покинули Десну
14:11
Десна подписала Богданова
13:54
Симона Халеп: Хаджи был моим героем Есть Видео
13:39
Джо Коул: такая карьера, как у меня, помогает молодым игрокам
13:25
Варламов: порадовали положительные отзывы о нашей работе
13:11
Белый: задачи - выиграть Кубок Украины и стремиться к третьему месту
12:57
Кайрат объявил о назначении 26-летнего австрийского тренера
12:43
Москаленко: с помощью Леонова будем решать задачу остаться в УПЛ
12:29
Балотелли договорился с Марселем
bigmir)net TOP 100