Достояние Каталонии

Добавлено: 03.06.09 08:02
Источник: Sportbox.ru
 

Жители Каталонии выделяют себя на общем испанском фоне. И язык у них, конечно, особенный, и культура. И в футбол их команда, без сомнений, играет лучше остальных. Sportbox.ru не вдается в лингвистические и культурные подробности, но последний постулат оспаривать даже не собирается. Вспоминая ушедший сезон в примере, наш портал восхищается "Барселоной", сочувствует "Реалу" и "Бетису", а также поражается талантам Диего Форлана.

Стрелы критики? Стрелы любви!

Свежо предание да верится с трудом. Еще год назад "Барселона" финишировала в чемпионате третьей. Без фирменной игры. С кучей проблем. Обезумевший Франк Райкард не хотел уходить в отставку, думая, что ситуация у него под контролем, обеззубивший Роналдиньо не хотел играть, забросив под кровать свои волшебные бутсы, в которых он еще недавно попадал в перекладину на заказ. В новый сезон сине-гранатовый клуб вошел без голландца и бразильца. Его перспективы были туманны.

В первом туре "Барселона" опозорилась в провинции Сориа на севере Испании. Пропустив гол от "Нумансии", она не смогла ответить ничем. Через две недели довольствовалась ничьей с "Расингом" на "Ноу Камп". В Хосепа Гвардиолу, принявшего эстафету у Райкарда, полетели первые стрелы критики. Пока игрушечные, с пришлепками. А инчас уже приготовили белые платочки... Никто и подумать не мог, что совсем скоро 38-летний специалист будет отбиваться от уже настоящих стрел... любви. С третьего по 23-й тур включительно "Барселона" лишь два раза позволила соперникам разжиться очком. Все остальное - победы. Чаще всего - безоговорочные.

Гвардиола вернул сине-гранатовым их фирменный футбол, тот самый, от которого у оппонентов кружится голова, а у болельщиков открываются рты. И горе было тем командам, которые в матчах против "Барселоны" не запирались в оборону. Рискнувший мадридский "Реал" вписал рекордные 2:6 на "Сантьяго Бернабеу" в черные страницы своей клубной истории.

С каждым новым фееричным матчем все меньше вспоминали о Роналдиньо. Увядающего бразильца с успехом заменил Тьерри Анри. Француз не сразу понял, что на новом месте работы от него не требуется тащить за собой команду, как раньше. Зато, когда осознал, игра пошла. Атакующий треугольник Анри - Это'О - Месси - наверное, главное лекарство от скуки этого европейского сезона. Равно как и Хави с Андресом Иньестой... Наблюдать за их безошибочной игрой в пас - удовольствие для истинного гурмана. "Я не представляю, как отнять мяч у этих ребят, - пожаловался пострадавший после финала ЛЧ Алекс Фергюсон. - Они могут держать его в своих ногах всю ночь напролет".

Комплиментов достоин каждый игрок "Барселоны". Но автору этих строк (позвольте признаться) особо мил Яя Туре. Едва ли сыщешь еще одного такого флегматичного опорника в мировом футболе. Ивуариец все делает настолько медленно, что, казалось бы, даже Василий Кульков на излете карьеры обокрал бы его без труда. Но не тут-то было. Чудесная игра корпусом в сочетании с пластикой позволяют Туре удерживать контроль над мячом даже при его черепашьей скорости. А он еще и универсален - концовку сезона блестяще отыграл на месте центрального защитника.

"Барселона" - 18-кратный чемпион Испании! Это стало ясно еще зимой. А весной ее короновали.

Первый среди равных

Точнее про мадридский "Реал" и не скажешь. Второе место "сливочные" заняли с запасом, задолго до финиша. Ну а кто виноват, что в примере есть такая команда, как "Барселона". Не испанский же король.

Пусть "Реалу" не удалось повторить свой прошлогодний успех, внимания к нему было приковано, как обычно, предостаточно. Что не удивительно. Во-первых, статус обязывает. А, во-вторых, сами представители "королевского клуба" не давали унывать как на поле, так и за его пределами. Сначала "отличился" главный тренер Бернд Шустер, публично сдавшийся накануне "суперклассико".

- Победить "Барселону" невозможно, - сказал откровенный немец. - Они сейчас просто уничтожают всех соперников. Это ее год. Мы же просто попытаемся показать хороший футбол - на большее не способны.

После таких слов Шустеру, под началом которого "Реал" стал чемпионом и попытался вернуться к атакующей игре после оборонительного забвения имени Фабио Капелло, указали на калитку. Столичный клуб возглавил Хуанде Рамос. Он-то 21 апреля и наблюдал со скамейки "Реала" за безумством одного из своих игроков.

"Меня заклинило", - будет оправдываться потом Пепе. И очень, хочется добавить, неслабо. Что же произошло? На 89-й минуте матча против "Хетафе" Пепе сфолил в своей штрафной на полузащитнике соперников Хавьере Каскеро, после чего сначала ударил лежащего игрока по касательной, а затем и вовсе нанес акцентированный пинок. Объяснившись с судьей, он вновь подошел к Каскеро, однако никаких извинений не последовало. Вместо этого Пепе набросился на свою жертву, желая продолжить избиение. Заклинило.

Пепе, естественно, был удален и получил десять матчей дисквалификации. А Каскеро потом еще долго ждал, пока защитник "Реала" позвонит ему и лично извинится. Но ничего такого не произошло. Наверное, у Пепе просто закончились на мобильном деньги.

Зато уже без всякой иронической составляющей порадовал Рауль. Забив мяч в ворота хихонского "Спортинга" 15 февраля, 31-летний нападающий обогнал легендарного Альфредо ди Стефано и вышел на первое место в списке бомбардиров "Реала" за всю его историю. Согласитесь, есть игроки, вызывающие у болельщиков по всему миру симпатию вне зависимости от их клубной принадлежности. Рауль - из их числа.

