Достояние Каталонии

Добавлено: 03.06.09 08:02
Источник: Sportbox.ru
 

Жители Каталонии выделяют себя на общем испанском фоне. И язык у них, конечно, особенный, и культура. И в футбол их команда, без сомнений, играет лучше остальных. Sportbox.ru не вдается в лингвистические и культурные подробности, но последний постулат оспаривать даже не собирается. Вспоминая ушедший сезон в примере, наш портал восхищается "Барселоной", сочувствует "Реалу" и "Бетису", а также поражается талантам Диего Форлана.

Стрелы критики? Стрелы любви!

Свежо предание да верится с трудом. Еще год назад "Барселона" финишировала в чемпионате третьей. Без фирменной игры. С кучей проблем. Обезумевший Франк Райкард не хотел уходить в отставку, думая, что ситуация у него под контролем, обеззубивший Роналдиньо не хотел играть, забросив под кровать свои волшебные бутсы, в которых он еще недавно попадал в перекладину на заказ. В новый сезон сине-гранатовый клуб вошел без голландца и бразильца. Его перспективы были туманны.

В первом туре "Барселона" опозорилась в провинции Сориа на севере Испании. Пропустив гол от "Нумансии", она не смогла ответить ничем. Через две недели довольствовалась ничьей с "Расингом" на "Ноу Камп". В Хосепа Гвардиолу, принявшего эстафету у Райкарда, полетели первые стрелы критики. Пока игрушечные, с пришлепками. А инчас уже приготовили белые платочки... Никто и подумать не мог, что совсем скоро 38-летний специалист будет отбиваться от уже настоящих стрел... любви. С третьего по 23-й тур включительно "Барселона" лишь два раза позволила соперникам разжиться очком. Все остальное - победы. Чаще всего - безоговорочные.

Гвардиола вернул сине-гранатовым их фирменный футбол, тот самый, от которого у оппонентов кружится голова, а у болельщиков открываются рты. И горе было тем командам, которые в матчах против "Барселоны" не запирались в оборону. Рискнувший мадридский "Реал" вписал рекордные 2:6 на "Сантьяго Бернабеу" в черные страницы своей клубной истории.

С каждым новым фееричным матчем все меньше вспоминали о Роналдиньо. Увядающего бразильца с успехом заменил Тьерри Анри. Француз не сразу понял, что на новом месте работы от него не требуется тащить за собой команду, как раньше. Зато, когда осознал, игра пошла. Атакующий треугольник Анри - Это'О - Месси - наверное, главное лекарство от скуки этого европейского сезона. Равно как и Хави с Андресом Иньестой... Наблюдать за их безошибочной игрой в пас - удовольствие для истинного гурмана. "Я не представляю, как отнять мяч у этих ребят, - пожаловался пострадавший после финала ЛЧ Алекс Фергюсон. - Они могут держать его в своих ногах всю ночь напролет".

Комплиментов достоин каждый игрок "Барселоны". Но автору этих строк (позвольте признаться) особо мил Яя Туре. Едва ли сыщешь еще одного такого флегматичного опорника в мировом футболе. Ивуариец все делает настолько медленно, что, казалось бы, даже Василий Кульков на излете карьеры обокрал бы его без труда. Но не тут-то было. Чудесная игра корпусом в сочетании с пластикой позволяют Туре удерживать контроль над мячом даже при его черепашьей скорости. А он еще и универсален - концовку сезона блестяще отыграл на месте центрального защитника.

"Барселона" - 18-кратный чемпион Испании! Это стало ясно еще зимой. А весной ее короновали.

Первый среди равных

Точнее про мадридский "Реал" и не скажешь. Второе место "сливочные" заняли с запасом, задолго до финиша. Ну а кто виноват, что в примере есть такая команда, как "Барселона". Не испанский же король.

Пусть "Реалу" не удалось повторить свой прошлогодний успех, внимания к нему было приковано, как обычно, предостаточно. Что не удивительно. Во-первых, статус обязывает. А, во-вторых, сами представители "королевского клуба" не давали унывать как на поле, так и за его пределами. Сначала "отличился" главный тренер Бернд Шустер, публично сдавшийся накануне "суперклассико".

- Победить "Барселону" невозможно, - сказал откровенный немец. - Они сейчас просто уничтожают всех соперников. Это ее год. Мы же просто попытаемся показать хороший футбол - на большее не способны.

После таких слов Шустеру, под началом которого "Реал" стал чемпионом и попытался вернуться к атакующей игре после оборонительного забвения имени Фабио Капелло, указали на калитку. Столичный клуб возглавил Хуанде Рамос. Он-то 21 апреля и наблюдал со скамейки "Реала" за безумством одного из своих игроков.

