Грозный: В Закарпатье деньги в футбол вкладывает только один человек

Добавлено: 23.02.16 12:34
Источник: uzhgorod.in
 
Вячеслав Грозный Вячеслав Грозный

Наставник «Говерлы» Вячеслав Грозный высказал свое мнение по поводу грядущего переформатирования Премьер-лиги.

О новом формате Украинской Премьер-лиги

Развитие футбола в стране определяет, в первую очередь, Федерация футбола. Эта организация масштабно смотрит на развитие футбола во всем государстве, профессионального и детско-юношеского, а не для группы команд. Премьер-лига заинтересована в том, чтобы повышать уровень клубного футбола. Профессиональная футбольная лига, в свою очередь заинтересована в развитии футбола в регионах. Везде работают профессионалы, и все заинтересованы в развитии футбола. Но нужно уметь говорить правду. Прежде всего, я обращаюсь к болельщикам, к тем людям, для которых футболисты выходят на поле, и хочу сказать, что искусственно снижать количество команд в элитном дивизионе — это большая ошибка. Мы видим по нашей политике, что происходит, когда процессы развиваются искусственно, ведь нельзя, чтобы профильный министр не был специалистом в своем вопросе. Профессионализм, порядочность и честность — главные критерии, нужно понимание того, что мы делаем. А мы должны сделать так, чтобы болельщики не были лишены возможности впредь видеть свои команды в элитном дивизионе. Рабочая группа не имеет права принимать решения, она имеет право предлагать варианты. В действующем регламенте нет положения о 12 клубах. Я думаю, 29 февраля (на Общем собрании участников Премьер-лиги — ред.) попробуют внести изменения в регламент, но это еще должен утверждать Исполком ФФУ, а потом 11 марта еще и Конференция Федерации футбола Украины. Премьер-лига не имеет права брать такие функции на себя, и без утверждения ФФУ не получится провести такое решение. ФФУ должна послушать и представителей УПЛ, и специалистов различных отделов, включая юристов, и лишь после принять взвешенное решение. Поэтому я заявляю, что говорить о том, что принят новый формат с 12 клубами в УПЛ, в данный момент преждевременно. Верю, что если мы все вместе будем подходить исходя из интересов развития футбола в Украине, мы найдем общий язык.

В то же самое время, я не верю, когда нам говорят, что через несколько лет мы вернемся к формату с 16 командами. Не вернемся, потому, что потом нам будут говорить, что нет того количества команд, что они не соответствуют требованиям. Многие клубы и не смогут соответствовать уровню «Шахтера» и киевского «Динамо», так как у их владельцев нет возможностей вкладывать такие деньги. Ведь и «Челси» не был таким до Абрамовича, и «Манчестер Сити» был гораздо слабее, пока его не купили арабские шейхи. Сегодня в нашей стране экономические и социально-политические процессы находятся в очень сложном состоянии. Не понятно, когда мы сможем вернуть Донбасс и Крым, это знает только Господь Бог. В таких условиях многие крупные бизнесмены потеряли прежние возможности вести бизнес, когда они имели возможность инвестировать в различные социальные проекты, в том числе и в футбол. Экономика кардинальным образом изменилась, недавно доллар был по 8 гривен, теперь по 28. Давайте вспомним, как было здорово, когда у нас была четверка топ-команд — «Динамо», «Шахтер», «Днепр» и «Металлист», под ними было еще 5-6 команд, и даже те, которые были внизу таблицы, себя хорошо чувствовали. Но тогда у нас не было таких экономических проблем, на Украину никто не нападал...

О кризисе в отечественном футболе

Ведущие футболисты Украины не хотят играть в стране, они выступают в Лиге чемпионов и Лиге Европы, чтобы «засветиться» и продаться. Телевидение в сложившихся условиях также не может жить отдельным островком, и у них нет тех средств, которые они платили. Но они должны честно сказать всем, о том, что у них проблемы и нет возможности транслировать, скажем, больше шести матчей тура. Это было бы честно. Я выдвинул встречное предложение. Во-первых, есть регламент, в котором написано о 14 командах, и в ходе турнира его нельзя менять, потому что потом любой клуб может обратиться в суд, в УЕФА, и выиграть процесс. Поэтому, ТВ может выбирать шесть матчей тура, а седьмой, наименее рейтинговый, не транслировать. Во-вторых, я предложил сделать чемпионат из 16 команд, при этом, клубы не будут брать деньги за телетрансляции. Сейчас это не те деньги, которые могут на что-то повлиять, и мы могли бы дать передышку телевидению. Однако, реакции телевизионщиков я так и не услышал.

Есть ли у нас равноценных 16 команд? Безусловно, нет. Есть «Динамо» и «Шахтер», за ними — «Заря» и «Днепр», может еще пару команд, и все. Поэтому я предлагал новую схему, при которой неинтересные матчи, когда первая «восьмерка» играет дома со второй, не следует проводить, а первая «восьмерка» сыграет со второй лишь один раз, и то в гостях. Затем команды играют в своих «восьмерках», после — в своих «четверках». При таком раскладе все матчи будут проходить в более равной и напряженной борьбе. Однако, меня не услышали. Наверное, если бы это подал не Грозный, а функционер УПЛ, или телевидение, тогда бы, наверное, его рассмотрели.

В Украине есть клубы, готовые идти своим путем. Возможно, в недалеком будущем «Говерла» пойдет по пути использования своих воспитанников, но для этого не нужно команду искусственно выбрасывать из Премьер-лиги. Ведь проект с 12 клубами заставит многих владельцев задуматься: «А зачем мне нужно клуб финансировать, если меня все равно выбросят?». Во время игры менять правила нельзя.

О футболе в Закарпатье

Уже очень много лет в Закарпатье деньги в футбол вкладывает только один человек. А вы думаете, нет других состоятельных бизнесменов в регионе? Их немало, но никто футбол не любит. Кто-то любит искусство, кто-то книги пишет... Говорят, что в «Говерле» деньги не платят? Да, есть свои сложности… Будем терпеть, мы не имеем права сорвать чемпионат, мы не имеем права подвести тех немногих болельщиков «Говерлы», которые приходят на матчи, мы не хотим подвести и всех болельщиков Украины... Мы хотим показать, что даже в очень сложной ситуации нужно бороться и играть. Будем играть с молодыми ребятами, мы ведь играли с ребятами, большинство из которых до этого никогда не выступали на уровне Премьер-лиги, и ничего страшного. Некоторые ведь выросли, вот например Хльобаса «Ворскла» забрала, Люлька уехал в Чехию, Цуриков в Грецию, Хобленко в одесский «Черноморец»... Есть очень хорошее выражение: «Дело, которому мы служим — выше нас». Ребята прогрессируют, надо давать им шанс.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
12:24
Почеттино: Фантастический результат
12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
11:47
Бэйл: Мне необходимо прислушиваться к своему телу
bigmir)net TOP 100