P.S. Кстати, с 1 июня на должность президента "Реала" вновь заступил Флорентино Перес, который когда-то решил собрать у себя всех лучших футболистов планеты. Посмотрим, что у него получится на этот раз.

Разные судьбы

Вроде и команды эти обе с именем. Вроде и бюджеты у них немалые. Вроде и футболистов достойных покупать в состоянии и те, и те. Только вот судьбы у "Севильи" и "Бетиса" в новом тысячелетии разные. Первые регулярно участвуют в еврокубках, вторые об этом даже не помышляют. Первые выигрывают континентальные трофеи, вторые борются за место под солнцем в национальном чемпионате. И порой уходят в сумрачную сегунду.

"Севилья" за тур до финиша обеспечила себе попадание в Лигу чемпионов, а "Бетис" вел упорную борьбу за выживание, в которой, впрочем, выглядел фаворитом. Но результаты поледнего игрового дня обернулись для популярной команды трагедией. Победили все конкуренты, а сам "Бетис" не смог одолеть в родных стенах "Вальядолид". Плакали болельщики на стадионе имени Мануэля Руиса де Лопера (между прочим, действующего президента клуба) - во второй раз за последние десять лет их любимцы покинули элитный дивизион. В сезоне 2000/01 гг. "Бетис" с первой попытки добыл себе обратную путевку в примеру. "Он улетел, но обещал вернуться", - этой фразой из классика и тешат себя болельщики из бело-зеленой части столицы Андалусии.

Теннисист-бомбардир

В детстве нападаюший "Атлетико" Диего Форлан подавал большие надежды. Правда, не в футболе, а в теннисе. Кто знает, не подайся он в эту странную игру, где 22 бугая бегают за одним мячом, увидел бы свет первого толкового уругвайца в ATP-туре.

Но Форлан выбрал футбол. И не прогадал. 30-летний южноамериканец превратился в этом сезоне из просто качественного нападающего в настоящего монстра атаки. Только вдумайтесь: 32 гола в 33 проведенных матчах - давненько игрок не завоевывал приз Пичичи лучшему бомбардиру чемпионата с таким феноменальным результатом! Двенадцать лет назад рекордсмен в этой номинации отгрузил испанским вратарям на два мяча больше, но то был Роналдо, и комментарии здесь излишни.

Огромную долю в успехе Форлана сыграл его партнер по фронту атаки Серхио Агуэро. Периодически случается, что связка нападающих оказывается создана друг для друга. Свежий пример из Германии: Эдин Джеко - Графит. Так случилось и в "Атлетико". Завоеванный Форланом приз Пичичи как жвачка с горьким привкусом для главного тренера "Манчестер Юнайтед" Алекса Ферюсона, который пять лет назад отказался от уругвайца.

Александр СПИВАК

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июля

21:06
Криштиану Роналду: Я не такой, как все
19:55
Лион верит в новое предложение Ливерпуля по Фекиру
19:40
Фабрегас: Даже немного страшно, как сильно Мбаппе похож на Анри
19:26
Румменигге: Бавария гордится, что в ее рядах выступает чемпион мира
19:12
Волошинович: Львов должен попытаться выйти в первую шестерку
18:57
Дидье Дешам продолжит работу со сборной Франции
18:42
Гончаренко: У ЦСКА сейчас практически новая команда
18:29
В ФФУ подтвердили, что матч Десна - Шахтер состоится в Чернигове
18:14
Давор Шукер: Это футбол, и он бывает жесток
17:59
Антонио Конте попрощался с Челси
17:43
Деян Ловрен: Мы играли гораздо лучше французов
17:28
Андрей Лунин прошел предсезонный медосмотр в Реале
17:21
Таблица трансферов: Лето 2018, Европа
17:11
Горбань: Из той Зирки, которая выступала в УПЛ, осталась одна молодежь
16:58
Севилья не хотела отпускать Лангле в Барселону
16:42
Чеферин: Европейские команды правили бал в течение всего ЧМ
16:28
Оливье Жиру: Франция может гордиться нами
16:12
Шахтер – Арсенал-Киев: билеты в продаже
16:00
18 мгновений чемпионата мира-2018
15:56
Фердинанд: На чемпионате мира была замечательная атмосфера
15:45
Новички пришлись ко двору: итоги летних сборов Шахтера
15:40
Павар: Перед мундиалем думал, что сыграю секунд десять
15:26
Черчесов: Отдал бы Золотой мяч одному из футболистов сборной России
15:11
Олич: Не могу поверить, что в финале ЧМ поставили такой пенальти
14:55
Динамо заявилось на сезон без Рудько, Гонсалеса и Пантича
14:39
Кейн: Хотел доказать, что могу забивать на топ-турнирах
14:25
Лука Модрич: Еще не скоро забудем это поражение
14:09
Срна: Хорватия - маленькая страна, которая совершила чудо
13:52
Следующим соперником Джошуа официально назван Поветкин
13:50
Монако подтверждает интерес к Головину
13:41
Жунич уехал в Казахстан
13:32
Касильяс не понял логику использования системы VAR
13:18
Эвра: Уважайте Погба, хватит говорить гадости о моем брате
13:04
Клаусула Икарди больше не действует
12:49
Глеб Грачев перешел в Черноморец
12:35
Раванелли: Главная задача киевского Арсенала - сохранить прописку в УПЛ
12:21
Санжар: Возможно, еще будут новички для усиления атаки
12:07
Монако рассчитывает приобрести Головина
11:53
Заря вернулась в Украину
11:39
Мбаппе: Реал? Нет, я остаюсь в ПСЖ
bigmir)net TOP 100