"Меня заклинило", - будет оправдываться потом Пепе. И очень, хочется добавить, неслабо. Что же произошло? На 89-й минуте матча против "Хетафе" Пепе сфолил в своей штрафной на полузащитнике соперников Хавьере Каскеро, после чего сначала ударил лежащего игрока по касательной, а затем и вовсе нанес акцентированный пинок. Объяснившись с судьей, он вновь подошел к Каскеро, однако никаких извинений не последовало. Вместо этого Пепе набросился на свою жертву, желая продолжить избиение. Заклинило.

Пепе, естественно, был удален и получил десять матчей дисквалификации. А Каскеро потом еще долго ждал, пока защитник "Реала" позвонит ему и лично извинится. Но ничего такого не произошло. Наверное, у Пепе просто закончились на мобильном деньги.

Зато уже без всякой иронической составляющей порадовал Рауль. Забив мяч в ворота хихонского "Спортинга" 15 февраля, 31-летний нападающий обогнал легендарного Альфредо ди Стефано и вышел на первое место в списке бомбардиров "Реала" за всю его историю. Согласитесь, есть игроки, вызывающие у болельщиков по всему миру симпатию вне зависимости от их клубной принадлежности. Рауль - из их числа.

P.S. Кстати, с 1 июня на должность президента "Реала" вновь заступил Флорентино Перес, который когда-то решил собрать у себя всех лучших футболистов планеты. Посмотрим, что у него получится на этот раз.

Разные судьбы

Вроде и команды эти обе с именем. Вроде и бюджеты у них немалые. Вроде и футболистов достойных покупать в состоянии и те, и те. Только вот судьбы у "Севильи" и "Бетиса" в новом тысячелетии разные. Первые регулярно участвуют в еврокубках, вторые об этом даже не помышляют. Первые выигрывают континентальные трофеи, вторые борются за место под солнцем в национальном чемпионате. И порой уходят в сумрачную сегунду.

"Севилья" за тур до финиша обеспечила себе попадание в Лигу чемпионов, а "Бетис" вел упорную борьбу за выживание, в которой, впрочем, выглядел фаворитом. Но результаты поледнего игрового дня обернулись для популярной команды трагедией. Победили все конкуренты, а сам "Бетис" не смог одолеть в родных стенах "Вальядолид". Плакали болельщики на стадионе имени Мануэля Руиса де Лопера (между прочим, действующего президента клуба) - во второй раз за последние десять лет их любимцы покинули элитный дивизион. В сезоне 2000/01 гг. "Бетис" с первой попытки добыл себе обратную путевку в примеру. "Он улетел, но обещал вернуться", - этой фразой из классика и тешат себя болельщики из бело-зеленой части столицы Андалусии.

Теннисист-бомбардир

В детстве нападаюший "Атлетико" Диего Форлан подавал большие надежды. Правда, не в футболе, а в теннисе. Кто знает, не подайся он в эту странную игру, где 22 бугая бегают за одним мячом, увидел бы свет первого толкового уругвайца в ATP-туре.

Но Форлан выбрал футбол. И не прогадал. 30-летний южноамериканец превратился в этом сезоне из просто качественного нападающего в настоящего монстра атаки. Только вдумайтесь: 32 гола в 33 проведенных матчах - давненько игрок не завоевывал приз Пичичи лучшему бомбардиру чемпионата с таким феноменальным результатом! Двенадцать лет назад рекордсмен в этой номинации отгрузил испанским вратарям на два мяча больше, но то был Роналдо, и комментарии здесь излишни.

Огромную долю в успехе Форлана сыграл его партнер по фронту атаки Серхио Агуэро. Периодически случается, что связка нападающих оказывается создана друг для друга. Свежий пример из Германии: Эдин Джеко - Графит. Так случилось и в "Атлетико". Завоеванный Форланом приз Пичичи как жвачка с горьким привкусом для главного тренера "Манчестер Юнайтед" Алекса Ферюсона, который пять лет назад отказался от уругвайца.

Александр СПИВАК

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

08:56
Зарплата Гвардиолы в Сити может вырасти до 20 миллионов фунтов в год
08:42
Гендиректор Черноморца: Контракт с Дулубом рассчитан до мая
08:30
НХЛ: Беннетт, Хеллебак и Кейн - три звезды игрового дня Есть Видео
08:14
Кака объявил о завершении карьеры
08:00
Главное за день: удивительный Вида, неожиданный Обамеянг, плодовитый Пике и другие новости
06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100